Поддерживают лучших 1

Поддерживают лучших

25 августа 2014

Фермерские хозяйства выигрывают гранты правительства
Чтобы получить государственную поддержку на развитие сельхозпроизводства по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)», претенденты на гранты правительства участвуют в конкурсах, представляя бизнес-планы собственных проектов. Малым формам хозяйствования на селе серьезное внимание уделяют и в Челно-Вершинском районе губернии.
Светлана СМИРНОВА

Сегодня перед предприятиями оте-чественного АПК стоит задача – производить в разы и даже в десятки раз больше продуктов питания, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Большую помощь в решении этой важной государственной задачи могут обеспечить КФХ, включая сельхозпредприятия Самарской области.
С 2012 года Челно-Вершинский район губернии активно участвует в новой федеральной программе по предоставлению грантов начинающим и семейным фермерам, принятой министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Фермеры уже в начале года имеют возможность подавать заявки на получение государственной поддержки. Кроме того, хозяйства должны представить бизнес-план своего проекта. В 2014 году пять фермеров получили гранты по программе «Начинающий фермер» на общую сумму 7,4 млн рублей. Если сравнить объемы участия и финансирования, то в 2012 году семь фермеров получили гранты на общую сумму 8,3 млн рублей, а в 2013 году – четыре на общую сумму 5,4 млн руб-лей. Вложив и собственные средства, эти хозяйства закупили сельскохозяйственную технику, скот, оборудование.
У фермерских хозяйств муниципального района Челно-Вершинский вызывает интерес и программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Например, КФХ Николая Чадаева участвует в программе «Развитие семейной молочной животноводческой фермы». Его глава Николай Чадаев образовал семейное предприятие еще в 2007 году на землях разорившегося колхоза. Агроферма в начале своей деятельности занялась выращиванием зерновых и зернобобовых культур. После этого в КФХ Николая Чадаева было решено развивать в районе животноводство, сначала мясное направление, потом – молочное. Было восстановлено несколько животноводческих помещений. Во многом хозяйство выручает государственная помощь. Чадаев стал участником программы поддержки 100 ферм губернии, получает субсидии на производство молока. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в прошлом, 2013, году семье Чадаевых был предоставлен грант в размере 10 млн рублей на строительство коровника на 100 коров молочного направления. Фермерское хозяйство заключило договор с ООО «Трансфер» на сумму 16,8 млн рублей на строительство коровника. Помещение планируется принять в эксплуатацию в третьем квартале 2014 года. Нетели черно-пестрой породы будут приобретены в четвертом квартале текущего года через ГУП СО «СЦРЖ «Велес».
В 2012 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» ИП глава КФХ Александр Иванов получил грант в сумме 10 млн рублей. Общая сумма затрат с учетом собственных средств составила 16,8 млн рублей. Данные средства направлены на приобретение оборудования, нетелей черно-пестрой породы и на модернизацию животноводческих помещений.
В 2014 году в программе «Развитие семейной молочной животноводческой фермы» участвовала индивидуальный предприниматель, глава КФХ Елена Левагина.
По итогам конкурса министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предоставило грант на развитие семейной животноводческой фермы на базе КФХ индивидуальному предпринимателю Елене Левагиной для модернизации животноводческих помещений и приобретения нетелей черно-пестрой породы в количестве 100 голов. Общая сумма затрат составит 13,2 млн рублей, в том числе средства гранта – 7,9 млн рублей.

Фото Левагина Е.Г.

Обсуждение закрыто.