Простого и однозначного ответа на вопрос,
куда выгоднее вложить деньги, не существует
Профессиональные индивидуальные рекомендации по вопросу инвестиций может дать независимый финансовый советник, внимательно проанализировав конкретную ситуацию своего клиента
Людмила КРУГЛОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
Пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают мне клиенты, друзья и знакомые, знающие, что я работаю в финансовой сфере, – «куда выгоднее всего вложить деньги?». При этом большинство, видимо, рассчитывает услышать простой, четкий и однозначный ответ. Финансовые консультанты, работающие в банках, инвестиционных и страховых компаниях, специалисты рынка недвижимости с радостью подскажут своим клиентам самый выгодный способ. Банкир считает таким способом депозит, причем в банке, в котором он работает. Менеджер в инвестиционной или страховой компании предложит вложить деньги в финансовые продукты своего работодателя. Риелтор скажет, что лучший объект инвестиций во все времена – это недвижимость. Несомненно, у каждого из них будет достаточно аргументов в пользу «своего» варианта и доводов против альтернативных инструментов, предлагаемых конкурентами. Как же тогда определить, какой из способов вложения денег – самый выгодный?
Поверьте, простого и однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оглядываясь назад, несложно увидеть, какой инструмент показал наибольшую доходность за прошедший период. Например, с 2000 по 2008 год в России выгоднее всего было вкладывать деньги в недвижимость и акции. В последние несколько лет результаты в этих классах активов уже не радовали инвесторов. Зато неплохой стабильный доход можно было получить на банковских вкладах. А что будет в следу-
ющие несколько лет? Правда в том, что достоверно определить объект инвестиций, который принесет наибольшую прибыль в будущем, невозможно. Несмотря на то что существует целая индустрия финансовых аналитиков и экспертов, работа которых – делать прогнозы, практика показывает: практического смысла полагаться на них нет, большая часть из них не сбывается. Как правило, аналитики экстраполируют текущие тенденции, но раз в несколько лет случается «черный лебедь». Вспомните 2008 год: много ли экспертов предсказали глобальный финансовый кризис? Были, конечно, и те, кто угадал, но они подобны сломанным часам, которые дважды в сутки показывают правильное время. И почти никто из них не предвидел быстрого восстановления в 2009-2011 годах.
Так что же лучше? Невозможно дать универсальный ответ, который подойдет для всех, каждый случай индивидуален. Представьте, что вы пришли к врачу и просите его посоветовать лучшее на данный момент средство. Доктор не выслушал ваши жалобы на состояние здоровья, не сделал осмотр и не изучил историю болезни, а просто выписал вам лекарство. Такой подход должен, как минимум, вас насторожить.
В вопросах инвестирования собственных средств все так же. Чтобы дать адекватный профессиональный совет, финансовому консультанту нужно хорошо понимать текущую ситуацию своего клиента: цели, которых он хочет достичь, основные источники дохода, уже имеющиеся в портфеле инструменты, уровень ожиданий, терпимость к риску и многое другое. Без этих вводных данных совет будет подобен универсальному лекарству «от всех болезней».
Учтите также специфику финансовой индустрии в России. В большинстве случаев финансовые консультанты, работающие в банках, инвестиционных и страховых компаниях, таковыми, по сути, не являются. Их основная задача – выполнить план продаж, который выставляет им работодатель. Вам будет очень сложно найти консультанта, который станет думать, в первую очередь, о ваших интересах и выгодах, а не о бонусах в случае выполнения плана. Институт независимых финансовых советников в России пока находится в стадии зарождения, а 99% финансовых консультантов, которых вы встретите, фактически являются менеджерами по продажам.
Финансовые продукты нематериальны – их нельзя потрогать, попробовать, примерить. Для того, чтобы можно было понимать и сравнивать альтернативные предложения, принимать грамотные и хорошо взвешенные решения, нужно постоянно поднимать уровень своего финансового образования, изучать историю и теорию финансов, анализировать свой и чужой опыт. Либо найти своего профессионального консультанта, которому вы можете доверять.
Если вы не знаете, с чего начать, вам не совсем понятен финансовый продукт, который вам предлагают, вы недовольны результатами ваших инвестиций, нужен профессиональный совет или рекомендации – обращайтесь, я как независимый финансовый советник буду рад помочь.