Суббота, 20.01.2018
Дом с характером 1

Дом с характером

26 августа 2014

Как создать и украсить комнату своей мечты
Стили в искусстве приходят и уходят, но философия владельцев, отдающих предпочтение комфортному и удобному дому, отражающему образ жизни и личность хозяина, остается неизменной. Современные технологии предоставляют дизайнеру невероятную свободу действия, а потому дом можно сделать теплее, светлее и ярче – словом, на любой вкус. Об этом – три новые книжки, с которыми мы вас намерены познакомить.
Людмила МАРТОВА

Бархат и шелк
Автор иллюстрированного издания «Элементы дизайна» приоткрывает секреты, как можно заставить пространство «работать на себя». Основной принцип, на котором настаивает Нина Кэмпбелл: всякое помещение, будь то холл, спальня, рабочий кабинет, детская или обеденная терраса – должно иметь свой характер. Поэтому, обращаясь за консультацией к профессионалам, до последнего придерживайтесь своей концепции и не позволяйте никому уговорить вас использовать новейшее достижение лишь для того, чтобы просто иметь его. На примере собственного дома автор подробно рассказывает, как ей удалось создать аристократический интерьер, в котором гармонично уживаются и старинные портреты предков, и постмодернисткие картины, подлинный взрыв цвета в витражах и спокойная сдержанность классической мебели. Для декорирования комнат Нина Кемпбелл использует бархат и шелк, создающий скромное обаяние роскоши, а более либеральные материалы (например, британская «шотландка» или вощеный ситец в цветочек) в ее интерпретации становятся идеальным фоном для размещения картин и оттисков в позолоченных рамах. Красноречивые иллюстрации, размещенные в брошюре, наглядно демонстрируют торжество стиля и безупречной эстетики авторского дома. Удивительно, как простые домотканые и ставшие мещанским пережитком ковры в умелых руках мастера приобретают прямо-таки элитарный «неоколорит». В общем, эта книга позволит вам увидеть каждую комнату вашего дома в новом ракурсе, осознать важность основных элементов для дизайна и поднять свои проекты до новой высоты.

Утонченность и лаконичность
Если в вышеуказанной брошюре рассказывается о доме в целом, то книга Мэри Гиллиатт «Спальные комнаты» посвящена, как вы догадываетесь, исключительно «постельным сценам». Начинается повествование со слов классика английской поэзии Томаса Худа: «Кровать! Кровать! Манящая кровать! Для утомленной головы ты будто небо для земли»! Далее декоратор-писательница посвящает читателей в перипетии эволюции, которую претерпело «оборудование для сна» и, разумеется, спальная комната – место интриг и вдохновенья. И кстати, в современном мире, как считает автор, интимная комната имеет многофункциональное значение. Известно, что в обиход вошли спальни-студии, спальни – спортивные залы, спальни – домашние офисы, детские спальни – игровые комнаты. В книге вы найдете варианты разных стилей спальных помещений: романтического, рустикального, урбанистического и т.д. Ключевые слова для интерьера – утонченность и лаконичность. Лишние детали мешают полноценному отдыху. Между тем, спальня должна производить впечатление, прежде всего, на хозяев дома, иначе в погоне за модными новинками и желанием удивить гостей вы превратите свое интимное место в ночной кошмар. В книге вы найдете рекомендации по правильному освещению и вентиляции спален, практические советы по декору и оформлению комнаты.
Третья книга, которую мы предлагаем вашему вниманию, акцентирует внимание на кухне. Планирование и оснащение этой части дома – дело серьезное, уверяет автор Винни Ли, поэтому оно требует внимательного продумывания и четкой организации пространства. Существует множество декоративных решений оформления кухни, однако это помещение не должно превращаться в жертву моды. Можно использовать современные элементы дизайна, но, в любом случае, основа интерьера остается классической. Тогда при помощи тщательно продуманных аксессуаров ее можно будет без труда модернизировать, а потому не следует увлекаться дорогостоящими элементами и покрыти-ями, замена которых может стать настоящим мучением. Для того чтобы создать определенный стиль, достаточно лишь нескольких ключевых деталей. Например, для традиционной кухни важен шкаф-буфет, для стиля «шейкер» – сочетание конкретных тонов. Множество мелочей придаст кухне завершенный вид, ну, а подробности всех рабочих моментов вы узнаете, прочитав замечательную книгу «Дизайн современного дома: Кухня».

Мэри Гиллиатт «Спальные комнаты» 2 Элементы дизайна Нина Кэмпбелл Элементы дизайна Нина Кэмпбелл2

Обсуждение закрыто.