Депутат Владимир Муратов предпочитает делать добро, не требуя ничего взамен
В прошлом году, когда жители села Ерзовка, что находится в Кинель-Черкасском районе, отмечали
его юбилей, они решили благоустроить сельскую территорию и возродить здесь настоящий живой парк.
Но реализация замысла требовала больших усилий и, главное, – вложений. Воплотить идею в жизнь взялся генеральный директор ООО фирма «Гранит» Владимир Муратов, предки которого пришли на эту землю
более 250 лет назад и основали Ерзовку.
Татьяна Воробьева, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
Быть ли парку в Ерзовке
Глава поселения Александр Веселёв рассказывает, что парк в селе когда-то был, но несколько лет назад прошла засуха – зачахли деревца, наступило запустение. А в прошлом году жители села, дружно взявшись за дело, проделали большую работу по очистке парка. Работники привлеченной строительной организации выкорчевали корни, разровняли площадку… Был подготовлен проект парка площадью почти с гектар.
– И вот в прошлом году перед областным праздником «Масторава» я поехал к Владимиру Николаевичу и показал ему проект. Он обещал подумать, сможет ли помочь с его реализацией, и буквально через два-три месяца перезвонил и дал положительный ответ. А вскоре закипела дальнейшая работа: огородили территорию парка, высадили саженцы ели, рябины, липы, можжевельника, туи, обустроили детские площадки, установили в центре парка фонтан «Семья»… И все это на средства предпринимателя из Отрадного. Владимир Муратов спонсировал строительство парка «от и до».
От чистого сердца
Благотворительной деятельностью Муратов занимается с 1990-х годов. Когда всей Россией восстанавливали храм Христа Спасителя в Москве, то организаторы благого дела обратились и к нему за помощью. И, конечно, нашли поддержку.
Вскоре Владимир Муратов стал сотрудничать с общественной организацией «Мир добра», руководит которой член Общественной палаты РФ Николай Дроздов. Не остался он в стороне и от народной беды: беженцам из Украины, безусловно, нуждающимся в помощи, мордовский благотворительный фонд «Паро» («Добро»), директором которого он является, перечислил 150 тысяч рублей.
Не давая оскудеть духовности, в своем родном селе Алтуховка, находящемся недалеко от Отрадного, Владимир Никола-евич построил церковь с воскресной школой. А совсем недавно в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова установил памятник поэту, изготовленный казанским скульптором, перед библиотекой семейного чтения в Отрадном. Символично, что этот подарок городу депутат Владимир Муратов сделал в год, объявленный в России Годом культуры.
На открытии ерзовского парка, созданного благодаря его усилиям, Муратову задали вопрос:
– Вы уже многие годы являетесь одним из самых крупных и известных меценатов, направляете большие вложения в сферу образования, культуры, спорта. Скажите, что вам это дает?
Владимир Николаевич ответил коротко:
– Моральное удовлетворение.
И затем добавил:
– Есть люди, которые, пожертвовав немного, хотят получить взамен гораздо больше. Мне с такими не по пути. Делать добро нужно от чистого сердца.
Подарок сельчанам
21 июня, в День села, радость с ерзовцами по поводу открытия парка разделили жители всех населенных пунктов, входящих в состав поселения Ерзовка: сел Коханы и Полудни, поселка Вязники. На торжество прибыли и почетные гости, в числе которых глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов, депутат Самарской губернской думы Николай Сомов, уважаемые люди села. За большой вклад в сохранение и развитие мордовской культуры и национальных традиций на территории Самарской области представитель администрации губернатора Вера Алексеева вручила Владимиру Муратову Почетную грамоту и именные часы от имени губернатора Николая Меркушкина.
Выступая перед сельчанами, депутат Самарской губернской думы Николай Сомов сказал:
– С 1 января 2014 года вступил в силу закон о государственно-частном партнерстве, и сегодня мы видим, как реализовалась одна из таких инициатив, когда частный инвестор, добившись собственного успеха, делает успешной свою малую родину, помогает землякам. Такая работа, бесспорно, заслуживает и уважения, и всемерной поддержки.
А когда слово предоставили Владимиру Муратову, он подчеркнул, что парк культуры и отдыха – это совместный с сельчанами проект, который невозможно было реализовать без их помощи, и поблагодарил ерзовцев за сотрудничество. Действительно, многие из них внесли свою лепту в его обустройство. Например, школьники и преподаватели посадили и поливали деревца, ухаживали за цветами на клумбах.
Кстати, парк в Ерзовке назван в память отца мецената – Николая Петровича Муратова, коренного жителя села, почетного железнодорожника, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. На аллее парка установлен бюст Николая Муратова, которого старожилы вспоминают добрым словом. Эта скульптура, по сути, стала символом памяти ерзовцев о своих предках.
Собравшиеся на празднике были единодушны: парк – прекрасный подарок жителям села. Все, кто смог – от мала до велика – присутствовали на церемонии его открытия. Но больше всех радовались, конечно, дети, в распоряжении которых теперь игровые площадки, аттракционы… А фонтан – настоящая роскошь для села! И совсем не обязательно ездить в город, когда созданы условия для отдыха и такая красота под боком.
Единение ради развития
Депутат думы городского округа Отрадный Владимир Муратов не любит говорить громких слов, но его мировоззрение, гражданская и жизненная позиция как нельзя более соответствуют взглядам на развитие села главы Самарского региона Николая Меркушкина.
В апреле 2014 года на совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике губернатор Самарской области подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий относится к числу важнейших вопросов. Именно потому необходима серьезная социальная поддержка села.
Что сдерживает в настоящее время его развитие? В частности, то, что большая доля сельхозпродукции производится в частных подворьях в условиях низкопроизводительного труда.
«Ключевой вопрос развития села сегодня – это создание новых рабочих мест и использование современных технологий», – сказал Николай Меркушкин.
«Задача архиважная, решение ее требует огромных усилий, – считает Муратов, – но без этого трудно двигаться вперед».
Развитие села и АПК сдерживает и растущая стоимость кредитов, которые должны стать доступными для сельчан. И в этом аспекте Владимир Николаевич солидарен с губернатором: необходимо на федеральном уровне решить проблему субсидирования процентной ставки по тем инвестиционным кредитам, которые были открыты в рамках нацпроекта.
Еще один важнейший производственный и социальный вопрос – необходимость увеличения поддержки на единицу животноводческой продукции, а не только погектарной поддержки.
Муратов не понаслышке знает, как важно сейчас поддержать тех, кто занимается животноводством, увеличить долю дорожного фонда, направляемую на строительство дорожных сетей в сельской местности. Не менее актуально и обеспечить население деревень качественной питьевой водой.
Все эти меры, способствующие дальнейшему развитию сельских поселений, Владимир Муратов считает первоочередными.
«Нужна консолидация общества, единение ради развития. Это не какое-то новое веяние. Это старая истина. Еще в Евангелии от Матфея сказано: «…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
Только максимальная вовлеченность людей в созидательные процессы, сплоченность, организованность, дисциплина, профессионализм на всех уровнях смогут обеспечить нашу конкурентоспособность в решении экономических и социальных проблем».
Строительство парка в Ерзовке как раз и может служить примером единения жителей села, примером созидательного труда на благо малой родины, о котором печётся Владимир Николаевич. Печется – и делает жизнь сельчан комфортней и красивей.
Ивы на берегу
Официальное открытие парка не означает, что работа по его благоустройству завершилась. По краю парка протекает речка, и Владимир Муратов вместе с главой сельского поселения Александром Веселёвым планируют ее очистить, посыпать берег гравием и сделать набережную. На берегу уже посадили ивы, хотят поставить скамеечки для рыбаков.
Думается, это не последний социальный проект, который берется осуществить Владимир Муратов во имя благоденствия сельчан. А люди обязательно оценят заботу, откликнутся на добро и примут участие в процессе созидания. Ведь только общими усилиями может возродиться былая слава российского села.
Владимир Муратов:
— Я родился недалеко от города – в селе Алтуховке, учился в Отрадном. Действительно, в жизни было много разных возможнос-тей – мне даже предлагали стать мэром одного из городов Краснодарского края. Но я остался патриотом своей малой родины. Я ровесник города, тоже родился в мае 1956 года. Я люблю город, его тишину, люблю людей, которые всегда поражают меня добротой и человечностью. Более того, с окрестными землями связана история моего рода. Село Ерзовка, находящееся недалеко от Отрадного, в Кинель-Черкасском районе, основывал род Муратовых более 250 лет назад. Мои предки уходили отсюда на гражданскую войну, защищали Родину во время Великой Отечественной войны. На памятнике погибшим жителям с. Ерзовки высечены десять фамилий моих родственников, не вернувшихся с полей сражений.