Развитие ведущих предприятий области — на контроле у главы государства
Совещание, которое президент страны Владимир Путин провел в понедельник на территории
ОАО «РКЦ «Прогресс», позволило главе государства из первых уст узнать, чем дышит экономика региона. Вслед за главой области Николаем Меркушкиным свои просьбы и идеи по развитию
губернии высказали руководители крупнейших предприятий региона.
Анастасия ФИЛАТОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»
«Авиакор» ищет пути развития
После того как Николай Меркушкин обозначил ключевые точки развития региона, гендиректор ОАО «Авиакор — авиационный завод» Алексей Гусев рассказал участникам совещания, что сейчас предприятие выпускает самолет Ан-140, который успешно поставляли в Якутию и для Министерства обороны РФ. «Но более 30 заводов-поставщиков у нас находятся на Украине, там же расположено и головное конструкторское бюро. Напряженная политическая ситуация в этой стране ставит проект на грань остановки», – объяснил промышленник.
Гусев добавил, что авиационный завод готов сделать еще три самолета, а дальнейшая судьба предприятия представляется туманной. «Мы понимаем, что для нас впереди грядут тяжелые времена, поэтому ищем альтернативные компенсационные загрузки», – пояснил он свои опасения. В качестве одного из вариантов «Авиакор» рассматривает освоение производства регионального пассажирского 64-местного самолета Ил-114. Ранее он производился в Узбекистане. «Мы рассчитываем, что найдем рынок сбыта в силовых ведомствах, а в дальнейшем и в гражданском секторе как региональный пассажирский самолет», – сказал Гусев.
На наладку производства, а также оцифровку и модернизацию самолета потребуется около пяти лет и 12 млрд рублей, нужен только заказ, желательно – государственный. Владимир Путин поручил министру промышленности РФ Денису Мантурову совместно с «Авиакором» проработать этот вопрос и доложить ему.
Проект «САНОРСа»
Президент нефтехимического холдинга «САНОРС» Игорь Соглаев представил на совещании доклад, посвященный созданию на территории Самарской области нефтехимического комплекса по производству высокотехнологичных полимеров. В год он будет производить до 4,3 млн тонн высокотехнологичной полимерной продукции. Основная ее часть будет сбываться предприятиям авиа-
и автомобилестроения, строительства,
а также производителям продуктов питания, расположенным в радиусе 500 км от Самары. Ввод нового нефтехимического комплекса позволит создать 4,8 тыс. рабочих мест на предприятии и 6,4 тыс. –
в смежных отраслях.
Ускорение «Кузнецова»
Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин рассказал, что предприятие ведет интенсивное техническое перевооружение – обновление производственных мощностей осуществляется за счет федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года». Однако переоснащение предприятия должно вестись быстрее, чтобы в 2016 году было развернуто серийное производство авиационных двигателей НК-33 для модернизированных Ту-160. Одновременно должен быть увеличен объем ремонта авиационных двигателей для стратегической авиации в стране.
«В том, что нужно ускорить модернизацию производства, нас поддерживают и Объединенная двигателестроительная корпорация, и Минпромторг. Но изменения в Федеральную целевую программу нужно внести буквально за считанные месяцы, а таких оперативных механизмов коррекции нет, приходится соблюдать регламенты, – так Якушин попросил президента ускорить этот процесс, а также оказать «Кузнецову» поддержку в расширении рынка сбыта индустриальных двигателей. – Это двигатели с повышенной надежностью, КПД и улучшенными экологическими показателями, в основном производятся для нужд «Газпрома». Хотелось бы, чтобы они применялись и на европейском (Южном потоке), и на китайском рынках».
АВТОВАЗ нужно поддержать
Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон рассказал, что на предприятии сейчас действует антикризисная программа, в этом году будет произведено
400 тыс. автомобилей. «Мы хотим стать конкурентоспособными в Европе», – сказал он. Однако предприятию нужна поддержка правительства. В частности, речь идет в субсидировании процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение. Сейчас вопрос о пролонгации постановления правительства РФ, обеспечивающего эти субсидии, рассматривается в Минфине РФ.
Кроме того, в ряд ведомств поданы заявки на участие в программах экологической направленности. К примеру, по рекультивации почв, зараженных химикатами. Бу Андерссон попросил рассмотреть документы АВТОВАЗа и принять по ним положительные решения.
«АВТОВАЗ нужно поддержать», – резюмировал Владимир Путин и, завершая, по сути, историческое совещание, отметил, что все идеи, которые прозвучали во время обсуждения, могут послужить базой для развития не только Самарской области, но и других регионов.