Какие сценарии выведут предприятие в мировые лидеры нефтепереработки?
Сегодня Новокуйбышевский НПЗ переживает, без преувеличения, период расцвета, который связан с реализацией проектов масштабной программы модернизации. Приоритет – техническое, технологическое, инновационное перевооружение производственных мощностей. Завод переходит на новый уровень – наиболее эффективных нефтеперерабатывающих предприятий.
Государственный заказ
Новокуйбышевский НПЗ – самое мощное нефтеперерабатывающее предприятие среди заводов самарской группы НК «Роснефть». «Роснефть» вкладывает в его инвестиционные проекты около 120 млрд рублей. Цель – стать одним из наиболее эффективных нефтеперерабатывающих предприятий мирового уровня. Как о важности в целом для России, так и о масштабности идущих на заводе преобразований говорит тот факт, что программа модернизации нефтеперерабатывающих предприятий находится под пристальным вниманием главы государства. Так, прошлой осенью гендиректор ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» Виталий Зубер вместе с руководителями ряда других НПЗ в режиме видеоконференции докладывал о ходе работ президенту РФ Владимиру Путину.
Долгосрочный государственный заказ – импортозамещение. Не секрет, что российская нефтегазохимия движется по пути сырьевого развития. Развернуть ее в сторону внутреннего рынка – глобальная задача.
Курс – модернизация
Специалисты утверждают, что реконструкция такого масштаба, что сегодня проводится на НПЗ, – более сложный проект, чем строительство нового завода в чистом поле. Работы ведутся на трех больших площадках. Ежедневно на них выходят около 2000 строителей и монтажников. Новая программа реконструкции предприятия предусматривает строительство комплекса каталитического риформинга c непрерывной регенерацией катализатора ССR, комплекса низкотемпературной изомеризации, гид-рокрекинга с установкой гидроочистки дизельного топлива.
Это позволит производить на предприятии продукцию, соответствующую стандартам качества Евро-5. Для России это принципиально новый экологический стандарт. Чтобы начать производство Евро-5, некоторые производственные блоки были модернизированы: например, блок выделения бензолсодержащей фракции из стабильных катализатов на АВТ-11, который позволяет значительно снижать расход топлива и его токсичность. Другие построены заново: например, установка ЛСИ-200, которая предназначена для получения высокооктанового компонента топлива.
Работы ведутся без остановки основного производства, с соблюдением всех норм промышленной безопасности. Оцените: в 2013 году Новокуйбышевский НПЗ достиг максимальных показателей по объему переработки нефти за последние десять лет – 8,182 млн тонн (!), – одновременно повысив эффективность предприятия. НК НПЗ увеличил отборы светлых нефтепродуктов и объемы производства высококачественного топлива, сократил технологические потери сырья. Кроме того, модернизация производства позволит в значительной мере снизить выбросы в атмосферу.
Три плюс два
Сегодня на предприятии с нетерпением ждут предстоящего пуска комплекса каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (ССR) – ключевого проекта программы модернизации. Комплекс CCR позволит Новокуйбышевскому НПЗ повысить качество производимой продукции до класса 5, а также минимизировать воздействие на окружающую среду. Пуск в эксплуатацию намечен на IV квартал 2014 года, в ноябре ожидается и выход первой партии продукции. Подготовка к этому событию идет полным ходом: на CCR сегодня идут пусконаладочные операции.
«Каталитический процесс с непрерывной регенерацией катализатора, применяемый на установке, надежен, эффективен и популярен во всем мире, – отмечает главный технолог Новокуйбышевского НПЗ Евгений Михеев. – Пуск в эксплуатацию комплекса риформинга позволит нам перейти на более высокий уровень.
Оптимизация существующих установок риформинга предусматривает повышение эффективности эксплуатации, увеличение выходов и отбора продуктов и максимально возможное использование мощности имеющегося оборудования».
Мощность CCR будет составлять 1245 тысяч тонн сырья в год, что больше на 300 тысяч тонн от суммарного объема существующих на заводе объектов риформинга. Весь процесс будет полностью автоматизирован.
В этом году ожидается пуск еще одного масштабного проекта – установки низкотемпературной изомеризации. А к 2017 году будет введен комплекс гидрокрекинга с блоком гидроочистки дизельных топлив. Плюс еще два: будет реконструирована УЗК, а также объекты общезаводского хозяйства (где модернизируют и построят 43 объекта).
Процесс без торможения
Если комплексы каталитического риформинга CCR с непрерывной регенерацией катализатора и низкотемпературной изомеризации ПГИ/ДИГ-280, можно сказать, вот-вот будут запущены, то строительство комплекса гидрокрекинга сегодня – на этапе завершения «нулевого» цикла.
Это самый мощный и большой объект из трех строящихся. Основная задача до конца 2014 года – максимально смонтировать технологическое оборудование и подготовить базу для следующего года. В 2015 году начнется монтаж обвязки трубопроводов, насосного оборудования и стартуют работы по системам коммуникаций энергетики и КИП.
Комплекс уже успел прославиться на весь Новокуйбышевск благодаря четырем своим крупнотоннажным реакторам, доставка и установка которых стала грандиозным событием и вызвала особый ажиотаж. Как рассказал директор по капитальному строительству Сергей Кошелев, самым сложным и длительным был процесс подготовки инфраструктуры для доставки реакторов. Для этого был построен грузовой причал, выполнены дноуглубительные работы, чтобы сделать этот участок Криуши судоходным. Была налажена четкая система взаимодействия с 20 собственниками сетей, чтобы в период доставки прошел слаженно перенос всех коммуникаций. «Для этого была проделана колоссальная работа! – говорит Кошелев. – Кроме того, помимо замены городских троллейбусных путей, по маршруту следования реакторов были реконструированы порядка 14 километров дорожного полотна. Все четыре реактора установлены с помощью двух кранов грузоподъемностью 1350 и 750 тонн с подготовкой специальной площадки. Этот нестандартный монтаж оборудования был произведен на самом высоком профессиональном уровне».
Запущенный капиталоемкими инвестиционными сценариями, процесс модернизации на Новокуйбышевском НПЗ идет без торможения. Прослеживается серьезная динамика увеличения объемов строительства и капитальных вложений. Если в 2013 году было освоено 14 580 миллионов рублей, то в плане этого года идет освоение 21 413 миллионов рублей. А в 2015 году планируется освоить уже 29 миллиардов 479 миллионов рублей.
Реконструкции производства на Новокуйбышевском НПЗ производились перманентно с момента его запуска, и в советский период, и в 1990-е годы. Но таких серьезных и масштабных проектов модернизации завод, по мнению ветеранов, еще не видел! По сути, в ближайшие годы произойдет второе рождение завода.
Государственный заказ
Новокуйбышевский НПЗ – самое мощное нефтеперерабатывающее предприятие среди заводов самарской группы НК «Роснефть». «Роснефть» вкладывает в его инвестиционные проекты около 120 млрд рублей. Цель – стать одним из наиболее эффективных нефтеперерабатывающих предприятий мирового уровня. Как о важности в целом для России, так и о масштабности идущих на заводе преобразований говорит тот факт, что программа модернизации нефтеперерабатывающих предприятий находится под пристальным вниманием главы государства. Так, прошлой осенью гендиректор ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» Виталий