Пятница, 22.09.2023
Пилотный проект 1

Пилотный проект

25 августа 2014

В СХП «Солонцы» Ставропольского района будут выпускать сыр и развивать козоводство
Руководитель ООО СХП «Солонцы» Юрий Астраханцев сбежал в село из города.
Решил поднимать животноводство. Обустроил коровью ферму,
а также строит планы по развитию козоводства.
Марина КАЛИНИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

КФХ Астраханцева — одно из стабильно развивающихся в районе
Юрий Астраханцев открыл СХП «Солонцы» пять лет назад. Сначала восстанавливали запущенные колхозные земли, сажали зерновые и травы, заготовили корма, приобрели коров.
КФХ Астраханцева – одно из стабильно развивающихся хозяйств в районе. И на себя работает, и развивается, и мясо реализует. Останавливаться не собираются. Животноводство – приоритетная область сельского хозяйства.
Территория хозяйства – 350 га. Часть земель в аренде, часть – в собственности. Земли засевают ячменем, суданкой, многолетними травами. Кормовые культуры идут и на продажу, и всегда есть в запасе на корм своим коровам и овцам.
«Три года развивали мясное направление, – рассказывает Юрий Астраханцев. – Потом узнали, что будут выделяться гранты на молочное животноводство. Условия получения гранта были для нас подходящими».
Через федеральную программу на средства, полученные крестьянско-фермерским хозяйством, модернизирована ферма, устанавливается доильное оборудование и оборудование полного цикла переработки молока. Запускается сырный цех, куплено болгарское оборудование по производству сыра. Будут в селе выпускаться натуральный сыр, творог и сметана.

Люди поверили и перестали бояться
Даже глядя на пример одного села, понятно, что люди поверили власти и не боятся браться за затратное и трудоемкое дело. Риски высоки, но фермеры знают: их не бросят, им помогут. В Сосновом Солонце за последние два года чуть ли не в каждом хозяйстве появилась «ферма». Раньше в личных подсобных хозяйствах держали два-три десятка рогатых голов, а теперь и 70 голов люди не боятся брать. Все-таки полтора миллиона – серьезная поддержка для начинающих фермеров.
«Порой развиваться фермерам не дает их же собственное бездействие, – размышляет Юрий Астраханцев. – Многие просто не знают о том, что можно участвовать в разных программах и получать гранты. Правда, с приходом в область Николая Меркушкина местная администрация активно стала доводить полезную информацию до населения, проводить семинары. И люди начали регистрировать хозяйства, отчитываться, выходить на более высокий уровень».
Заняться козоводством Юрий Астраханцев решил после того, как услышал послание Владимира Путина. Президент удивлялся, почему в такой большой стране никто всерьез не занимался развитием козьих ферм, ведь известно, насколько полезно молоко, особенно для детей и пожилых людей. Министерство сельского хозяйства поддержало инициативу Астраханцева и на базе его предприятия будет создана козья ферма. Уже согласовано приобретение 400 коз совместно
с ГУП «Велес». Ферма станет пилотным проектом по производству козьего молока в Самарской области.
«Николай Иванович не раз указывал, что производитель должен быть ближе к потребителю, – говорит Юрий Астраханцев. – И мы исключили из цепочки реализации многих менеджеров. Наша продукция напрямую едет в Тольятти и Жигулевск. Я видел, как работали предыдущие губернаторы. Ни один руководитель не смог так убедить народ».

DSC_0376_grayЮрий Астраханцев,
руководитель ООО СХП «Солонцы»:
— В Самарской области действуют очень сильные меры господдержки. По молочному животноводству средства предоставляются на безвозвратной основе, можно приобрести животных, склады, оборудование для производства и переработки продукции, строить или модернизировать ферму. Если бы не было таких гарантий, я бы вряд ли занялся молочным животноводством.

Обсуждение закрыто.