Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →
Глубокая переработка 1

Глубокая переработка

25 августа 2014

В Самарской области, как и в России, решение аграрных проблем – дело настоящего и будущего

О современном состоянии самарского зерноводства и АПК в целом, проблемах отрасли, перспективах сельчан, вступлении России в ВТО, государственной политике в сфере сельского хозяйства и многом другом рассказал доктор технических наук, профессор, почетный работник АПК РФ Владимир Милюткин.

Николай БАЛЫКОВ, Владимир КОТМИШЕВ (фото)

Цена на зерно не поднимется

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию
в АПК Самарской области?
— Погодные условия в нашем регионе не способствуют получению хорошего урожая. Несмотря на большие осенне-зимние влагозапасы, подвели озимые – из-за теплой зимы не везде хорошо перезимовали. В который раз самарские аграрии попадают в нелегкую ситуацию. И если раньше при низкой урожайности и валовых сборах зерна цена на него резко возрастала, компенсируя сельхозтоваропроизводителям затраты, то в этом году в целом, по прогнозам Международного совета по зерну, мировое производство зерна корректируется в сторону увеличения на 187 млн тонн по сравнению с сезоном 2012-2013 – до 1977 млн тонн. Прогноз увеличен за счет ожидаемого повышения урожая в Аргентине, Австралии, Евросо-юзе и у нас в России, при падении производства зерна в Канаде, Украине и США.
9 июня производственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО – также улучшила прогноз производства зерновых в мире в 2014-2015 маркетинговом году: урожай в новом сезоне, по прогнозу ФАО, составит 2480 млн тонн, что на 21,5 млн тонн больше майского прогноза. Урожай пшеницы в 2014-2015 годах в России составит 53-55 млн тонн при общем объеме сбора зерновых в 100 млн тонн. То есть цена на зерно резко не поднимется, а может, не поднимется и вообще. И в условиях мировой глобализации, жизни нашей страны в условиях ВТО аграрные проблемы нашей области – это в первую очередь проблемы самой области, проблемы наших крестьян и правительства региона.
— Какие позитивные сдвиги вы отмечаете?
— Веселого мало. Наряду с зерновыми, особенно яровыми, которые не везде получили дополнительную влагу от ожидаемых дождей, страдают и кормовые культуры, ставя очередные проблемы перед животноводством. Не случайно многие агропредприятия с учетом благоприятного 2013 года заготовили полутора-двухгодовые запасы сочных кормов – силоса и сенажа. Такая обстановка сегодня – и в курируемом мною Кошкинском районе.
Опыт работы аграриев большинства районов области показывает, что если осенне-зимние влагозапасы в почве достаточные, то сеять яровые надо рано и быстро – по примеру Татарстана. Иначе майские суховеи пересушат верхний слой почвы, и посевы будут изреженные и слабые.

Есть решения для развития

— Как вы оцените попытки государства помочь преодолеть проблемы?
— Многие проблемы у нас в регионе успешно решаются благодаря хорошему областному бюджету, продуманной политике исполнительной и законодательной власти, умению и трудолюбию тружеников села. Большой положительный настрой с высокой требовательностью и опытом работы привнес к нам в регион и новый губернатор Николай Меркушкин. К продуманной и стратегически обоснованной министерством сельского хозяйства программе развития АПК области Николай Иванович предложил высокоэффективные решения восстановления и интенсивного развития нашей области в своих посланиях и решениях правительства. Есть неоконченные, начатые ранее, дела – но есть и новые перспективные направления, которые могут значительно улучшить ситуацию в аграрном комплексе.
— Какие конкретные действия областного правительства вы можете отметить?
— Вопросы, стоящие перед АПК региона, как правило, не новы, но они должны решаться и доделываться. Первое и главное: при производстве в большом количестве фуражного зерна локомотивом в сельском хозяйстве служит животноводство. И в этом плане область развивается. В частности, в Кинельском рай-оне эффективно работает совхоз «Комсомолец» (54 тыс. голов свиней) и комплекс «Алексеевский» (108 тыс. голов свиней). Кроме того, работают комплекс «Поволжский» (216 тыс. голов свиней), Кротовская бройлерная птицефабрика. Абсолютно уверен, что Сергиевская птицефабрика, которая в скором времени будет достроена, снимет некоторое напряжение по реализации зерна и даст жителям Самарской области собственную областную высококачественную продукцию.
Но и в свинокомплексе «Поволжский», и в свинокомплексе в Хворостянском районе «Доминант» надо заканчивать реконструкцию и строительство, на них потрачены значительные ресурсы, о чем глава региона не раз говорил и руководству Россельхозбанка, и Минсельхозу области.
Второе, не менее важное, дело – это эффективная, цивилизованная, открытая работа нашей ныне электронной зерновой биржи. Из истории нашего края: торговля зерном и скотом сделала нашу Самару (ранее купеческую) одним из самых богатых городов Поволжья и России. Имея постоянно в большей или меньшей степени излишки зерна, располагаясь в центре России с развитой речной, железнодорожной и автомобильной логистикой, имея по соседству зерновой край Казахстан, мы обязаны эффективно управлять собственными и транзитными зерновыми потоками.

В условиях ВТО
мы работать еще не готовы

— Какова , на ваш взгляд, значимость зерноводства в структуре АПК и экономики в целом?
— Только через продажу больших объемов зерна, возможно и с перекупкой, с учетом экспорта по Волге, сегодня можно говорить об эффективном аграрном производстве – о гарантированной продаже сельскохозяйственной продукции и гарантированном вкладывании ресурсов в землю, в урожай, в продукцию, в жизнь людей. Кстати, экспорт зерна, по оценке Минсельхоза РФ, составит в 2014 году 25 миллионов тонн, что на 3 млн тонн больше, чем по предыдущему прогнозу. Уже сейчас Индонезия законтрактовала российскую пшеницу по цене $290-295.
Есть еще много предложений по модернизации аграрного комплекса, в том числе и в нашей области, так как, по большому счету, мы работать в условиях ВТО еще не полностью готовы из-за недостаточной поддержки сельского хозяйства со стороны государства (по сравнению с зарубежными странами), из-за незаконченного технического и технологического перевооружения села, из-за слабой профессиональной интеграции отечественных аграриев с западными по передаче передового опыта, из-за дефицита квалифицированных кадров, в том числе руководителей, специалистов, трактористов, доярок, скотников и т. д.
К инновационным предложениям губернатора, способствующим повышению эффективности аграрного комплекса и гарантированной продаже зерна, я бы отнес его предложение о создании в Самарской области производств по глубокой переработке зерна. В частности, это глютен, крахмал, сиропы как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
— Остановимся на этом подробнее. О чем идет речь?
— К большому сожалению, следует сказать, что для России глубокая переработка зерна – понятие относительно новое, в то время как в США 145 млн тонн кукурузы, или 36% всего урожая, ежегодно подвергается глубокой переработке.
Об этой проблеме заявляли и бывшие федеральные министры сельского хозяйства Алексей Гордеев и Елена Скрынник, при которой была разработана специальная российская программа. Однако только в этом году в России планируется запуск в Ростовской области немецкого завода по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна в год.
Дело это, конечно, непростое. Сам по себе завод (как правило, из Германии) стоит 120-200 млн долларов, перерабатывает до 250 тыс. тонн зерна в год и окупается в течение 5 лет. Учитывая, что производимая продукция представляет дефицитную позицию и закупается государством в больших количествах из-за рубежа, возможно в проекте и совместное финансирование из федерального бюджета.
Директор ВНИИ экономики сельского хозяйства академик РАН Иван Ушачев в своем интервью заявил, что если бы мы перешли к глубокой переработке зерна, то российские сельхозтоваропроизводители вместо теряемых 1,5 тыс. руб. с каждой тонны при экспорте сырого зерна дополнительно зарабатывали бы в 10 раз больше. Конечно, это одно из перспективных направлений, но это – будущее и сиюминутно проблемы аграриев не решит. Тем не менее, надо двигаться в этом направлении.

KOT_6527_1

Обсуждение закрыто.