О том, как формировалась культура жизни человечества
Анализируя внутреннее пространство жилых и общественных строений с точки зрения истории, можно представить себе, как люди разных эпох мыслили свое место в мире. Изучение интерьеров, их развития и изменений на протяжении веков – отличный способ познакомиться с прошлым
и больше узнать о внутренних пространствах, в которых проходит современная жизнь.
Людмила МАРТОВА
Конечно, сложно описать всю мировую историю интерьера и мебели в одной книге. Поэтому название вышедшего в свет издания «Всеобщая история интерьера», так сказать, условное. Хотя темы, выбранные коллективом авторов, наиболее характерны и показательны (если экстраполировать влияние эпохальных культур на современную урбанистическую стилистику).
В энциклопедию вошли архитектурные принципы, начиная от V тысячелетия до нашей эры, когда главенствующую роль в искусстве деспотического древнего Египта играли два основных типа: монументальная эстетика храмовых комплексов и гробниц, а также архитектура дворцов фараонов. Завершается книга последними трендами в интерьере, которые приходятся на 1950- 2000 годы и характеризуются такими стилями, как неоклассицизм, необрутализм, хай-тек, японский метаболизм и американский постмодернизм. Архитектурная «карта» между стартом и финишем книги включает культовые тенденции Древней Греции и Древнего Рима, принципы строений мусульманского мира, эпохи Возрождения и так далее. Что немаловажно, книга «Всеобщая история интерьера» рассказывает об истоках русской культуры, вобравшей в себя киммерийскую и скифскую декоративную эстетику и, несомненно, византийский стиль. Отдельная глава, посвященная Древней Руси, повествует о том, каким образом византийская цивилизация вошла в дома и дворцы наших непосредственных предков – русичей. Пышные, позолоченные убранства соборов, крестово-купольная система, доминирующая в древнерусской традиции, «иконическое» мировосприятие служат визуальными признаками византийской парадигмы.
Авторы книги рассказывают и о мощном влиянии восточных традиций, нашедших отражение в интерьерах. Казалось бы, что такое мебель – какой-нибудь диван – в свете истории? Но если окунуться в прошлое, то из глубины веков выплывают иноземные завоевания, геополитические переделы, которые, так или иначе, оказывали воздействие на систему русских культурных ценностей. Сейчас, кстати, «а-ля византийский» стиль приобрел новое звучание в работах современных дизайнеров всего мира.
Еще одна книга – «История дизайна и архитектуры в зеркале эпох» – показывает развитие частных и общественных сооружений на протяжении шести тысячелетий. Автор Джон Пайл системно и последовательно разъясняет миру природу эволюции архитектуры и интерьеров, от греко-римской классики, Средневековья до периода промышленной революции. Здесь нашли свое место и первобытные пещеры, и загадочные пирамиды Египта, и гражданские постройки XIX века, и современные небоскребы. Все темы представляют собой увлекательные эссе, вместе с тем, не лишенные серьезного исторического анализа того, как формировалась культура жизни. Автор подчеркивает, что дизайн интерьера связан со строительством, архитектурой, ремеслами, новыми технологиями и промышленным производством. Читатели смогут познакомиться с творчеством знаменитых архитекторов, а также полюбоваться качественными снимками великолепных образцов зодчества. Обе книги станут отличным подарком образованному человеку.
До настоящего времени ведется много споров по поводу того, где и когда люди научились впервые использовать укрытия и на что были похожи их первые жилища. Не утихают жаркие дискуссии на тему влияний и заимствований. Но, в любом случае, прекрасные образцы архитектуры, дизайна интерьеров дают питательную среду нашему воображению, эти удивительные памятники служат «глазами» различных эпох.
И тут подкрадывается одна грусть. О чем подумают наши потомки, глядя на безликие однообразные сооружения нынешних времен?