ЗАО «Волгоцемсервис» разработало и внедрило уникальную технологию производства стройматериалов
Вопросы повышения эффективности использования полезных ископаемых и снижения экологической нагрузки на окружающую среду при их переработке на строительные материалы сегодня актуальны как для Поволжья, так и для России в целом. ЗАО «Волгоцемсервис», работающее в области переработки горных пород на строительные материалы с 1992 года, достигло значительных успехов как в повышении эффективности их использования, так и в снижении энергоемкости переработки и экологической нагрузки на окружающую среду.
Сергей ГВОЗДЕВ
Исследования под потребности
Потребность в строительных материалах растет непрерывно, ведь они используются в самых разных отраслях: высокомарочный мелкий щебень и минеральный порошок – для строительства автомобильных дорог; крупный щебень – для железных дорог; тонкодисперсный материал из карбонатных пород — сухих строительных смесей; мука для подкормки животных и птицы, а так же муки – для раскисления почв в сельском хозяйстве. Переработка горных (особенно карбонатных) пород, как правило, сопровождается обильным выделением пыли, выбрасываемой в атмосферу, и наличием отвалов из отсевов дробления и слабых разностей. Одновременно с этим практически остаются незадействованными сильно увлажненные месторождения горных пород, представляющих интерес в качестве местных сырьевых ресурсов.
Так, Самарская область, как и другие районы Поволжья и Центральной России, располагает огромными запасами карбонатного сырья, однако его использование зачастую неэффективно. Иногда производители до 25% горной массы направляют в отвалы, которые в лучшем случае используются для рекультивации.
«Нами разработана технология переработки сильно увлажненных месторождений карбонатных пород с применением отечественного оборудования, выпускаемого ОАО «Тяжмаш» (Сызрань), – рассказывает генеральный директор ЗАО «Волгоцемсервис» Валерий Дубов. – При этом оборудование потребовало модернизации в связи с необходимостью повышения температуры газов, а также извлечения сверхмерного материала, используемого для расширения номенклатуры выпускаемой продукции. В итоге благодаря проведенным нами исследованиям была разработана новая технология переработки карбонатных пород, например, мергелей влажностью до 30% и диатомита влажностью до 50%».
Эффективность и экономия
Технология уже внедрена: по проекту ЗАО «Волгоцемсервис» ОАО «Тяжмаш» разработало документацию и изготовил четыре молотковые мельницы ММТС 4500х2800, снабженные динамическими сепараторами СД-4400 производительностью 180 т/ч, которые поставлены в республику Беларусь на два строящихся цементных завода мощностью 2 млн тонн цемента в год каждый. Мельницы позволяют вывести сверхмерный материал крупностью свыше 100 мкм, который используется в качестве подстилки при транспортировке липкого исходного материала ленточным конвейером. Один из заводов – ОАО «Белорусский цемзавод» – введен в эксплуатацию в 2013 году.
Также в г. Инза Ульяновской области по проекту ЗАО «Волгоцемсервис» построен завод по производству 80000 тонн наполнителей из диатомита влажностью до 50%. Тонкомолотый высушенный диатомит широко используется для производства премиксов и экологически чистых удобрений, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур на 20%. Продукция поставляется на экспорт.
Применение усовершенствованной технологии, по сравнению с традиционной, позволяет экономить до 25% энергоресурсов при производстве тонкодисперсных материалов. За счет снижения количества установленного оборудования повышается надежность технологических линий и снижаются эксплуатационные затраты на его обслуживание.
Кроме того, новая безотходная технология производства тонкодисперсных строительных материалов позволяет эффективно перерабатывать отсевы дробления и отходы производства. В результате ее применения резко сокращается (а чаще всего исключается) образование отходов, направляемых в отвалы.
Результативный подход
Сокращение выбросов пыли в атмосферу с 50 до 10 мг/м3 обеспечивается применением высокоэффективных систем аспирации и пылеулавливания с применением рукавных и точечных фильтров фирмы «Спейс-Моторс» (г. С-Петербург). При этом значительно снижается размер санитарно-защитной зоны, что позволяет обеспечить допустимые нормы запыленности воздуха в населенных пунктах и дачных поселках, в силу исторически сложившейся ситуации приближенных к источникам выброса пыли в атмосферу.
«На примере установок для производства минерального порошка для асфальтобетона мощностью 70 тыс. тонн в год, построенных по нашему проекту в п. Междуреченск Сызранского района Самарской области и пущенных в эксплуатацию в 2013 году, а также в п. Богатырь Жигулевского района, можно убедиться в высокой эффективности новой технологии», – рассказывает Валерий Дубов.
Заключается же она в следующем. Во-первых, ограниченность площади, занимаемой оборудованием, позволила повысить эффективность использования территории застройки. Минимальное количество оборудования, требующееся для производства строительных материалов, также дало возможность повысить надежность эксплуатации технологических линий за счет снижения простоев оборудования на текущий и профилактический ремонт. Во-вторых, удалось добиться снижения удельных энергозатрат на производство единичной мощности материала до 25%. А сокращение санитарно-защитной зоны с 300 до 60 м позволило сохранить действующее производство независимо от увеличения производственной мощности или приближения жилищной застройки к действующему производству.
В-третьих, снижение удельных выбросов пыли в атмосферу в 5 раз дало возможность строить предприятия по производству строительных материалов в зонах со специальными требованиями по экологии. При этом использовались месторождения горных пород, расположенных в непосредственной близости от потребителей продукции и считавшихся непригодными для эксплуатации. Наконец, еще один важный результат – расширение номенклатуры выпускаемой продукции без значительного увеличения количества оборудования технологических линий по производству минерального порошка, муки для комбикормов, заполнителей сухих смесей и сорбентов.
Сегодня установки, разработанные ЗАО «Волгоцемсервис» по новой технологии, успешно эксплуатируются в Самарской, Калужской, Владимирской, Ленинградской и Челябинской областях, а также в Республике Татарстан. Технология запатентована, что позволяет производителям продукции уверенно работать в условиях, регламентированных ВТО.
Валерий Дубов,
генеральный директор ЗАО «Волгоцемсервис», доктор экономических наук,кандидат технических наук, доцент:
— Нами разработана технология переработки сильно увлажненных месторождений карбонатных пород с применением отечественного оборудования, выпускаемого ОАО «Тяжмаш» (Сызрань).При этом оборудование потребовало модернизации в связи с необходимостью повышения температуры газов, а также извлечения сверхмерного материала, используемого для расширения номенклатуры выпускаемой продукции. В итоге благодаря проведенным нами исследованиям была разработана новая технология переработки карбонатных пород, например, мергелей влажностью до 30% и диатомита влажностью до 50%.