Государственный подход 1

Государственный подход

25 августа 2014

«Георгиевский хлебозавод»: больше, чем бизнес
Прошло 14 лет с тех пор, как в Кинельском районе Самарской губернии открылось хлебопекарное предприятие, ставшее эталоном продукции высочайшего качества и отменных вкусовых свойств. Сегодня оно объединяет несколько производств, и дальнейшую стратегию развития директор хлебозавода Петр Ковалев связывает со своим неизменным принципом – выпускать качественную продукцию.
Людмила КРУГЛОВА. Сергей ОСЬМАЧКИН, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)

Хлеб насущный

Есть главное достояние, которое лучше любых слов и убеждений свидетельствует о государственном подходе руководителя к ведению бизнеса. Это – хлеб «Георгиевский». Попробуешь его, и станет ясно: человек, выпускающий такую продукцию, дорожит своим делом и собственной профессиональной честью. Не случайно среди хлебобулочного многообразия покупатели останавливают свой выбор на изделиях под маркой «Георгиевский»: для них это – знак качества.

С самого начала Петр Ковалев пошел по пути наибольшего сопротивления, отказавшись от консервантов и взяв за основу приготовления продукта опарный способ производства. Процесс трудоемкий, но в конечном итоге благодарный: хлеб получается живой, ароматный, для людей исключительно полезный.
Выпуск качественного продукта – задача тяжелейшая. Ковалев понимал, что любая компания сильна верой людей в дело, которым они заняты. Долго подбирал коллектив: найти сотрудников, которые бы разделили ценности собственника, оказалось невероятно сложно. Вместе с супругой Людмилой Александровной (заведующей производством) немало потрудились, чтобы создать на предприятии здоровый микроклимат. Отнюдь не ради собственного удовольствия – опять-таки «хлеб всему голова». Живые дрожжи требуют к себе деликатного отношения и воспринимают людей доброжелательных, спокойных, с температурой тела 36,6. Малейшее отклонение от нормы сказывается на вкусовых свойствах. Именно от таких нюансов зависит качество продукции.
Строгое соблюдение технологической карты – одна сторона медали. Другой фактор успеха – из области нематериальной: огромная ответственность руководителя, прежде всего, перед самим собой. Ковалев, как только появились свободные деньги, основательно занялся модернизацией предприятия. Сейчас хлебозавод «Георгиевский» по технической оснащенности соответствует самым высоким современным стандартам, с четко выстроенной технологией производства, включая автоматизированную систему управления, пять высокотехнологичных котельных, жесткий контроль над качеством продукции на всех стадиях технологической цепочки. В производстве хлеба занято восемь смен, работа круглосуточная, а ее бесперебойность осуществляется за счет автономной системы электроснабжения. Словом, сделано по-государственному и только за счет собственных усилий.

Совесть и здравый смысл

По образному сравнению Ковалева, сейчас региональная власть играет роль дирижера в оркестре, настраивающего бизнес на то, чтобы он набирал темпы, обороты и мощь. Стало быть, дирижер выбран удачно. Узнав о том, что Николай Меркушкин призвал бизнес поддержать вынужденных переселенцев из Украины, Петр Петрович не остался безучастным: «К сожалению, у нас нет возможности обеспечить людей жильем, предприятие не слишком большое, чтобы решать такие глобальные социальные задачи. А работой обеспечим. Завод расширяется, растет ассортимент, планируем открыть новое производство. Вакансии у развивающейся компании будут всегда, и как руководитель я готов принять новых сотрудников». Трудно представить, что 14 лет назад Георгиевка находилась на грани краха и производственный проект Ковалевых стал для села, без преувеличения, спасением.
Сегодня на двух предприятиях – «Агропродукт» и «Георгиевский хлебозавод» – трудятся около 150 местных жителей, люди обеспечены работой и достойной зарплатой. В перспективе – открытие еще одного цеха, выпускающего квас, лимонад и воду. Курс на производство натуральной, экологически чистой продукции продолжается, более того, Петр Петрович намерен освоить технологию «живой» воды, по качествам аналогичной родниковой. Очередная, сложная для всего коллектива, задача. Но по-другому он не умеет и, как показало время, добивается желаемого результата. Требования у руководителя к подчиненным жесткие, но и отдача большая: и делу обучит, и без куска хлеба не оставит, в прямом и переносном смысле.
Директорские чаяния связаны с актуальной для всех участников агропромышленного рынка темой. Петр Ковалев надеется, что государство возьмет на себя роль регулятора отношений между производителем и торговлей, выстроит оптимальный механизм взаимодействия, при котором у производителя появятся схема гарантированной реализации продукции и стимулы для улучшения качества выпускаемого ассортимента. По мнению предпринимателя, вопросы цено-образования (и, прежде всего, продукции стратегических отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны) должны находиться под контролем государства.
В сдержанном изложении Ковалева рыночная реальность приобретает здравый смысл, который выгоден всем: и государству, и производителю, и потребителю. В том, что хлеб для него – больше, чем бизнес, нет ни грамма лукавства. О чем бы мы ни говорили, Петр Петрович безотчетно возвращался к любимой теме, открывая почти энциклопедические знания в том, что касается особенностей национальной выпечки хлеба и способов улучшения продукта. Выгодно ли бизнесмену, думающему о прибыли, углубляться в такие недра, заботиться о качестве? На это Ковалев ответил, что выгодно всегда и во всем оставаться человеком. И, может, в этой простой истине кроется секрет неповторимого «Георгиевского хлеба», от которого словно исходит дыхание жизни.

DSC_0359_GRAYПетр Ковалев,
директор хлебозавода «Георгиевский»:
— К сожалению, у нас нет возможности обеспечить людей жильем, предприятие не слишком большое, чтобы решать такие глобальные социальные задачи. А работой обеспечим. Завод расширяется, растет ассортимент, планируем открыть новое производство. Вакансии у развивающейся компании будут всегда, и как руководитель я готов принять новых сотрудников.

 

вниз KIV_8539 KIV_8557 KIV_8560

Обсуждение закрыто.