Три эти жизненно значимых слова положены
в основу названия первого и единственного в России негосударственного медицинского института «Реавиз» и Первого НИИ реабилитации ветеранов войн в составе института, тоже единственного
Двадцать лет служит медицине Самарской губернии негосударственный медицинский институт «Реавиз». В июне 1993 года состоялось официальное открытие вуза, а в сентябре он принял своих первых студентов. Годы деятельности института «Реавиз» подтвердили исключительную важность
и необходимость данного кластера высшей школы. Впрочем, инициаторы создания «Реавиза» не сомневались в этом и 20 лет назад, несмотря
на то, что время для новых начинаний было чрезвычайно трудным.
Экскурс в историю
У истоков нового медицинского института стояли высочайшие профессионалы, люди недюжинного ума, сумевшие увидеть в образовательном учреждении «панацею будущего» и таким образом обеспечить перспективы развития губернского здравоохранения.
В 1990-е годы в стране сменилась социально-экономическая парадигма, надломив, вместе с тем, привычную систему ценностей во всех сферах жизни. Высшая школа оказалась в бедственном положении, преподаватели уходили из вузовской системы, резко сократился приток студентов в государственные вузы. Самарский медицинский университет не был исключением, а между тем регион крайне нуждался в медицинских кадрах, в том числе и в области реабилитационной медицины. Именно тогда на ниве альма-матер медицинского образования родился проект негосударственного вуза, идейным вдохновителем которого стал ректор Самарского государственного медицинского института, Почетный гражданин города Самары, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, лауреат государственной премии РФ и Правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Краснов. Подобного опыта в стране не было, и разрабатывать концепцию «Реавиза» приходилось «с чистого листа». Новая стратегия с новыми учебными программами, новыми специализациями, соответствующими требованиям времени, новой организационной, финансово-экономической системой, как предполагалось, должна была стать гарантом сохранения профессорско-преподавательского состава и мотиватором для обучения студентов. Естественно, что для института «Реавиз» и сейчас эта тема остается базовой, синтезирующей в своем контенте классические и новаторские подходы с принципом максимально возможного овладения навыками при обучении будущих стоматологов, провизоров, фармацевтов и, конечно, будущих лечебников со знаниями медицинской реабилитологии.
Ректоры
Таким образом, дорогу в жизнь «Реавизу» проложил Самарский государственный университет, он же выступал в качестве учредителя нового образовательного учреждения. Благодаря усилиям организаторов негосударственный вуз медицинского профиля был создан в кратчайшие сроки. Безусловно, имя и авторитет выдающегося организатора высшей медицинской школы Александра Краснова сработали на пользу дела, и, собственно, ученики взяли на вооружение его главные принципы. По словам ученого, высшее медицинское образование базируется на триаде «педагогика – больной – наука. И на первом месте – пациент». Не случайно в 2013 году в «Реавизе» учреждена именная премия Александра Федоровича Краснова за научные достижения в биомедицинских науках.
Первым ректором «Реавиза» по совместительству стал Геннадий Котельников, тогда проректор СамГМУ, будущий академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии и премий правительства РФ. С 1998 года, когда Геннадий Петрович возглавил государственную высшую школу, пост ректора «Реавиза» в последующие шесть лет занимала Ирина Балмасова – доктор медицинских наук, профессор. Она успешно осуществляла задачу подготовки специалистов медико-социального профиля, реализуя принцип образования в соответствии с индивидуальными потребностями личности и неустанно совершенствуя образовательный процесс. Ее созидательную работу в 2004 году продолжила ректор Наталия Елина – кандидат юридических наук, доцент. В 2008 году ей пришлось взять на себя роль антикризисного менеджера, удержать вуз в рамках государственной аккредитации и лицензирования. Институт получил право на дальнейшую работу и развитие.
Нынешний руководитель медицинского института «Реавиз», академик РАМТН, Почетный работник высшего профессионального образования Министерства образования и науки, вице-президент Российской ассоциации гери-атров и геронтологов, доктор медицинских наук, профессор Николай Лысов продолжает дело корифеев, которое из небольшого учебного заведения выросло в мощный научно-образовательный и медицинский комплекс. Судя по рассказу Николая Александровича, сама судьба привела его в эти стены.
«В 1993 году, работая доцентом кафедры госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета, по долгу службы я принимал самое непосредственное участие в организации образовательного процесса негосударственного вуза, в разработке учебных программ. Что характерно, тогда студенты и госуниверситета, и «Реавиза» занимались совместно, это была единая дружная семья, преподавательская и студенческая. Всех нас объединяли огромный интерес и любовь к своему делу. Эта преемственность сохранилась до сегодняшнего дня.
Системный принцип
В настоящее время институт представляет собою современную многоуровневую систему непрерывной подготовки специалистов с высшим фармацевтическим, медицинским и гуманитарным образованием – от общеобразовательного учреждения и до аспирантуры. Единство довузовской, вузовской и послевузовской подготовки реализуется в полном объеме. Учебный процесс осуществляется в теоретических корпусах и на клинических базах (это более 30 медицинских областных и городских государственных ЛПУ и частных клиник).
В структуру медицинского института «Реавиз» входят четыре факультета: лечебный, медико-социальный, фармацевтический и стоматологический, кафедры гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических дисциплин, кафедра морфологии и патологии. Клиническими базами вуза служат многопрофильная клиника «Медгард», стоматологическая клиника профессора Шумского. В числе клиник-партнеров – областная клиническая больница имени М.И. Калинина, городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, городская стоматологическая поликлиника №2, городские больницы №№4, 8, 10, клиника доктора Бранчевского, клиника доктора Круглова, клиника доктора Флоровой и другие лечебные учреждения, которые завоевали свой авторитет высоким качеством медицинской помощи. Это позволяет вузу успешно готовить кадры для практического здравоохранения. По словам первого проректора по учебной части Инги Прохоренко, динамика учебного заведения определяется в том числе и притоком абитуриентов. Так, если пять лет назад набор в вуз составлял не более трехсот студентов, то в 2015 году в центральном Самарском и трех фили-алах (Санкт-Петербургском, Московском и Саратовском) он достиг 1200 человек. Ежегодно здесь обучается порядка четырех тысяч студентов и шести тысяч слушателей факультета последипломного образования.
Наука и практика
Одним из ведущих структурообразующих звеньев вуза является лечебно-диагностический центр (ЛДК) «Медгард», где студенты при участии врачей высочайшей квалификации осваивают профессию по различным медицинским направлениям. Преимущество профессионального симбиоза – в том, что многие специалисты «Медгарда» успешно совмещают медицинскую деятельность с преподаванием. Например, врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор Наталья Тарасова возглавляет в «Реавизе» кафедру клинической медицины. Заместитель главного врача ЛДК Альбина Анисимова – доцент кафедры акушерства и гинекологии вуза – проводит занятия с будущими медиками в палатах родово-операционного блока «Медгарда». Студенты непосредственно присутствуют при рождении нового человека. Возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор Владимир Горячев.
«Медгард» оснащен современными операционными с лапароскопическими и эндоскопическими стойками, где на мониторах студенты могут наблюдать операционный процесс. Студенты, интерны и клинические ординаторы «Реавиза» участвуют в поликлинических приемах и стационарных обходах, работают в перевязочных, в процедурных и манипуляционных кабинетах, отвечающих современным требованиям времени.
Научная составляющая «Реавиза» позволяет создавать условия для раскрытия потенциала будущих медиков и врачебных кадров. Только за последние пять лет здесь подготовлено три доктора наук и 17 кандидатов наук. Связь образования и науки предоставляет широкие возможности для профессионального роста медицинских специалистов. На каждой кафедре созданы студенческие научные общества, где под руководством опытных наставников студенты занимаются собственными исследованиями. Одна из самых актуальных задач из тех, что решает вуз, – подготовка кадров для высшей школы, в связи с этим в институте создана бесплатная аспирантура. Сейчас здесь обучаются 47 аспирантов. Свои научные статьи по физиологии, морфологии и патологии аспиранты размещают в журнале «Вестник медицинского института «Реавиз». К слову, за последние 10 лет преподаватели вуза выпустили более 300 методических пособий, в библиотеке «Реавиза» им отведен целый отдел. А в общей сложности библиотечный фонд насчитывает свыше 30 тысяч экземпляров научно-методической литературы. Это дает студентам богатейший материал для реализации учебной и научной деятельности.
Первый проректор по научной работе института и кандидат медицинских наук, доцент Алексей Супильников подчеркивает, что миссия института – воспитать высокопрофессионального специалиста, поэтому наука тоже во главе угла. В рамках государственно-частного партнерства в 2012 году на базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн открыт Первый научно-исследовательский институт медицинской реабилитации ветеранов войн. В этом году губернатор Николай Меркушкин в торжественной обстановке перерезал красную ленточку на открытии новой морфологической лаборатории НИИ, где будут проводиться исследования по выявлению доклинических (на самых ранних стадиях) форм заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной систем организма по инновационному методу академика Владимира Шабалина и профессора Светланы Шатохиной.
С 2010 г. получили развитие собственные клинические подразделения института: многопрофильная поликлиника, стоматологический центр, стоматологическая клиника «Реавиза», производственная аптека.
Свое 20-летие медицинский институт «Реавиз» встречает активной профессиональной деятельностью и целым списком планов на будущее. Ближайшие из них – создание медицинского колледжа для последипломного образования среднего медицинского персонала, участие в разработке и реализации дорожной карты развития Самарского аэрокосмического университета по биомедицинским направлениям, развитие государственного-частного партнерства по организации гериатрической больницы и реконструкции стоматологической поликлиники №2 города Самары, и, конечно же, достижение новых научных высот.
Инновационные ресурсы
Медицинский институт «Реавиз» располагает мощной материально-технической базой, необходимой для формирования практических навыков будущих специалистов. Значение этого компонента трудно переоценить – известно, что выпускники, обладая теоретической подготовкой, не всегда способны применить ее в дальнейшей работе. Именно потому с первого курса у студентов начинаются практические занятия в анатомической лаборатории, где они могут детально изучить особенности строения человека. Имеются уникальные мумифицированные экспонаты человека, позволяющие студентам в мельчайших подробностях изучить «предмет своей деятельности». К четвертому курсу будущие медики уже умеют выполнять операции в симуляционных операционных и перевязочных.
Собственно, каждый факультет по праву гордится образовательными ресурсами. Так, на стоматологическом факультете создан специальный учебный центр, оборудованный по последнему слову техники. Причем, если начинался факультет с трех преподавателей, то теперь здесь работают 18 преподавателей с учеными степенями. Возглавляет кафедру стоматологии Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Шумский. По его словам, преимущество подготовки стоматологов – в комплексном подходе, который позволяет рассматривать зубоврачевание как неотъемлемую часть целостной системы организма человека: «По состоянию зубов можно увидеть функциональные особенности костной ткани, те или иные нарушения метаболизма и многое другое. Мы стремимся научить наших студентов видеть клиническую картину здоровья человека в целом, а не только стоматологические проблемы».
За 5 лет фармацевтический факультет продемонстрировал потрясающую динамику, по оснащенности достигнув четырехкратного увеличения. Лаборатории действуют по всем специальным дисциплинам, что дает возможность «Реавизу» готовить высококвалифицированных фармацевтов.
«У нас имеется все необходимое учебно-методическое оборудование, современные лаборатории по органическому синтезу, по аптечной и промышленной технологии, по фармакогнозии, по управлению экономикой фармации, – рассказывает декан факультета доцент Оксана Журавская. – Наши студенты проходят практику в аптеках города и области, на фармацевтических предприятиях ООО «Озон» и ООО «Пранофарм».
Сегодня фармацевтический факультет является самым большим по численности, и если пять лет назад здесь обучалось всего 300 человек, то сейчас он вырос до 1300 студентов.
Этапы развития
Двадцать лет «Реавиз» поступательно поднимается по образовательной лестнице, наращивая материально-техническую и клиническую базы. Научный потенциал вуза уже признан одним из лучших в России. На современном этапе осуществляется очередная задача – развитие собственной филиальной сети. Три филиала института – в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове – прочно заняли свое место в образовательном компоненте высшей школы. Кроме того, филиал медицинского института создан на территории Болгарии, в городе Бургас, и сейчас ведутся переговоры с болгарскими коллегами о развитии данного направления. Так что если в начале пути речь шла только о местном контингенте студентов, то теперь здесь учатся молодые люди со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, в частности, из Германии, Ирана, Израиля, Сирии.
Образовательная траектория реализуется по очной, заочной и очно-заочной формам обучения. На заочном отделении – две специальности: фармация и сестринское дело, сюда поступают преимущественно специалисты с базовым медицинским образованием для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень. В «Реавизе» осуществляется образовательная инновация в форме индивидуального обучения, когда преподаватель готовит одного студента или небольшую группу из 2-3 человек, при этом время занятий согласовывается со всеми участниками учебного процесса. Такая форма обучения устраивает, прежде всего, работающих студентов, а вуз, вместе с тем, реализует важнейшую национальную задачу – ориентацию на рынок труда.
Признанные акценты
Словом, прошедшее двадцатилетие – это поиск оптимальных организационных моделей, это образовательная доктрина, основанная на академических традициях высшей школы, внедрение инноваций, делающих процесс обучения актуальным и перспективным.
Честь, авторитет и славу медицинскому институту делают его выпускники. В 2012 году в «Реавизе» состоялся выпуск двухтысячного дипломированного специалиста. Сегодня среди выпускников есть главные врачи медицинских учреждений, доктора наук, руководители аптек, организаторы здравоохранения. По словам первого проректора Алексея Супильникова, востребованность выпускников объясняется высоким качеством знаний, которые они получают от высокопрофессионального педагогического состава. В медицинском институте работают 950 преподавателей, 80% из них имеют ученые звания, 30% – доктора наук и профессора. Забота о кадровом потенциале – важнейший залог успешности института. По итогам мониторинга высших учебных заведений в 2013 году медицинский институт «Реавиз» признан эффективным вузом. Руководство медицинского института прикладывает все усилия к тому, чтобы абитуриенты приходили сюда учиться именно благодаря достойной репутации вуза, высокому уровню организации учебного процесса, достигнутому здесь, компетентности преподавателей и главному критерию образовательной сферы – качеству знаний. В медицинском институте, наряду со словами «реабилитация, врач и здоровье», святым является слово «качество». Пожалуй, в этом – источник успеха высшего учебного заведения, которое сегодня эффективно решает задачу подготовки медицинских кадров для всего Самарского региона.
Николай Лысов, ректор МИ «Реавиз», член Совета ректоров негосударственных вузов Министерства образования и науки РФ, вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, член правления Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, Почетный работник высшего профессионального образования Минобрнауки РФ, академик РАМТН, лауреат Премии Совета Федерации РФ «Элита национальной экономики» и Губернской премии в области науки и техники, д.м.н., профессор
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области, член президиума Государственного совета при президенте РФ, председатель попечительского совета СОКГВВ, академик Международной академии информатизации:
— У самарского здравоохранения есть глубокие традиции и потенциал. Разработки медицинской науки в Самаре, проекты для подготовки врачей, диагностики и лечения вызывают интерес не только в России, но и в странах Европы. Талантливых людей, работающих в этой сфере, у нас много.
Вице-губернатор Дмитрий Овчинников на подписании протокола о намерениях сотрудничества ректора Николая Лысова и посла Йемена в Восточной Европе Арифа Али Хасан Аль-Ириани
Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, председатель научно-методического совета Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МИ «Реавиз», Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии правительства СССР, академик РАН Владимир Шабалин объясняет врио губернатора Самарской области Николаю Меркушкину свой инновационный метод во время открытия морфологической лаборатории МИ «Реавиз». На заднем плане заведующий лабораторией, д.м.н., профессор МИ «Реавиз» Игорь Марков
Геннадий Гридасов,
заместитель председателя правительства — врио министра здравоохранения Самарской области, Заслуженный врач РФ, академик РАМТН, лауреат премии правительства РФ, один из учредителей медицинского института «Реавиз»:
— В начале 1990-х мотивация преподавателей резко снизилась, из-за низкой оплаты труда они начали уходить из вузов. Тогда перед нами стояла цель – сохранить уникальный педагогический потенциал Самарского государственного университета, и сделать это можно было через привлечение негосударственного медицинского учреждения. И конечно, мы понимали, что полноценная лечебно-диагностическая модель должна быть реализована в полном объеме, а это значит, необходимо развивать такую область медицины, как реабилитология. Эта задача была возложена на медицинский институт «Реавиз», с которой он справился и справляется наилучшим образом. В ближайшем будущем на территории Самарской области запускается программа здравоохранения, где приоритетное место отводится вопросам восстановительной медицины. Я с удовлетворением смотрю на то, как развивается медицинский институт «Реавиз», и уверен, что впереди у него – еще более впечатляющие успехи и достижения.
Во время международной конференции, посвященной 70-летию госпиталя, заместители председателя оргкомитета конференции, члены попечительского совета СОКГВВ генеральный инспектор Министерства обороны РФ, командующий 40-й гвардейской армией, генерал армии Виктор Ермаков, ректор МИ «Реавиз» Николай Лысов, директор попечительского совета, начальник СОКГВВ Олег Яковлев торжественно открыли новый кабинет с американским 128-срезовым компьютерным томографом