Техническая оснащенность молочно-товарных ферм России зачастую оставляет желать лучшего
С учетом этого, перед производителями молока рано или поздно встает вопрос выбора качественной доильной техники. Ее готово предоставить ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод»
Юлия РУБЦОВА, фото автора
Тельман Эйвазов,
генеральный директор ОАО «ЧВМЗ»:
— Сегодня продукция ОАО «ЧВМЗ» позволяет оснастить любую животноводческую ферму с любым содержанием коров
Машзавод – звучит гордо
Машиностроение во все времена было одной из перспективных отраслей промышленности, которой свойственно появление новых технологий, нового оборудования и новой продукции.
ОАО «ЧВМЗ» – «Челно-Вершинский машиностроительный завод» – не входит в число предприятий, производящих автомобили, или ракеты, или нефтяное оборудование. ЧВМЗ ориентирован на сельскохозяйственное производство. Однако общая для всех машиностроительных заводов тенденция технического перевооружения свойственна и предприятию, находящемуся в одном из удаленных сельских районов Самарской области. Основанный в 1938 году завод смог пережить войны, перестройки, кризисы и остаться на плаву. ЧВМЗ не просто продолжает выпускать продукцию для животноводческих ферм, но и расширил номенклатуру, увеличил объемы производства.
Дорогу осилит идущий
Дорога к ЧВМЗ из Самары неблизкая. После широких полей и невысоких домиков, уже в самих Челно-Вершинах, перед глазами неожиданно вырастают промышленные постройки, потом – свеженькое четырех-этажное здание заводоуправления. По пути к приемной гендиректора на одной из многочисленных дверей висит табличка «Конструкторское бюро», а руководит им технический директор Владимир Царьков.
— Длительная работа с предприятиями отрасли молочного животноводства позволила нашему заводу накопить большой опыт в проектировании и изготовлении собственной техники. Она максимально адаптирована к условиям отечественного сельского хозяйства, – поясняет генеральный директор ОАО «ЧВМЗ» Тельман Эйвазов. – Мы постоянно интересуемся мнением о нашей продукции, приглашаем к себе ученых и специалистов, участвуем в выставках. Имеем экспериментальные базы (как крупные хозяйства, так и мелкие подворья), которые еженедельно предоставляют нам отчеты о том, насколько качественно и надежно работает наше оборудование.
Как рассказала инженер-технолог предприятия Алина Тихонова, в советские времена, когда ЧВМЗ был одним из трех заводов Советского Союза, поставлявших доильное оборудование по всей стране, существовало только одно конструкторское бюро на всю отрасль. Путь от чертежа до готового изделия занимал неимоверно много времени. А сейчас специалисты ЧВЗМ сами делают эскизы, отрабатывают технологии, испытывают и потом запускают в производство.
Во время разговора в кабинете директора вспомнили и те времена, когда к началу 90-х годов прошлого столетия сельскохозяйственное машиностроение выпускало уже не отвечающие требованиям модели. Перестройка также мало способствовала передовой мысли и обновлению производства. Не говоря уже о том, что на ЧВМЗ были времена, когда зарплату выдавали диванами и прихожими… Чего только не производили на заводе, чтобы выжить, в том числе – и мебельную фурнитуру.
— С тех пор, как предприятие акционировалось и люди почувствовали заинтересованность в труде, модернизация оборудования и расширение номенклатуры выпускаемой продукции встали на первое место, тем более что удалось сохранить основное направление работы, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Валерий Иванчин. – С пониманием рабочие относятся и к тому, что с предприятия надо не только получать деньги, но и вкладывать их в развитие производства.
Машины для ферм, или Далеко ходить не надо
Сегодня продукция ЧВМЗ позволяет оснастить любую животноводческую ферму с любым содержанием коров. Это автоматизированные доильные установки модульного исполнения УДЕ-М «Елочка», доильные установки с молокопроводом УДМ-100 и УДМ-200, доильные агрегаты и аппараты индивидуального доения, стойловое оборудование и оборудование для поения скотины, для навозоудаления, около двух тысяч видов запасных и комплектующих частей.
Машинами ЧВМЗ пользуются на фермах в Исаклинском, Шенталинском, Красноярском, Сергиевском, Красноармейском и Богатовском районах Самарской области. В течение гарантийного срока по вызову специалисты выезжают на места. Идут навстречу своим заказчикам, даже если выявляются случаи неграмотной эксплуатации: зачастую бесплатно меняют узлы, а также проводят дополнительный инструктаж обслуживающего персонала.
Из всей продукции, выпускаемой ЧВМЗ, на территории Самарской области остается 5%. Факт, с точки зрения челно-вершинских машиностроителей, малообъяснимый. Сельхозпредприятия чаще всего предпочитают закупать импортное оборудование, не вникая в то, что машины производства ЧВМЗ уже давно удовлетворяют запросы «цена-качество». Ведь остальные 95% продукции расходятся «на ура» по всей России: на предприятия АПК Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев, в Волгоградскую, Белгородскую, Кировскую, Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую и другие области. А также в страны ближнего зарубежья: в Казахстан, Башкирию, Татарию, Удмуртию.
Алина Тихонова,
инженер-технолог ОАО «ЧВМЗ»:
— Мы освоили различные модификации оборудования как для большого стада, так и для небольших фермерских хозяйств, для частных подворий. Можем скомплектовать оборудование хоть на 20, хоть на 30 коров по индивидуальным заказам. Машины для дойки коз освоили. Специалисты завода выезжают к заказчику, проводят анализ имеющихся строений, замеры. Монтажная бригада по желанию заказчика проводит установку, пуско-наладку оборудования, обучение персонала и гарантийное обслуживание.
Привыкли работать по-хозяйски
Мы идем по просторным цехам предприятия. Видим новое оборудование, станки с ЧПУ.
— Сейчас завода не узнать. По сравнению даже с тем, каким он был меньше десяти лет назад, – утверждает Алина Тихонова.
Она уже полвека отдала заводу и является Почетным гражданином Челно-Вершинского района. Выкраивая время от своей основной работы, иногда водит сюда школьников на экскурсии. Должны же они знать, чем занимаются родители, и понять, как доят коров с помощью сделанного на заводе оборудования. Алина Алексеевна рассказывает детям, благодаря чему доение становится быстрым, продуктивным и комфортным. Объясняет, как специалисты заводского КБ позаботились о том, чтобы работа машины приносила минимальный стресс для животного.
— Мы освоили автоматическую сварку. Купили новые фрезерный, токарный и многие другие станки. Немало внимания уделяем обучению кадров. Для Челно-Вершин, где нет специальных учебных учреждений, мы стали настоящей кузницей кадров. Сейчас, когда производство расширяется, мы ощущаем нехватку квалифицированных кадров и ждем их на нашем предприятии, – продолжает экскурсию Валерий Иванчин.
Кстати, помимо стабильной зарплаты, здесь созданы все условия для работы: регулярно выдается спецодежда, организована доставка рабочих утром к месту работы, в обеденный перерыв и после работы домой, а сейчас планируют открыть столовую и комнату отдыха.
Штамповщик Олег Курносов, работающий на одном из огромных прессов, признается, что на предприятии ему нравится: «Не нравилось – давно ушел бы, а так у меня и жена здесь работает, дети в садике и в школе».
На заводе сейчас трудятся 250 человек. По словам генерального директора Тельмана Эйвазова, ЧВМЗ не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сегодня предприятие освоило выпуск тары из полимерных материалов, а также запасные части для железнодорожного транспорта – резервуары воздушные для тормозов вагонов Р7-78. Разрабатываются новые направления производства, планируется закупка дополнительного оборудования. Так что появятся новые рабочие места.