Сохранить активность  на долгие годы 1

Сохранить активность на долгие годы

27 августа 2014

Гериатрия – серьезное направление,
как в науке, так и в практической медицине

Одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством, – старение населения.
В докладе Организации Объединённых Наций «Старение населения мира: 1950-2050 годы» отмечено, что в 1950 г. пожилые люди составляли 8% населения мира, то в 2000 г. – уже 10%, а к 2050 г. этот показатель составит 21%. О задачах, встающих перед практическим здравоохранением, и развитии гериатрии в вузе рассказала заведующая кафедрой гериатрии СамГМУ, профессор Наталья Захарова.

— Наталья Олеговна, какие тенденции в гериатрии наблюдаются в последнее время?
— Бывая на различных съездах, посвященных проблемам геронтологии, в том числе и за рубежом, я замечаю повышение интереса врачей к этой науке.
Врач любой специализации, будь то уролог, онколог, хирург, должен иметь дополнительную подготовку и в области гериатрии. Этот подход диктует сама жизнь.
— Как возникла идея создания кафедры, кто стоял у ее истоков в Самарском медуниверситете?
— Наш университет действительно стал пионером в развитии гериатрии. В 1995 году впервые в Российской Федерации у нас по распоряжению возглавлявшего в то время СамГМУ академика РАН Александра Федоровича Краснова при кафедре госпитальной терапии был открыт курс гериатрии. Тогда же в перечне специалистов, официально выпускаемых нашим вузом, появилась специальность «врач-гериатр». А два года спустя была организована академическая кафедра гериатрии для студентов лечебного факультета и слушателей системы последипломного образования с основной базой в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн.
— Каких успехов добился ваш коллектив за прошедшие годы?
— Без преувеличения можно сказать, что проделана большая работа. Сегодня в университете создана своя научная школа, получившая известность в стране. Именно у нас написан первый в Российской Федерации учебник «Геронтология и гериатрия». Его авторы – Г.П.Котельников, О.Г.Яковлев, Н.О.Захарова. Выпущено несколько пособий по актуальным гери-атрическим проблемам, ежегодно издается сборник научных трудов «Клинические и фундаментальные аспекты геронтологии», написана интересная монография «Пожилой пациент», два издания выдержала «Энциклопедия для пожилого человека» и многое другое.
— А как организован учебный процесс на вашей кафедре?
— С самого начала основной принцип преподавания у нас – госпитальный, то есть у постели больного. Студенты совершают врачебные обходы, проводят обследования больных, клинический разбор, то есть полностью курируют больных. Кроме того, будущие врачи-гериатры участвуют в конференциях. Другими словами, студенты приобретают опыт клинического, педагогического и специального общения с пожилыми пациентами.
Неотъемлемая часть работы сотрудников кафедры – лечебное дело. Они консультируют особо сложных больных в госпитале ветеранов войн – нашей основной базе, выезжают в районы Самарской области для оказания не только медицинской помощи больным, но и методической помощи врачам местных учреждений здравоохранения. Следует отметить, что во время выездов мы организуем бесплатные приемы для пожилых людей. Наши знания и опыт мы передаем коллегам из других городов. С этой целью сотрудники кафедры выезжали в Оренбург, Воронеж, Липецк, Уфу. Частые гости у нас – и коллеги из других регионов.
— Какие главные болевые точки вы выделили бы в системе отечественного здравоохранения по отношению к пожилым людям?
— Сегодня явно не хватает дневных стационаров при поликлиниках. Необходимо развивать отделения сестринского ухода, внедрять такую форму ухода и медицинского обслуживания, как стационар на дому. Я не уверена, что сегодня мы сможем резко изменить работу поликлиник, включив в штаты врачей-гериатров, но каждый врач должен иметь необходимый багаж знаний. Сегодня много внимания уделяется реформированию, благоустройству, IT-технологиям. Во всех изменениях нужно учитывать, что многие новшества для пожилых людей являются дополнительными проблемами. Им часто тяжело адаптироваться в быстро меняющемся мире.
— Процесс старения населения интенсивно влияет на экономику и систему здравоохранения. Готово ли общество к этой проблеме, может ли оно обеспечить этой стремительно увеличивающейся категории людей достойное качество жизни?
— При лечении больных необходимо учитывать большее количество факторов. Это и определяет геронтологию как мультинауку. С ростом количества пожилых людей в мире растет и потребность в медицинской помощи. Но нельзя ограничиваться только здравоохранением. Многие аспекты важны для пожилого человека. Необходимо уметь выслушать, дать совет по распорядку жизни, дать возможность общаться с близкими и друзьями.
— Современная фарминдустрия производит большое количество лекарственных препаратов, а реклама их настойчиво рекомендует. Как выбрать нужное лекарство и не нанести вред здоровью?
— Сегодня научились синтезировать эффективные лекарственные средства и витаминные комплексы. При выборе главное – не принимать самостоятельных решений и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. И здесь важен уровень подготовки доктора. Лекарственные препараты, назначенные без учета особенностей гериатрической фармакотерапии, могут нанести больший вред, чем болезнь.
— Многие болезни закладываются в молодом возрасте. Пропаганда здорового образа жизни среди студентов может стать профилактикой ускоренного старения?
— Несомненно, необходимо воспитывать себя смолоду. По возможности нужно избегать постоянных стрессовых ситуаций, не жить в депрессии. Необходимо отказываться от вредных привычек. Также важно исключить неоправданные факторы риска. Сегодня досуг молодежи насыщен опасными и травматичными видами спортивных увлечений.
Каждый человек должен найти свой путь к здоровью, сохранить активность на долгие годы. И только объединив усилия пациентов, органов власти, ученых и врачей, мы можем решить эту проблему.

KIV_6888Председатель попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя
для ветеранов войн, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин много делает
для того, чтобы качество медицинской помощи, оказываемой ветеранам, было одним из лучших в стране.

Котельников67+Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН;
— Мировая тенденция старения населения все более интенсивно влияет на сферы нашей жизни. Врач – гериатр должен иметь широкую общеклиническую подготовку, ориентироваться во многих смежных вопросах. На базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн работает кафедра гериатрии Самарского государственного медицинского университета, трудятся врачи – кандидаты и доктора наук Первого НИИ реабилитации ветеранов войн, много внимания для улучшения качества жизни ветеранов уделяет и председатель попечительского совета госпиталя, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Совместная работа руководства области и медицинского сообщества, несомненно, послужит дальнейшему развитию геронтологии в нашем регионе как одному из актуальных направлений медицины.

Обсуждение закрыто.