Суббота, 19.04.2025
Чесноковские пруды 1

Чесноковские пруды

26 августа 2014

В Елховском районе более 40 лет развивается рыбное хозяйство
Задачу обеспечения региона продуктами собственного производства выполняют не только животноводческие и растениеводческие предприятия. В Самарской области есть хозяйства, которые занимаются рыбоводством. Так, СПК рыбхоз «Чесноковский» более 40 лет разводит карпов и толстолобиков.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Снабжают карпом и толстолобиком
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) рыбхоз «Чесноковский» был создан еще в 1972 году. Сегодня общая площадь водной поверхности его прудов составляет 460 гектаров. Среди них – три пруда по 100 га, где выращивается товарная рыба для реализации. В шести прудах площадью по 10 га каждый выращивают рыбопосадочный материал. 80 гектаров занимает головной пруд на реке Чесноковке, через который во время паводка заполняются водой остальные пруды хозяйства. На 10 гектарах расположены 10 зимовальных прудов глубиной по 2,5 метра, где рыбе не страшны даже 40-градусные морозы.
В хозяйстве за год выращивают около 200 тонн товарного карпа и толстолобика и 20-25 тонн рыбопосадочного материала. Породы рыб, наиболее приспособленные к погодным условиям в нашей так называемой «третьей зоне рыбоводства», – парский карп и гибрид пестрого толстолобика с белым. Развозят продукцию по покупателям собственным специализированным транспортом для перевозки рыбы. Помимо Самары и Елховки, «чесноковской» рыбой обес-печивается население Кошкинского, Сергиевского, Красноярского районов.

Работают хорошо и дружно
Руководит предприятием Александр Мельников. Он начинал работать здесь главным рыбоводом еще в 1982 году, а спустя 4 года возглавил СПК. Ему удалось собрать дружный, сплоченный коллектив. По словам председателя кооператива, в том, что предприятие выживало, работало, обеспечивало население рыбой даже в самые сложные кризисные времена, – заслуга всего коллектива.
Сейчас в кооперативе трудятся 20 человек. Многие имеют солидный опыт, работая в хозяйстве уже по 20-30 лет. Но и молодежь обучают такой редкой у нас в области профессии, как рыбовод, чтобы были люди, готовые пойти по стопам старшего поколения, продолжая развивать предприятие. Есть в коллективе и свой орденоносец: за трудовую доблесть награжден старейший работник «Чесноковского» Михаил Школьников. У многих в активе – грамоты министерства сельского хозяйства РФ за вклад в развитие отрасли. Александр Мельников утверждает, что в СПК работают мастера на все руки. Александр Петрушин, например, – и рыбовод, и водитель, и сварщик. Петр Ардюков – и рыбовод, и механизатор. У главного рыбовода Елены Мельниковой, кроме специальности рыбовода-ихтиолога, есть образование ихтиопатолога, без которого в рыбхозяйстве не обойтись: от этого человека зависит здоровье всего рыбного поголовья.

С оптимизмом смотрят в будущее
С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре», который регулирует правовую и законодательную базу в сфере рыбоводства. На его основе в Министерстве сельского хозяйства РФ разрабатывается федеральная целевая программа «Развитие товарного рыбоводства в РФ с 2014 по 2020 годы». Рыбоводы надеются, что на основе этой программы в Самарской области будут также приняты соответствующие меры для дальнейшего развития рыбоводства в целом и родного прудового хозяйства в частности. В настоящее время кооператив участвует в федеральной программе, направленной на профилактику и лечение болезней прудовой рыбы. Благодаря этому из федерального бюджета СПК на проведение всех необходимых противоэпизоотических мероприятий получает более 1 млн рублей.
Так что чесноковские рыбоводы работают с оптимизмом, невзирая на трудности, и обеспечивают население ценным продуктом питания.

SAV_4311

Обсуждение закрыто.