Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →
Angara carrier rocket. Credit: RIA Novosti photo

От звезды до звезды

21 июля 2014

В Самаре пройдет совещание ракетостроителей по созданию сверхтяжелой ракеты 

Роскосмос намерен в августе провести в Самаре совещание по тематике разработки сверхтяжелой ракеты-носителя с привлечением широкого круга предприятий отрасли.
Волга Ньюс

Глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал, что в начале августа в Самаре будет проведено совещание, на котором будет сформирована кооперация и обсужден план разработки ракеты-носителя. По его словам, сверхтяжелая ракета будет создаваться как отдельная ракета-носитель, а не в виде модернизации до сверхтяжелого класса ракеты-носителя «Ангара». Сверхтяжелая ракета будет использоваться в российской лунной и марсианской программах.
Ранее глава агентства сообщил, что Рос-космос инициирует создание нового носителя сверхтяжелого класса, так как потенциала ракеты-носителя «Ангара» недостаточно для целей, стоящих перед космическим агентством. По словам главы Роскосмоса, в России есть все возможности для создания ракет подобного класса.
Олег Остапенко подчеркнул, что Роскосмос выработал свои предложения с учетом потенциала ведущих предприятий Рос-
сии – РКК «Энергия», «ЦСКБ-Прогресс» и Центра Хруничева.
При этом он отметил, что обязательно будет учтен опыт производства ракеты «Энергия», создававшейся для космического корабля «Буран».
Напомним, самарский «ЦСКБ-Прогресс» в мае представил проект перспективного носителя сверхтяжелого класса, призванного помочь РФ реализовать амбиции по колонизации Луны. Самарцы предложили создать «метановую ракету» – носитель, все двигатели которого работают на сжиженном природном газе.

Олег Остапенко РоскосмосОлег Остапенко,
глава Роскосмоса:
— Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при ее модернизации, – ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе – до 190 тонн.

ene-m7

 

Обсуждение закрыто.