Создание в Новокуйбышевске одного из крупнейших в России нефтехимических производств позволит губернии войти в число лидеров отечественной нефтехимии
Идея и стратегия развития, которые четко сформулировал президент нефтехимического холдинга САНОРС Игорь Соглаев, закрепленные важнейшим для региона соглашением между «Роснефтью» и холдингом САНОРС, стали ключевым звеном нефтехимического кластера Самарской области, одним из главных инвестиционных векторов развития регионального НХК.
Виктор СЕЛИВАНОВ
Историческое решение
В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме было заключено историческое для региона соглашение между «Роснефтью» и холдингом САНОРС. Председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент САНОРСа Игорь Соглаев в присутствии Николая Меркушкина подписали договор купли-продажи. Согласно этому документу, «Роснефть» приобретает 100% акций ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». Сделка завершится до конца третьего квартала 2014 года после выполнения предварительных условий, включая получение разрешений антимонопольных и других регулирующих органов.
Это ключевое соглашение позволит реализовать глобальный проект, рассчитанный на 2013-2025 годы, по созданию на площадке ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» крупнотоннажного пиролизного производства с последующим получением высокотехнологичных полимеров. Как отметил заместитель председателя правительства, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, этот проект входит в пятерку главных инвестиционных направлений развития регионального НХК. Реализация планов САНОРСа по созданию новых производств позволит предприятию стать драйвером развития экономики Самарской области и обеспечит существенный рост.
По итогам работы предприятий нефтехимического комплекса в 2013 году, отрасль обеспечивает 78% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и более 42% объемов промышленного производства региона. По данным областного министерства промышленности и технологий, в 2013 году доля НХК в общем объеме промышленного производства региона достигла 397,1 млрд рублей (42,4%). А в I квартале 2014 года объем производства продукции предприятиями НХК составил 103,8 млрд рублей, или 112% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Немалый вклад в эти достижения внес и холдинг САНОРС: объемы производства в 2013 году в стоимостном исчислении выросли на 47%. Консолидированная выручка за прошлый год по холдингу составила около 33,1 млрд рублей ($1,04 млрд). Для сравнения; 2012 год был завершен с результатом 22,5 млрд рублей, тогда как 2011 год – 11,5 млрд рублей.
Модернизация
Пожалуй, главными условиями динамичного развития САНОРСа служат модернизация и техническое перевооружение. С момента создания холдинга (в 2011 году в результате слияния предприятий нефтехимической промышленности города Новокуйбышевска) реконструирован ряд ключевых производств. В частности, модернизировано и запущено крупнейшее в России и Восточной Европе производство фенола, ацетона и альфаметилстирола, единственное в нашей стране производство синтетического этанола. Модернизация производства изоамиленов позволила начать в 2012 году производство метилтретбутилового эфира (МТАЭ). Этот высокооктановый компонент автобензина – принципиально новый для России продукт, востребованный как на отечественном, так и на мировом рынках.
В мае 2014 года на САНОРСе ввели в строй новый корпус Центра аналитического контроля (ЦАК), оснащенный современными инженерными системами и современным лабораторным оборудованием. Стоимость реконструкции составила 129 млн рублей. «Предприятие наращивает темпы производства, поэтому возросла потребность в оперативном и высокотехнологичном контроле качества, – пояснил президент холдинга САНОРС Игорь Соглаев. – Теперь нам будет легче обеспечивать стабильно высокое качество продукции».
Отметим, что система управления качеством продукции холдинга САНОРС, в которой ЦАК играет важную роль, отвечает самым жестким международным требованиям и стандартам. Она признана крупнейшими европейскими потребителями новокуйбышевской продукции, включая BASF (Германия), Clariant (Швейцария), Lucite (Великобритания), Total (Франция), MOL (Венгрия) и рядом других.
В результате выполнения программы технического перевооружения холдинг добился более чем трехкратного (3,76) увеличения объемов выпуска продукции. А стратегия развития, предложенная Игорем Соглаевым, инвестиционные проекты по созданию новых производств высоколиквидных полимеров, направленные на импортозамещение и удовлетворение растущего внутреннего спроса – это новый мощный рывок вперед.
Интеграционный процесс газоперерабатывающих заводов ОАО «НК «Роснефть» в Самарской и Оренбургской областях, а также нефтехимических мощностей ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (холдинг «САНОРС»), как подчеркнул председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, «позволит добиться значительного синергетического эффекта в области нефтегазопереработки и нефтехимии и станет импульсом для ускоренного развития производств, создающих высокую добавленную стоимость».
Николай МЕРКУШКИН,
врио губернатора Самарской области:
— Идеи по созданию нефтехимического кластера в Новокуйбышевске, предложенные Соглаевым, будут и дальше развиваться «Роснефтью». Самарская область рассматривается как один из базовых регионов для развития нефтехимического производства. Президент России Владимир Владимирович Путин в прошлом году активно поддержал этот проект.
Игорь СОГЛАЕВ,
президент нефтехимического холдинга САНОРС:
— Результаты развития, которых мы достигли, позволяют уверенно продолжать работу над проектом по строительству нефтехимического комплекса мирового класса по производству полимеров. Нет сомнений, что развитие нашего холдинга приобрело столь стремительный темп благодаря поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина и регионального правительства. Это позволило увидеть новые перспективы и с уверенностью заглянуть в будущее. За последние два года проделана серьезная совместная работа. Сегодня реализация проектов по созданию нефтехимического кластера региона на базе САНОРСа проводится согласно намеченным планам. И очевидно, что положительная динамика развития нефтехимической отрасли в регионе стала возможной благодаря благоприятным условиям, создаваемым в области.
В 1990 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище по специализации «переводчик-референт». Получил образование в Стэндфордском, Колумбийском и Калифорнийском университетах США по специализациям «Управленческая отчетность и управление стоимостью» и «Стратегический и финансовый менеджмент». Имеет степень магистра делового администрирования МБА школы Международного менеджмента Thunderbird (США).
Работал в PricewaterhouseCoopers в Нью-Йорке, пройдя путь от эксперта до управляющего директора в сфере корпоративных финансов и управления прямыми инвестициями в инвестиционных банках и частных инвестфондах в Лондоне и Москве. Был главой департамента по управлению крупным частным капиталом и членом Правления Дойче Банка в России.
В послужном списке – членство в совете директоров ОАО «Усть-Донецкий порт», ОАО «Модный континент», должность председателя совета директоров ОАО «Банк Финсервис», пост члена совета директоров компании «Седьмой континент», руководство комитетом совета «Седьмого Континента» по финансам и аудиту.
С 24 марта 2010 – генеральный директор ООО «Самараоргсинтез». С 4 апреля 2011 – генеральный директор ЗАО «Нефтехимия». С 29 апреля 2011 – генеральный директор ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и президент ООО «УК «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС).