Цифровые карты полей созданы по всем 27 муниципальным районам Самарской области
Геоинформационная система агропромышленного комплекса Самарской области выведена на проектную мощность. Система использует снимки, сделанные космическими аппаратами, и данные, предоставленные сельхозпроизводителями, и позволяет собирать информацию о границах и площади участков, о состоянии и использовании сельхозземель, о землях, введенных в оборот, о состоянии почв и урожайности культур.
Валерия АСТАПКОВИЧ
Разработку программы с 2009 года вел «Поволжский центр космической геоинформатики».
Сегодня уже созданы цифровые карты полей по всем 27 муниципальным районам губернии, во всех управлениях сельского хозяйства установлено необходимое программное обеспечение. Основываясь на документах о праве собственности или пользования земельными участками, а также на информации от сельхозпроизводителей, специалисты муниципальных управлений обновляют сведения о границах полей, о посеянных на них культурах. Вся эта информация поступает в центральный узел обработки данных областного минсельхозпрода.
Данные о границах полей и космические снимки доступны через специальный раздел геопортала Самарской области. К ГИС АПК уже подключились некоторые крупные частные сельхозпроизводители. Кроме того, уже внедряется и система дистанционного мониторинга с использованием данных космической съемки для определения реальных границ и состояния сельхозугодий, а также типов посевов.
С 2013 года декларирование сельхозтоваропроизводителями данных стало необходимым условием получения ими поддержки из федерального и регионального бюджетов.
Внедрение системы уже дало эффект. Во-первых, упростились учет сельскохозяйственных земель, процесс управления и контроля за их использованием. Во-вторых, выявлены участки неиспользуемых земель, обрабатываемые неустановленными сельхозпроизводителями или без наличия необходимых документов. В некоторых муниципальных районах приведены в соответствие реальные площади сельхозугодий и данные официальной статистики.
А главное – у областного правительства появилась возможность для объективного контроля за тем, насколько эффективны меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.