Основная задача – обеспечить народ качественной продукцией
В 2008 году сельхозпроизводитель Лифрид Ким создал в Кинельском районе
ООО «Заря – Агро», основное направление которого – выращивание помидоров и огурцов. Овощеводческое хозяйство набирало обороты, но непреодолимые препятствия заставили предпринимателя уехать в Алексеевский район и начать дело с нулевого цикла. В сжатые сроки он сумел не только поднять агарный бизнес, но и накормить Самарскую область вкусной, экологически чистой продукцией.
Людмила КРУГЛОВА, Ирина СЕДЫХ (фото)
Каждому овощу – свое место
Сейчас экологически чистые овощи местного производителя славятся далеко за пределами нашей губернии. Со всего Поволжья, из Татарии, Башкортостана и Казахстана едут в крестьянско-фермерское хозяйство Кима за мясистыми душистыми помидорами и хрустящими крепкими огурцами. Однажды Лифрид Михайлович даже спросил заезжих покупателей, мол, а чего к нам пожаловали, вроде своих хозяйств в достатке. Ответ получил исчерпывающий: «А нам ваши овощи нравятся. Вкусные и реализуются стопроцентно». Приятно, конечно, получить достойную оценку своего труда, но пока вырастишь хороший урожай овощей – столько потов сойдет, что порой и не до комплиментов. Тем более что проблем, связанных со способом выживания на земле, более чем достаточно. Начнем с того, что «непреодолимые препятствия»
(а именно, возникшие разногласия с администрацией Кинельского района) заставили Кима искать новое место для сельскохозяйственного производства. По совету Владимира Большакова, на тот период руководителя управления сельского хозяйства Богатовского района, оформил в аренду брошенные земли Алексеевского района и создал вместе с сыном Антоном КФХ, еще одно предприятие «Авангард» открыл в Богатовском районе. Все эти годы сельхозпроизводитель трудится для того, чтобы получать высокий урожай, и ему это удается. Хозяйство активно сотрудничает с участниками продовольственного рынка, закупочная цена на овощи умеренная, поэтому вопросов с реализацией не возникает. Ким избрал тепличный способ выращивания овощей, чтобы в зоне рискованного земледелия – Самарской области – исключить прямую зависимость от погодных условий. Овощи в пленочных теплицах созревают раньше, чем в открытом грунте, что позволяет уже весной наполнить самарский рынок натуральной продукцией «с грядки». Сейчас помидоры и огурцы созревают в трехстах теплицах КФХ Кима и ООО «Авангард», на выходе за сезон получается примерно около четырех тысяч тонн овощей. Прибыль, безусловно, есть, но львиная доля уходит на обустройство хозяйства. Ведь только одна теплица обходится аграрию где-то в 100 тысяч рублей, а вместе с посадками – и того круче. Но это только часть дела.
Без них, как без рук
Камнем преткновения в развитии бизнеса оказался кадровый вопрос. Собственно говоря, о том, что дефицит рабочих рук в агрокомплексе Самарской области составляет до 50% от потребностей рынка, ни для кого не секрет. Но статистику к полю «не пришьешь», людей-то все равно, хоть из-под земли, а находить нужно. На первых порах Лифрид Ким бился изо всех сил, чтобы привлечь местных жителей к сельскохозяйственному труду. Заявки на вакансии разместил сразу в трех районных центрах занятости – никакого эффекта. Как-то приехали три женщины, оценили фронт работ и молча ретировались. Ситуация – хоть плачь. Правда, помощника себе нашел из местных, парень толковый и добросовестный. А по большому счету, работать на земле фактически некому, одни не хотят, другие не могут. В конце концов, Ким сделал ставку на трудовых мигрантов из Китая и таким образом решил проблему рабочих рук.
«Китайцы, исконные земледельцы, отличаются огромным трудолюбием, – обос-новывает Лифрид Михайлович. – Они по природе коллективисты, быстро сообразили, как организоваться в бригады на пользу дела. Каждый работник кропотливо ведет свой участок, и уговаривать никого не надо. Они сюда ради работы приехали, поэтому пашут день и ночь, «без выходных и проходных». Впрочем, в сельском хозяйстве иначе ничего не получится». Китайский бригадный подряд преобразил пустующую алексеевскую землю. Теплицы стоят стройными рядами, там буйствует яркая зелень, на грядках алеют розовые томаты. Картинка, в самом деле, красивая. Китайцы, конечно, выглядят, как и положено сельскому труженику: лица, обожженные солнцем, резиновые сапоги – тут и с поливом работы хватает, и с органикой (то есть, банальным навозом) в качестве удобрений. Но, вообще-то, люди приветливые, на жизнь не жалуются, зарплата неплохая, до 20 тысяч в месяц стабильно получают. Все мигранты зарегистрированы согласно российскому законодательству и нормальным жильем обеспечены. Это к чести руководителя.
Особенности менталитета
Но успешный бизнес Кима не всем пришелся по вкусу. «Волну поднял» местный мелкий конкурент, подключив к своей петиции нескольких старушек. Тезисы, как в анекдоте: «Китайцы помидоры с огурцами дустом поливают, чтобы русских травить». Лифрид Михайлович сначала не поверил своим ушам. Видно, забыл про одно характерное человеческое свойство, определяемое выражением «собака на сене». Долгие годы пустовали эти земли в селе Сухая Ветлянка, никому не нужные. Пришел человек, привел их в порядок, получил экономический эффект – и оказался под прессингом, от «понаехали» и тому подобного. Впрочем, реабилитировался Ким без особого труда. Вся продукция ООО «Авангард» и КФХ Кима имеет соответствующий сертификат, контролирующие органы систематически проводят анализ воды и почвы, а на рынках сбыта делается экспресс-анализ овощей. Конечно, любой сельхозпроизводитель вносит в почву минеральные удобрения и агрохимические средства защиты от вредителей. Насколько дозированно это осуществляется на предприятии, можно судить по результатам экспертизы: наличие «химии» в почве в 10 раз меньше ПДК. За все время работы не было рекламаций ни от контролирующих органов, ни от покупателей.
Более того, китайцы не только освоили земли, но и пробурили артезианскую скважину (126 метров). Рядом вырыли бассейн, куда непосредственно из скважины качают воду. И только когда она прогреется, используют для полива овощей. Дело спорится, но, в общем, как и у всякого нормального человека, ложка дегтя осталась в бочке с медом. Аграрий наивно задается вопросом: за что? А за все хорошее, стало быть.
А караван идет
Успехи овощеводческой компании неоспоримы. Трудно оспорить, когда едят и хвалят. Лифрид Михайлович признается, что ему самому нравится собственная продукция: «Попробуешь в магазине «привозные» овощи – они же «деревянные», безвкусные. Трава травой. Разве можно отдавать им предпочтение?»
По словам сельхозпроизводителя, огромную поддержку оказывает администрация Алексеевского и Богатовского района, и, прежде всего, главы Александр Уколов и Владислав Туркин. «Оба они – люди справедливые, взвешенные, в первую очередь думают о деле. Все это вселяет надежду, что можно строить планы на будущее».
В перспективе Лифрид Ким намерен развивать другие сегменты аграрного рынка. По его мнению, базовые отраслевые направления дополняют друг друга, и лучше заниматься ими в совокупности. В частности, для развития мясного животноводства им закуплено 60 голов казахской белоголовой, плюс подана заявка в ГУП СО «Велес» на приобретение 220 голов КРС. Таким образом предприниматель включился в областную программу, направленную на обеспечение региона мясной качественной продукцией. Как он предполагает, кадровый вопрос опять станет тормозом на пути реализации ответственных задач. Это немного омрачает дело, тем более что у предприятия есть возможности для развития кормовой базы, есть территория для пастбища и для строительства ферм. Все упирается в человеческие ресурсы. Между тем, сам руководитель (кстати, потомственный аграрий), похоже, по-настоящему увлечен работой на земле. Считает, что она самая что ни на есть творческая, здесь постоянно думать надо, а когда задуманное получается – хочется двигаться вперед. Только бы работать не мешали.
Лифрид Ким,
руководитель ООО «Авангард», исполнительный директор КФХ А.Л.Ким:
— Кто отведал наши розовые сорта помидоров или огурцы раннего сорта «Герман», выращенные на отечественной земле, разницу без слов понимают. А сейчас, когда страна оказалась перед мировыми вызовами, мы обязаны думать о продовольственной безопасности. Я уверен: наши сельхозпроизводители с задачей справятся. Тем более, когда содействие власти мы получили. Малому бизнесу препятствий нет.