Фермеры экспериментируют 1

Фермеры экспериментируют

25 августа 2014

В «Радуге» выращивают экологически чистый нут и расширяют площади для пшеницы
С октября 1991 года работает в Борском районе крестьянское хозяйство «Радуга». Начинали дело с 60 гектаров паевых земель, а сейчас в собственности и в аренде пашни уже 4700 га. Несмотря на то что дела идут благополучно, останавливаться на достигнутом в «Радуге» не собираются. Будут расширять площади и количество посевных культур.
Марина КАЛИНИНА, Ирина Седых (фото)

Работы – на пятерых хватает
По словам руководителя КФХ «Радуга» Александра Третьякова, в их хозяйстве установилась настоящая демократия. Еще с того времени, с середины 1990-х, когда несколько руководителей фермерских хозяйств Коноваловки объединились, чтобы удобней было работать. У них работа спорится, как в песне поется: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной».
«Совместная деятельность позволила снизить бумажный поток и облегчить бухгалтерскую отчетность», – объясняет Александр Третьяков. Сейчас у руля в хозяйстве фактически пять человек: Владимир Мордасов, агроном по образованию, отвечает за агротехнику; Борис Рязанов (заведующий по продукции) отвечает и за подготовку семян, и за зерноприемку, и за отгрузку; Валерий Есипов ведет всю инженерную службу; Петр Домогацкий занимается снабжением и автозапчастями. Как показал их более чем 20-летний опыт работы, такое устройство очень эффективно. Каждый из пяти руководителей отвечает за свое направление. То поспорят, то рискнут, то друг друга поддержат – это и служит толчком к движению вперед, позволяет сеять разнообразные культуры, в одиночку столько не осилить.
В крестьянском хозяйстве «Радуга» стремятся к хорошим результатам. Выращивают пшеницу, ячмень, просо, овес, нут, лен, подсолнечник, сою, рыжик. Самая большая площадь – под озимой пшеницей (844 га), столько же отдали подсолнечнику. Ячмень занял 509 га, нут – 415 га, овес – 223 га, лен – 634 га. И если пшеница с ячменем – дело для любого фермера привычное, то нут, лен и рыжик – это смелые эксперименты.
«В этом году мы впервые посеяли рыжик, – с этими словами Третьяков снимает со стены шикарный сноп-букет. Это озимая культура, из семян получают масло, которое используется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Прежде чем взяться за дело, изучали опыт других хозяйств, спрос на рынке. Посмотрим, какой будет урожай, но мы уже подсчитали, что с одного гектара рыжика выручим 10000 рублей, а за пшеницу – 15, поэтому в следующем году будем расширять площади с пшеницей до 1000 га, это более оправданно».

Трудиться готовы, сколько нужно
КФХ «Радуга» – единственное в районе, где выращивают лен. Это непростая культура, но в хозяйстве подобрали свою технологию и научились сеять и собирать хороший урожай. Так же, как несколько лет назад сумели приручить капризный «турецкий горох» – нут.
«Лен и нут – трудоемкие культуры, – рассказывает Александр Третьяков. – Лен низкорослый, быстро зарастает сорняками, ему нужны чистые поля, чтобы не мешали расти. Другой бич – вредитель льняная блошка». Фермеры нашли выход: сначала протравливают семена от блошки, а как появляются всходы, проводят защиту от сорняка, обрабатывают гербицидами. Тяжело вырастить здесь хороший нут: он не терпит никаких гербицидов, поэтому для получения полноценного урожая выход один – чистота поля. Зато про выращенный в КФХ нут можно уверенно сказать, что это на 100% экологически чистая культура.
В «Радуге» следят за сельскохозяйственными новинками и технологиями, постоянно повышают уровень квалификации. Иначе и не получилось бы работать, так как каждая новая культура – сложности для агронома: для каждой – свои технологии, каждая – особенная по применению химии, по обработке.
«Если у нас был бы стандартный набор культур типа ячменя и пшеницы, мы бы не могли развиваться, – говорит Александр Третьяков. – Хотя классную пшеницу надо тоже уметь выращивать. Если снимешь урожай 5 класса – хорошую цену за зерно не дадут. Но мы работаем по принципу «не стоит хранить все яйца в одной корзине» и сеем «коммерческие» культуры: лен, нут, сою. Если одна культура себя не оправдала в цене, то другая обязательно выручит».
Добиваться чистых полей и хороших урожаев помогает и современная техника, и коллектив. Хозяйство имеет всю необходимую технику и орудия для производственного цикла. Но техника-то сама по себе не работает. 12 механизаторов и три водителя справляются с полями и в посевную, и в уборочную пору.
Почти все работники – из Коноваловки. Коллектив подобрался ответственный.
«Трудиться готовы, сколько нужно, – хвалит Александр Третьяков. – Бывает, из-за непогоды распустим по домам, а через пару часов дождь прошел, и по звонку все ребята быстро собираются на работу».

Субсидии за каждый гектар
На селе работы всем хватит. Жаль только, что молодежь здесь остается неохотно. Кадровая проблема – одна из самых обсуждаемых. Например, в «Радуге», всего два механизатора в возрасте до 30 лет и двое – до 40 лет. Опытные фермеры сетуют, что нет сейчас популяризации работы тружеников села, забыт престиж таких нужных профессий, как хлебороб, животновод… Кто будет выращивать хлеб, получать молоко и мясо?
Развиваться, работать и зарабатывать своим трудом – сейчас для этого на селе есть все возможности. Государство поддерживает фермеров. Руководитель региона Николай Меркушкин, только начав работать в Самарской области, одним из приоритетов обозначил привлечение федеральных средств на развитие АПК и поставил перед фермерами задачу: обеспечить потребности региона в продуктах своими силами. Растениеводы «Радуги» с этим поручением справляются и получают субсидии для развития производства.
Цифры могут быть разными, зависят и от благоприятной или засушливой погоды, особенностей почвы в конкретном районе, от показателей урожая на среднеобластном уровне… В перспективе правительство планирует довести субсидии до 1000 рублей за гектар. Это существенная поддержка.

 

Третьяков_коммент_grayАлександр Третьяков,
руководитель КФХ «Радуга»:
— Горожанина заманить в село сложно. Но можно сделать так, чтобы сельские ребята с детства были нацелены на работу в родных местах, чтобы никто не мечтал уехать из деревни в город. Раньше в сельских школах был предмет по обучению управлению трактором. Парнишка оканчивал общеобразовательное учреждение, уже имея конкретный профессиональный навык, а то и небольшой опыт заработка. Следом шел в техникум, зная, что получит нужную профессию. Он подсознательно привыкал к мысли, что будет работать в селе. Нам очень нужны молодые кадры, а для этого нужно, чтобы на селе комфортно жилось, была развита дорожная инфраструктура, медицинское облуживание, работали культурные учреждения, чтобы нашим ребятам не приходилось уезжать из деревень в поисках лучшей жизни.

Обсуждение закрыто.