Ноу-хау для надежности 1

Ноу-хау для надежности

26 августа 2014

Надежность поставок газа – это то, что позволяет предприятиям работать, а тысячам людей жить в привычном комфорте
Это то, чего газовики желают друг другу в профессиональный праздник.

Резерв есть
Ежегодно ООО «Газпром трансгаз Самара» транспортирует примерно 85-90 млрд кубометров газа. Часть «голубого топлива» проходит через «владения» предприятия транзитом, часть, естественно, остается местным потребителям. В прошлом году в Самарской области было реализовано около 15 млрд кубометров газа, что на 1 млрд больше, чем в 2012 году. Рост потребления свидетельствует о развитии промышленности региона.
Пропускная способность газопроводов, находящихся в эксплуатации предприятия, сегодня в состоянии обеспечить транспортировку около 100 млрд кубометров в год. Резерв, позволяющий пока обходиться без строительства новых магистральных газопроводов, имеется. Поэтому основное внимание уделяется поддержанию в рабочем состоянии действующих мощностей.

Внимание и профилактика – постоянно
ООО «Газпром трансгаз Самара» полностью обеспечивает газом Самарскую и Ульяновскую области, газоснабжение еще пяти регионов «делит» с другими газотранспортными «дочками» Газпрома. Эксплуатирует около четырех с половиной тысяч километров газопроводов, из которых 3032 километра проходят по территории Самарской области. В их числе – участки магистральных газопроводов и отводы на отдельные населенные пункты и крупные промпредприятия, подводные переходы через малые реки и через Куйбышевское водохранилище, множество пересечений с автомобильными и железными дорогами, трубопроводами и кабелями связи других организаций. Для того чтобы протяженная и разветвленная трубопроводная система региона работала без сбоев, круглогодично и круглосуточно, следить за ее состоянием и поддерживать ее работоспособность необходимо так же – круглогодично и круглосуточно. Не беспокоя при этом потребителей отключениями газа на период ремонтных работ.

Газ должен поступать всегда
В идеале, на время ремонта газ должен переключаться на обходной маршрут. В реальности это возможно не всегда. Но результата можно добиваться разными способами. Главное – чтобы результат был. Каждый объект имеет свои особенности. Учитывая их, инженеры ООО «Газпром трансгаз Самара» выбирают различные технические решения. Примером могут служить работы на газопроводе, питающем Жигулевск. В прошлом году на его участке протяженностью 70 км были произведены грандиозные работы: отремонтировано 18 дефектных мест, заменено 197 метров трубы, осуществлен целый комплекс мероприятий по ремонту и замене оборудования основных технологических узлов газораспределительной станции ГРС-91 «г.Жигулевск», которая непосредственно подает газ на город. Пропускная способность газопровода была увеличена, ведь увеличивается потребность Жигулевска в газе. По прогнозам ООО «Газпром газораспределение Самара», в недалеком будущем она возрастет более чем в два раза. Но самыми грандиозными были сроки. 400 человек и 80 единиц спецтехники работали круглосуточно в три смены, чтобы уложиться в 72 часа. Именно столько времени можно было подавать газ в жилые дома из запаса, заранее накопленного в городских газораспределительных сетях. Сами жигулевцы об остановке газопровода даже не подозревали.
В этом году ремонт ведется на «финальном» участке – на 13 километрах, ближайших к газораспределительной станции (ГРС), подающей газ на город. По результатам проведенной в июне внутритрубной диагностики было принято решение заменить 32 дефектных участка, врезав «катушки» – по сути, отрезки новой трубы. Работа идет в штатном режиме – никаких «400 человек в три смены». Потребители тоже получают газ в штатном режиме.
Это стало возможно благодаря новому и достаточно смелому техническому решению специалистов ООО «Газпром трансгаз Самара». На 69-м километре газопровода, непосредственно перед началом выведенного в ремонт участка, был смонтирован ПГБ-16 (пункт газорегулирующий блочный), временно выполняющий функции ГРС и подающий газ в распределительные сети Жигулевска. Практики «самостоятельного» применения блока ПГБ на предприятии до сих пор не было. Традиционно данный блок используется в составе газораспределительных сетей. Специалисты ООО «Газпром трансгаз Самара» планируют официально оформить рацпредложение, но это будет позже. Сначала нужно закончить ремонтные работы, причем не только на «жигулевском направлении». До конца года ООО «Газпром трансгаз Самара» планирует на различных участках завершить ремонт в общей сложности около 60 километров газопроводов.

777_6916Для генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина лучший доклад сотрудников звучит так: «Нарушений  в товаротранспортной работе нет»

 

 

 

 

CA0J9939 CA0J0054 IMGL Тольятти

Обсуждение закрыто.