Деревня возрождается 1

Деревня возрождается

25 августа 2014

Когда есть хорошая работа, то и в семье дела идут на лад
В Кошкинском районе неподалеку от сельского поселения Четыровка вольготно расположилась деревня Гранная, которая и входит в его состав. Удивительные люди живут здесь. Трудолюбивые и энергичные. И семьи крепкие да многодетные. Не редкость, когда по четыре-пять ребятишек заводят. В семье Евгения и Светланы Андреевых их пятеро. Как в былые крестьянские времена. Может, и впрямь деревня возрождается и развивается, если, конечно, крепкое хозяйство имеется. Такое, как ПСК имени Кирова.
Владимир КОМИН, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Дети украшают жизнь
Двор Евгения и Светланы буквально утопает в цветах. Каких сортов только нет. Это заслуга молодой хозяйки. Впрочем, главное ее богатство и достоинство – дети. Старший Слава пойдет в этом году в 9-й класс. Женя – в 6-й. Люба и Вова осваивают начальное образование. И только двухлетней Диане до школы еще пять лет расти.
Но трудовые навыки у всех детей уже прочно привиты. Хозяйство, надо сказать, огромное. Куры, гуси, утки, семь коров и небольшая собачка для охраны. Плюс к тому необъятный огород, где растет все необходимое в деревне, небольшой сад, ягодник. Идет к завершению строительство дома. В старом, где раньше все ютились, останется мама Евгения – Валентина Антоновна. А в новом будет жить молодежь.
Можно только поражаться, как они все успевают. И огород ухоженный, и строительство дома продвигается. И на работе в числе передовиков. Евгений за полгода надоил 3913 кг молока. Да-да, не удивляйтесь, он трудится в ПСК имени Кирова дояром, как и его жена. Приходил помогать ей на ферму, да так и остался. Заработки неплохие даже по городским меркам. На круг за месяц выходит по 25-30 тысяч руб-
лей. Примерно так же и супруга зарабатывает. Не так давно «Ниву-Шевроле» приобрели. Как раз для деревенских дорог, да и емкая. Вся семья может поместиться.
Крепкий хозяин
Говорят, незаменимых людей нет. Только это присловье, похоже, неприменимо к производственно-сельскохозяйственному кооперативу имени Кирова. 23 года его возглавляет Иван Кувшинов. Самые трудные времена пережил он со своим хозяйством, когда чуть не все животноводческие сельхозпредприятия скот пускали под нож. А он предпочел задолжать налоговикам, но сохранить поголовье.
Сейчас в ПСК 525 дойных коров. А всего стадо крупного рогатого скота составляет 1327 голов. Да еще 340 коров хозяйство взяло в аренду. Среднесуточный надой молока около 19 кг. Восемь тонн каждый день отправляет кооператив на молокозаводы в Елховку и Красный Яр, где его перерабатывают.
Работают в ПСК 96 человек в Четыровке и в Гранной. 65 человек на фермах, остальные – механизаторы, водители, словом, технический народ, да еще в конторе тоже специалисты нужны.
Иван Юрьевич – потомственный сельский труженик. Сам из Кошкинского района, он учился от колхоза в техникуме в Усолье. Потом призвали в армию. Возвратившись, поступил в Куйбышевский сельхозинститут на инженера-механика. Эта специальность и стала для него определяющей. Когда мы приехали в Четыровку, в конторе Кувшинова не было. Проверял готовность комбайнов к жатве зерновых. Да и сам не прочь сесть за штурвал и провести первую полосу на пшеничном поле.

Без техники – никуда
У Ивана Кувшинова двое сыновей и четверо внуков. Сын Денис работает главным инженером в ПСК имени Кирова, отвечает за технику. В хозяйстве – 26 тракторов, 8 комбайнов, различное прицепное оборудование, автоматизированные системы подачи кормов, дойки, холодильное оборудование и т.д. Техника отечественная или из Белоруссии. Она дешевле, а качество и производительность ничуть не хуже дорогостоящей импортной. К тому же, и область помогает, выделяя не менее 25% субсидий на приобретение сельхозтехники.
В механизаторы идет, в основном, молодежь. Благо, в молодых специалистах недостатка нет. Надеждинский сельхозтехникум под боком. Работают с настроением. Ведь как поработаешь, столько и заработаешь. У каждого свои пристрастия. Александр Займуллин уже 1200 тонн зерна намолотил. На сенокосе отличился Владимир Антонов, на пашне и на севе яровых пока не было равных Сергею Леонтьеву. Да и все остальные им под стать.
Вот так продуктивное молочное производство потребовало и развития растениеводства. Причем успехи здесь ничем не хуже. «В прошлом году, – дополняет главный агроном Даниил Филатов, – по урожайности мы вышли на 2-е место в области. урожайность зерновых составила, в среднем, 37 центнеров с гектара. При этом мы убрали озимой пшеницы 46 центнеров с 1 га». В этом году в хозяйстве засеяли 1600 га яровыми, а кормовые культуры занимают 1700 га, под паром оставили 550 га. Урожайность озимой ржи в этом году – 29 центнеров, что значительно выше среднего показателя по области. Озимая пшеница – 30 центнеров с гектара. «На яровые повлияли сложные погодные условия, – объясняет Филатов. – Но кормами обеспечим все стадо, даже еще и останется».
Здесь и пастбища свои. В этом году целых 50 дней пасли коров и совсем недалеко от фермы, всего в 5 километрах. Зато молоко дешевле обошлось. А низкая себестоимость – великая вещь. От нее и прибыль зависит. Порода коров в кооперативе продуктивная –черно-пестрая. Сейчас их кормят «зеленкой».

Социальная сфера
ПСК имени Кирова безо всякого преувеличения можно назвать градообразующим для сельского поселения Четыровка, в который входят еще пять населенных пунктов. Именно кооператив проводит инженерные коммуникации и при необходимости чинит их, убирает снег зимой на улицах и дорогах, делает множество других работ. Порой даже обидно становится: в одних деревнях инженерные сети проводят на бюджетные деньги, а ПСК – на свои кровные, тяжким трудом заработанные. Одних налогов животноводческое предприятие платит около 5,5 млн рублей. И часть из них идет в пользу сельского поселения. Если есть возможность, почему бы и не внести свой вклад в благоустройство села. Люди потом спасибо скажут.
Иван Кувшинов говорит, что ставку в подборе кадров они делают именно на молодежь. Самому пожилому в кооперативе – 55 лет. Здесь работают целые семейные династии. Кстати, и молодых специалистов тоже нужно заинтересовать не только высокими заработками, но и возможностью получения жилья. Так возникла новая забота.
Сейчас достраивается уже 16-й дом. По решению губернатора Николая Меркушкина часть строительства оплачивается за счет областного бюджета. И демография в рост пошла. Практически везде убыль населения, а в Четыровке – прибыль. «Хотя, – признается заслуженный работник сельского хозяйства России Иван Кувшинов, – иной раз в холодном поту просыпаюсь. А вдруг молодые доярки разом в декрет пойдут? Кто же работать будет? Дояров-мужиков у нас всего двое: Евгений Андреев и Владимир Малов. Он тоже постарался на славу, надоил за полгода 3849 кг молока. Его жена чуть побольше – 3913 кг. А самой результативной оказалась Юлия Реджепова. На ее счету – 4750 кг за прошедшее полугодие. Да и как остановить молодых женщин. Раз в семье достаток, то и детей должно быть много. Наверное, ради этого живем и работаем».

SAV_0595 IMG_4753 SAV_0509

Обсуждение закрыто.