И корабль плывет 3

И корабль плывет

21 июля 2014

Благотворительный фонд «Радость» в течение пяти лет реализует социально значимые проекты на территории Самарской области

Деятельность общественной организации – яркий индикатор того, что благотворительность приобретает системный характер. Об инициативах фонда и его роли в формировании гражданского общества рассказала его директор, член Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова.
Людмила МАРТОВА, Ирина СЕДЫХ (фото)

— Основная ваша работа направлена на поддержку детских социальных учреждений и детей, оказавшихся в трудной ситуации. Почему сейчас вы включились в проведение кампании, связанной с Крымом и украинскими беженцами?
— Основанием для назначения правительством Самарской области Благотворительного фонда «Радость» оператором сбора благотворительных пожертвований для развития Крыма cлужит, прежде всего, наш положительный пятилетний опыт работы, направленный на решение социальных задач. Кроме того, фонд изначально создавался самим правительством с целью привлечения благотворительной помощи для детских сиротских учреждений в связи с изменением федерального законодательства.
В настоящее время наша организация стала еще одним дополнительным ресурсом руководства Самарской области, который в кратчайшие сроки может быть использован для решения любых чрезвычайных и неотложных проблем. Так, в 2013 году такой задачей являлось оказание помощи гражданам, пострадавшим от навод-нения в Хабаровском крае. В этом году помощь потребовалась республике Крым в связи с ее вступлением в Российскую Федерацию. А сегодня открылось еще одно направление – это организация помощи беженцам из Украины, пострадавшим от ведения боевых действий.
— И правительство ставит перед вами очередную задачу?
— Именно так. Мы участвуем в работе штаба по организации помощи. Уже созданы специальные комиссии на каждой территории, на сайте правительства обозначены пункты, куда могут обращаться беженцы.
Люди прибывают в Самарскую область и самостоятельно, семьями, и централизованно, в частности, определенное количество людей по решению правительства вывезено с территории Ростовской области. Их размещают для временного проживания в санаториях, оздоровительных лагерях. Но людям надо начинать новую жизнь. Понятно же: если семья приехала из Славянского района, то обратная дорога закрыта для нее навсегда. Люди оказались в тяжелейшей ситуации, без средств к существованию. Поэтому мы начали кампанию, направленную на привлечение благотворительных пожертвований. Сбор средств через НКО – самый быстрый способ оказания благотворительной помощи. Государственная машина в этом смысле имеет многоступенчатую систему согласований, время уходит, а помощь нужна в экстренном порядке, в течение 24-48 часов. Кроме того, правительство не имеет права собирать деньги с частных лиц, желающих оказать безвозмездную помощь. Некоммерческий фонд – оптимальная возможность реализовать этот ресурс, тем более что опыт у нас в самом деле хороший. Сейчас мы собираем деньги, одежду, предметы личной гигиены – непременно только новые вещи с этикетками. Людям, пережившим войну, мы обязаны помочь достойно. Собранные средства идут на оплату медицинских услуг, проживание, питание беженцев.
— Как в целом проходит гуманитарная акция?
— В настоящее время акция еще только набирает обороты. Средства на счет приходят ежедневно. Многие организации заявили о готовности помочь. Кроме прямых пожертвований, оказываются бесплатные услуги. Так, например, лицензированные переводчики делают бесплатный перевод документов с украинского языка на русский. К работе подключился нотариат Самарской области, оказывая бесплатную помощь в оформлении документов. Организовано бесплатное фотографирование.
Но я понимаю и тех, у кого возникают к нам вопросы. Крупные компании, частные лица перечислили средства, однодневные заработки для Крыма, и тут же мы объявляем о старте другой кампании. Поэтому сейчас мы отчитываемся перед благотворителями. И это справедливо: люди должны знать, куда пошли их деньги.
— Учитывая общественные интересы, об этом мы и поговорим. Как изменилась за пять лет работа благотворительного фонда?
— Честно говоря, когда мы начинали работу, кто бы ни был у нас в Попечительском Совете, какие бы влиятельные люди нас ни поддерживали, все равно градус недоверия был высоким. И дело даже не в том, что саму благотворительную де-ятельность дискредитировали недобросовестные фонды, хотя этот момент тоже не исключается.
Любой благотворительный фонд должен завоевать доверие прежде всего своими делами.
Чтобы правильно распорядиться поступающими средствами, необходимо детально знать существующие социальные проблемы и очень важно наладить эффективное взаимодействие со структурами государственной власти, обязанными решать эти проблемы. И только при совместной работе будет положительный результат и будет оказана реальная помощь нуждающимся. На тот период произошли изменения в законодательстве, и детские дома стали казенными предприятиями, по закону потеряв возможность собирать средства на свои расчетные счета. В противном случае сумму, полученную от благотворителей, они по смете обязаны вернуть государству. Поэтому мы стали аккумулировать средства благотворителей и уже по запросам детских домов распределять их по назначению.
— Вообще, поменять отношение общества – задача не из легких…
— Работать с благотворителями в принципе сложно, но когда простые граждане узнают, что сбор средств идет на лечение ребенку, на поддержку россиян в случае чрезвычайных ситуаций, то проявляют величайшую отзывчивость. Вот и сейчас мы получаем массу звонков от жителей Самарской губернии, которые спрашивают, куда перечислять деньги.
Организации предлагают помочь беженцам с трудоустройством, кто-то готов предоставить временное жилье. Многие хотят оказать адресную помощь. Мы сознательно приняли решение: не перечислять деньги на частные счета, потому что потом невозможно проконтролировать, куда уходят средства.
Наш расчетный счет абсолютно прозрачен, его всегда можно проверить.
— Расскажите о других, наиболее результативных проектах фонда «Радость».
— Как уже было отмечено, тема «Детство» определена как приоритетная в нашей работе.
Деятельность фонда направлена на поддержку детей – инвалидов, сирот, детей, оказавшихся в трудной ситуации. Что характерно, начинали мы с поддержки одаренных детей: талант также нуждается в защищенности, и на тот период этой теме не уделялось должного внимания. Но так сложилось, что в поле нашего зрения оказалась тяжелобольная девочка, которой нужны были средства на проведение высокотехнологичной операции. Так родилась постоянно действующая программа экстренной помощи детям Самарской губернии. Проект предполагает сбор средств для проведения высокотехнологичных операций и оказания дополнительных услуг (например, оплата проезда к месту лечения, оплата проживания в гостиницах, закупка расходных материалов и дорогостоящих лекарств). Сами понимаете, во многих сложных ситуациях родители порой просто не в состоянии покрыть все расходы, сопутствующие лечению
Мы стояли у истоков работы по поддержке детей-сирот, в 2009 году их проблемами практически никто не занимался. Тогда мы объездили детские дома, реабилитационные центры Самарской области, поговорили с директорами, со всеми людьми, которые ежедневно участвуют в судьбе сирот. Мы аккумулировали все существующие на тот момент проблемы: это и трудности закрепления за сиротами жилья, и безумные очереди, в которых они стояли, чтобы получить это жилье, и абсолютная дезориентация в обществе. Как результат, по этой тематике мы выиграли грант на внедрение социальной инновации. Конкурс проводил федеральный фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации. Руководит им Мария Гордеева.
— В чем суть инновационного проекта?
— Мы выявили, что выпускники детских домов по окончании учебного заведения остаются один на один с жизнью. Они, конечно, взрослые, но их всегда водили за руку. В социуме они сталкиваются со сложными жизненными моментами, юридическими проблемами и не знают, куда обращаться. Зачастую они не способны принимать решения, нести за себя ответственность, устроиться на работу, оформлять документы. Анализируя ситуацию, мы разработали проект создания центров постинтернатного сопровождения, нацеленных на социализацию выпускников детских домов. На средства гранта в размере полутора миллионов рублей началась реализация нашей инновации в масштабах Самарской области. Сейчас действуют два таких центра – в Чапаевске и Тольятти, –
где дети-сироты проходят социальную адаптацию, получают юридическую и психологическую поддержку. Этот проект мы рассматриваем как дополнительную услугу областного министерства социального развития и демографической политики. Осуществляем программу в тесном сотрудничестве с центрами «Семья» Чапаевска, Тольятти, Самары.
Но это не единственная новация на территории области. В частности, мы курируем проект «Позитивное родительство – счастливое детство», направленный на поддержку приемных семей. При реализации этого проекта также используются грантовые средства, выделенные президентом РФ, оператор – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Вы знаете, что, как правило, в подростковом периоде возникает пресловутый конфликт «отцов и детей», а в приемных семьях он проходит особенно болезненно. Сейчас мы вызвались поддержать семьи в отдаленных районах губернии. Во-первых, там нет психологов, а если и есть местечковый специалист, то родители не готовы прийти к нему и рассказать о проблемах – боятся деревенской молвы: «Вот, мол, скажут, что мы не справляемся с родительскими обязанностями, и отберут ребенка». Стороннему, непредвзятому специалисту довериться проще. Мы реализуем проект в содружестве с общественной организацией приемных семей Самарской области. Несмотря на занятость и нехватку времени, женщины с успешным опытом воспитания приемных детей включились в нашу работу, помогая семьям, оказавшимся в непростой ситуации. У нас созданы две мобильные бригады, которые выезжают в районы. Услуга весьма востребованна, и мы намерены развивать эту тему.
— Получается, «Радость» не только собирает благотворительные средства, но и участвует в консолидации общественных институтов, объединяя под эгидой фонда многих людей?
— Несомненно! У фонда появилось огромное количество соратников и друзей. В этом смысле показателен и пленер «Под открытым небом», который мы проводим четвертый год. Он объединяет художников нашей страны. К нам приезжали живописцы из Украины и Крыма, в этом году будут гости из Мордовии, Саратова, Тольятти, Москвы. С весны и до осени они общаются, обмениваются опытом, пишут картины и передают в фонд «Радость». Мы, в свою очередь, реализуем их с аукциона, вырученные средства идут на благотворительность. В прошлом году художники совершили большое путешествие по Волге, а в этом пленер будет проходить на Бахиловой поляне. Творческие люди заразились нашей идеей и уже сами предлагают интересные формы работы. Аукцион традиционно проводится при благословении митрополита Самарского и Сызранского Сергия.
— А как реализуются программы поддержки творчески одаренных детей?
— Опять-таки четвертый год проводим конкурс для детей-сирот, попавших в трудную жизненную ситуацию «Творчество. Успех. Радость!». Для мероприятий используем площадки музыкальной школы №1 имени Шостаковича. Благотворительный Гала-концерт победителей и призеров традиционно проходит в Самарской филармонии, где выступают и наши подопечные, и талантливые ученики самарских музыкальных школ. Победители получают дипломы и ценные подарки, награждаются путевками в оздоровительный лагерь «Орленок». У конкурса есть спонсоры, есть поддержка первых лиц губернии, главного федерального инспектора.
Мы учредили премию имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича по согласованию с его родственниками, они нам разрешили ее вручать именно исполнителям классической музыки. Теперь мы вручаем премию на фестивале им. композитора Савелия Орлова, ученика Дмитрия Шостаковича, который работал в Самаре. Этот конкурс, проводимый Самарской государственной академией культуры, проходит в международном формате. На самом деле творческих мероприятий, которые приносят радость детям, очень много. Когда видишь, как преображаются лица ребят, как светятся счастьем их глаза, то на самом деле ощущаешь и свою полезность, и смысл своей работы.
— То есть фонд «Радость» оправдывает свое название?
— Наверное, мнение «как корабль назовешь, так он и поплывет» справедливо. «Радость» – хорошее название, потому что все, что мы делаем, доставляет людям радость и пробуждает веру в добро. На форуме «Святость материнства», организуемом Фондом Андрея Первозванного (ОАО «РЖД») я познакомилась с сотрудниками московского православного телеканала «Радость моя». От них узнала, что телеканал назван в честь Серафима Саровского, который обращался к людям: «Радость моя». Первая мысль, которая пришла, – о том, что, может, и нам покровительствует великий святой. Потом москвичи совершенно неожиданно приехали в Самару и сняли о нашем фонде два фильма. Наверное, встретить людей, которые разговаривают с тобой на одном языке, понимают тебя – большая радость. То, что наш фонд сегодня – это союз единомышленников, – тоже радость. Да, тяжело и слезы сдержать трудно, когда сталкиваешься с людскими бедами. Но помочь им – радость, и мы ее дарим. Спасти здоровье малыша, принять и обогреть человека, оставшегося без крова, –
радость. Все, что делается во благо, – радость.

Гуманитарная
помощь
С каждым днем увеличивается количество беженцев из Украины в Россию. Люди уезжают уже не только из охваченного войной Донбасса, но и из других областей. Те, у кого нет родных, находят приют в пансионатах и оздоровительных лагерях. Если родственники есть – едут к ним, даже за тысячи километров. Первые вынужденные переселенцы приехали и в Самарскую область. И.о. губернатора Самарской области Н.И.Меркушкин дал поручение правительству Самарской области о разработке мероприятий по оказанию содействия переселенцам. При правительстве Самарской области создан оперативный штаб по координации деятельности органов исполнительной власти Самарской области, территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций по приему, размещению, трудоустройству граждан Украины, прибывших на территорию Самарской области. Организованы пункты по сбору гуманитарной помощи для беженцев с Украины.

Финансовую помощь можно перечислить на расчетный счет Благотворительного фонда «Радость» или SMS-сообщением. Жители Самарской области откликаются на призывы о помощи и активно участвуют в благотворительных акциях.

Пункт №1
Общество «Культурная Инициатива»
Самара, ул. Фрунзе, 110а, тел. (846) 333-12-75
ответственный: Покровский Павел Александрович
Пункт №2
ГКУ СО «Дом дружбы народов»
Самара, ул. Воронежская, 9, тел. (846) 995-35-78
ответственный: Мюльбах Дмитрий Витальевич
Пункт №3
Благотворительный фонд «Радость»
Самара, ул. Часовая, 6, оф. 203
тел.: (846) 335-10-22, (846) 242-22-80
ответственный: Полдамасова Светлана Ивановна

1. Перечисление с помощью sms
Вы можете отправить sms на номер 2420 со словом РАДОСТЬ и суммой платежа.
После отправки sms вы получаете сообщение с просьбой о подтверждении операции, затем отправляете ответное sms, после чего со счета вашего мобильного телефона списывается сумма, которую вы указали.

2. Перечисление на расчетный счет
ИНН 6316143140
КПП 631601001
ОГРН 1096300000917
Р/счет 40703810454400015025
К/счет 30101810200000000607
БИК 043601607
Поволжский банк ОАО «Сбербанк России», г.Самара
Назначение платежа: для граждан, прибывших с территории Украины

IMG_2222 IMG_0098

Обсуждение закрыто.