Понедельник, 27.06.2022
Взрослые дети 5

Взрослые дети

30 июля 2014

Петровская школа выполняет государственный заказ
Не секрет, что чем меньше учеников в классе, тем они дружнее. И выпускные балы в школах, где одиннадцатиклассников немного, проходят в особой атмосфере, более трогательной и душевной. Именно таким стал вечер прощания со школой в селе Петровка Борского района.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Хорен ГРИГОРЬЯН (фото)

Дружный выпуск
Выпускной вечер – самый долгожданный и переполненный эмоциями праздник для школьников всех поколений. Таким он стал и для нынешних выпускников Петровской школы.
Выпускной класс Петровской школы – очень дружный. Первый учитель сегодняшних выпускников Надежда Осипова привила детям любовь к знаниям, при этом не только научила читать и считать, но и создала сплоченный коллектив. После окончания начальной школы руководство классом взяла на себя Наталья Дутова. Сколько души, сил и собственных знаний она вложила в этих ребят! Как результат – она стала победительницей окружного этапа конкурса «Самая классная клас-сная» и, по ее собственному признанию, добилась этого успеха вместе со своими учениками. Это их общая победа.
«Этот выпуск для меня – самый любимый и родной, – с волнением признается Наталья Дутова. – Ведь все они живут в соседних со мной домах, и рядом они были еще с песочницы, с детского сада. Эти дети мне самые родные. Мы с ними уже очень давно понимаем друг друга с полуслова».

Великолепные результаты
На торжественной церемонии вручения аттестатов директор Петровской школы Валентина Толстова поблагодарила ребят за блестящие результаты, показанные на ЕГЭ. Выпускники этой сельской школы получили средний балл выше окружных и региональных: русский язык – 70,2 (по России – 62), математика – 58,5 (по Юго-Восточному управлению – 42,2; в Самарской области – 47,1). Самые высокие баллы показали Юлия Тюмина (95 баллов по русскому языку), Елена Гусева (87 баллов по русскому языку) и Андрей Денисов (73 балла по математике). И именно Юлия Тюмина за свою отличную учебу на протяжении всех 11 лет удостоена золотой медали. Этими результатами восхищались гости и гордились все, кто был непосредственно к ним причастен.
Выпускники этого класса преуспевали не только в учебе, но и в спорте, и в творчестве, и в общественной жизни. Так, Максим Лунев стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Медали за личные достижения на районном и окружном уровнях имеют практически все юноши и девушки. Не случайно именно в эту школу на выпускной приехал директор ДЮСШ Борского района Николай Бурлака. Он поздравил каждого, кто приносил победы району и области, и пожелал всем пройти по жизни со спортом.
Сегодняшние выпускники участвовали в таком социально значимом проекте, как издание ежемесячного выпуска газеты «Школьный звонок». Его главным редактором была золотая медалистка Юлия Тюмина.
В Петровской школе активно действует ученическое самоуправление, которое на протяжении пяти лет возглавлял президент государства по имени «Школа», нынешний выпускник Андрей Денисов. Кроме того, в областном конкурсе «Бравые солдаты» команда «Вымпел» под руководством Андрея Денисова вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции. Теперь командир сменится, но сам Андрей уверен, что первенства «Вымпел» не отдаст, так как на любого из старшеклассников, пришедших на смену сегодняшним выпускникам, можно положиться во всем.

Все для успешности ученика
Такой успешный выпуск в Петровской школе – не первый. Результаты учеников появляются вследствие того образовательного процесса, который налажен в этом учебном учреждении. Реорганизовать сельскую школу в школу нового формата, реализовывая концепцию преемственности школьного и дошкольного образования, сумела Валентина Толстова. Грамотный управленец, профессионал, который четко понимает результат и просто к нему стремится, она возглавила ГБОУ СОШ села Петровка 15 лет назад.
За эти годы «изюминкой» школы стало, прежде всего, понимание детей. Петровская СОШ выполняет широкий круг задач, поставленных президентом и правительством РФ, губернатором Самарской области. Она выпускает из своих стен учеников, твердо знающих, какую профессию они будут получать и в какой отрасли станут работать в будущем. Так, большинство из нынешних выпускников намерены получить инженерные специальности.
В настоящее время уже реализован первый этап преобразования сельской школы в инновационную школу. Петровская СОШ вошла в партнерскую сеть Школьной лиги РОСНАНО. Кроме того, продолжается комплексное реформирование оценочной системы: внедрен рейтинг достижений.
Также в школе создана электронно-информационная сеть, которая обеспечивает высокую технологичность всех процессов. Разработан и совершенствуется сайт школы как дополнительный образовательный ресурс, объединяющий целый ряд информационных потоков, сервисов и проектных направлений.
В Петровке развивается система выявления и поддержки одаренных детей. Из числа нынешних выпускников такая помощь была оказана Максиму Луневу и Юлии Тюминой. И одаренные дети есть на каждой ступени обучения. Так, триумфатор соревнований по легкой атлетике и стрельбе на V Всемирных «Играх победителей» Аркадий Шишканов еще только окончил начальную школу.
Активность, удовлетворенность работой, преданность делу – отличительная черта педагогов Петровской школы, подготовивших сегодняшних выпускников. За последние годы произошел значительный рост их профессионального уровня: педагоги участвуют в конкурсах и программах различных уровней, проходят профессиональные стажировки и тренинги. Так, Петровская СОШ служит региональной стажировочной площадкой по организации школьного питания. В связи с этим все учителя прошли повышение квалификации по вопросам формирования у школьников представлений о правильном питании. Немало внимания уделяется материальной поддержке педагогов. Государственные доплаты получают лучшие и молодые учителя.
Еще одно из направлений, над реализацией которых в школе была проведена серьезная работа, – это развитие материально-технической базы. За последние два года здесь построена и круглогодично функционирует универсальная спортивная площадка, классы оснащены современным учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, новое оборудование установлено и в пищеблоке, необходимой техникой пополнился автопарк школы. Все эти действия по непрерывному совершенствованию образовательного процесса и приводят к тому, что на торжественной церемонии вручения аттестатов за петровских выпускников никому краснеть не приходится.

IMG_3616Валентина Толстова,
директор ГБОУ СОШ с. Петровка:
— Внутри каждого ребенка есть особый дар, особая миссия, которая уже в нем заложена. У нашего образовательного центра есть возможность работать с каждым ребенком, выявляя все его таланты. Здесь дети имеют равные, но разно-
образные возможности. Как сказал Пьер Леру, «изменяться, сохраняясь, или продолжаться, меняясь, – вот что поистине составляет нормальную жизнь человека и, следовательно, прогресс». Эта фраза – жизненное кредо нашей школы, находящейся в постоянном поиске.

IMG_3682Андрей Денисов, 
выпускник Петровской СОШ:
— За годы учебы мы стали сплоченной командой. Каждый может попросить помощи, и любой из одноклассников обязательно придет на выручку.

 

 

IMG_3592 IMG_3594

 

 

 

Обсуждение закрыто.