СНПЗ GOR_3704

К мировым стандартам

26 августа 2014

Сызранский НПЗ, входящий в состав «НК «Роснефть», был
и остается лидером в осуществлении масштабных программ модернизации
Завод добился многого. В январе 2013-го СНПЗ освоил производство автобензина стандарта «Евро-4». Сызранцы первыми в самарской группе предприятий
НК «Роснефть» в мае начали отгрузку бензина Премиум-95 стандарта «Евро-5»
а отгрузку дизтоплива – с июня 2013 года. Перекрыты основные показатели бизнес-плана, на завод доставлено и смонтировано уникальное оборудование. К 2016 году предприятие полностью перейдет на выпуск автобензина и дизеля по стандарту «Евро-5».

На заре XXI века – в 2001 году – предприятие запустило комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн т в год, ставший поворотным моментом в развитии СНПЗ. Сызранцы считают этот комплекс «сердцем завода». По сути, с него началось второе рождение предприятия.
Сегодня первый этап модернизации СНПЗ позади. В 2008-м завод начал производство дизтоплива класса 3 по Техническому регламенту (равнозначен стандарту Евро-3). В январе 2013-го пошел бензин Евро-4, в мае – бензин Евро-5, в июне – дизель Евро-5. Второй этап модернизации даст возможность полностью перейти на производство топлива по самому жесткому экологическому стандарту Евро-5. В 2012 году в активную фазу вступила реализация инвестпроекта по масштабному техперевооружению. Это сразу 8 новых комплексов установок. Будет свой комплекс по производству метил-третбутилового эфира (высокооктановый компонент бензина) на 40 тыс. т в год. Также в программе модернизации – комплексы фтористоводородного алкилирования, гидроочистки дизтоплива, установка по производству гранулированной элементарной серы, многочисленные объекты общезаводского хозяйства.
Ввод в эксплуатацию новых объектов решит сразу несколько задач. Увеличится глубина переработки нефти до целевого уровня в 87%. С учетом снижающегося потенциала нефти, которая поступает на переработку, это высокий показатель. Его достижение поставит Сызранский НПЗ в число лучших нефтеперерабатывающих предприятий не только в России, но и в Европе. Во-вторых, вырастут так называемые отборы светлых нефтепродуктов. То есть, при тех же объемах переработанной нефти, производство автобензина возрастет на 1 млн тонн в год. В-третьих, Сызранский НПЗ полностью перейдет на производство моторного топлива класса 5 по Техническому регламенту Таможенного союза (он соответствует самому жесткому европейскому экологическому стандарту Евро-5). В-четвертых, на предприятии остановят и демонтируют несколько морально устаревших установок, построенных еще в 1960-х годах.
Поставки крупнотоннажного оборудования для второго этапа модернизации завода пока не завершены. Так, совсем недавно на площадку завода были доставлены реактор и холодный сепаратор высокого давления для строящейся установки гидроочистки дизельного топлива. Установка предназначена для улучшения качества готового продукта за счет удаления сернистых, азотистых соединений и других нежелательных примесей с целью повышения цетанового числа дизельного топлива и доведения его показателей до уровня стандарта Евро-5. Вес реактора – 400 т, длина – 36 м, диаметр – 4,5 м. Вес сепаратора – 345,5 т, длина – 26,5 м, диаметр – около 4,5 м.
Груз был доставлен по воде сначала морским, далее речным транспортом и от Адриатического моря до Волги прошел в течение 45 суток 4000 км. От причала на берегу Волги в Сызрани до стройплощадки установки гидроочистки дизельного топлива Сызранского НПЗ оборудование было доставлено автомобильным транспортом на специальных самоходных транспортных модулях. Операция проводилась совместно с ГИБДД Самарской области, а также с Куйбышевской железной дорогой, через пути которой прошел маршрут перевозки. Это вторая поставка такого крупнотоннажного оборудования на Сызранский НПЗ. Первая состоялась в ноябре 2013 г., когда на специально построенный причал завод принял два реактора весом по 550 т. каждый на установку гидроочистки вакуумного газойля. От причала до городской дороги был построен комплекс гидротехнических, инженерных коммуникаций для доставки ответственного крупнотоннажного груза с учетом большого перепада высотных отметок, а также реконструкции прилегающих к дороге эстакад. Причал и дорога стали частью транспортной инфраструктуры города.
А после 2016 года, когда и этот этап закончится, предприятие перейдет к реализации программ дальнейшего расширения и создания новых производств. Эти программы уже разрабатываются.
«Строительство и реконструкция технологических комплексов, которые ведутся на заводе, направлены, прежде всего, на достижение уровня стопроцентного производства топлива Евро-5 – на сегодня самого экологически чистого, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Сызранский НПЗ» Константин Стежко. – Это означает не только получение высококачественного топлива, но и общее повышение эффективности производства до мирового уровня, которому старается соответствовать компания «Роснефть».
В 2013 году инвестиционная программа завода составила 16,3 млрд руб., в последующие три года предстоит освоить еще 76,7 млрд рублей. К началу 2013 г. глубина переработки нефти на СНПЗ уже достигала 68,87%, а к концу 2015-го предприятию предстоит взять 85%-й рубеж.
К тому времени Сызранский НПЗ встанет в ряд самых современных нефтеперерабатывающих предприятий страны и мира: внедренные технологии сохранят свою актуальность как минимум в течение последующих 10-15 лет.

Стежко_поздрКонстантин Стежко,
генеральный директор
ОАО «Сызранский НПЗ»:
— Для Сызранского НПЗ доставка реакторов для установки гидроочистки вакуумного газойля стала одним из наиболее значимых событий 2013 года. Эта установка мощностью 1,6 млн тонн в год будет обеспечивать сырьем FCC – одну из важнейших установок.

 

Подъем_05

Обсуждение закрыто.