Уникальный опыт 1

Уникальный опыт

27 августа 2014

Олег Яковлев уверен: «Опыта, подобного самарскому,
нет ни в России, ни в Европе»

В настоящее время силами НИИ и попечительского совета ежегодно Медицинский институт «Реавиз» совместно с министерством здравоохранения Самарской области проводит международные конференции на базе госпиталя ветеранов войн: посвященную 70-летию госпиталя – в 2013 г., посвященную
выводу войск из Афганистана – в 2014 году.

— Как вы прокомментируете стратегическое партнерство госпиталя для ветеранов войн и негосударственного вуза?
— Это уникальный проект в системе государственно-частного партнерства в стране, фундаментом которого к тому же является благотворительность. Одобрил, приветствовал и утверждает все мероприятия по развитию этого проекта глава региона Николай Иванович Меркушкин как председатель попечительского совета госпиталя в ежегодных планах попечительского совета. Ректор медицинского института «Реавиз», академик РАМТН, Почетный работник высшего профессионального образования Министерства образования и науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Лысов – вице-президент Российской ассоциации гериатров и геронтологов. Став членом Попечительского совета госпиталя, Николай Александрович не только арендует на нашей базе площади для кафедры последипломного образования, где безвозмездно обучает наших докторов. В 2012 году он учредил НИИ в составе медицинского института (в основном, на клинической базе нашего госпиталя) и стал его инвестором. А «остепененные» врачи госпиталя стали одновременно научными сотрудниками. Директором Первого НИИ назначен ваш покорный слуга. Президент российской ассоциации гериатров и геронтологов, академик РАН Владимир Шабалин дал согласие стать председателем научно-методического совета нашего НИИ.
— Чем обусловлена идея создания Первого научно-исследовательского института в мединституте «Реавиз»?
— По большому счету, передана эстафета научных исследований. В 1996 году администрация Самарской области реализовала идею открытия в госпитале НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», инициатором которой был член попечительского совета, тогда проректор СамГМУ профессор Геннадий Петрович Котельников. В составе госпиталя НИИ работал десять лет за счет средств бюджета Самарской области и попечительского совета. Научными сотрудниками были и врачи госпиталя, и сотрудники СамГМУ (по совместительству). Тогда мы провели первый съезд геронтологов страны, ежегодно проводили международные семинары по медико-социальным вопросам пожилых. Я их назвал «Самарские лекции», было защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций. Словом, пользы от научно-практической деятельности было много.
На современном этапе госпиталь стал научно-производственным центром для диагностики, лечения, медицинской, медико-психологической, медико-социальной реабилитации участников боевых действий.
— Какой вектор наметился в развитии НИИ?
— Прежде всего, мы ставим задачу – оптимизировать современные медицинские технологии на основе прикладных научных исследований в области профилактики, диагностики, лечения и комплексной медицинской и медико-психологической реабилитации ветеранов войн – участников боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на северном Кавказе, а также членов семей погибших военнослужащих. Безусловно, с учетом потенциала научных кадров и высокотехнологичной оснащенности госпиталя, такая оптимизация осуществляется по соответствующим научным направлениям. Например, в свое время СОКГВВ был признан лучшим госпиталем стран СНГ, и председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев подарил нам уникальное оборудование для кабинетов медико-психологической реабилитации. Это прогрессивное направление сегодня возглавляет ученый секретарь НИИ, к.м.н., доцент Елена Сухобрус – заведующая центром медико-психологической реабилитации госпиталя. Научным отделом реабилитации в области неврологии руководит Заслуженный врач РФ, профессор, академик РАМТН Владимир Попов, сам участник боевых действий. Старшим научным сотрудником отдела является заведующий отделением, к.м.н., доцент Сергей Васемазов, научным сотрудником – к.м.н., ординатор, к.м.н. Наталья Третьякова. В принципе, все «остепененные» руководители отделений госпиталя – по совместительству доценты и профессора медицинского института «Реавиз». Таким образом происходит взаимопроникновение врачебной и научной составляющей госпиталя и вуза.
— Будучи начальником госпиталя, вы неуклонно следуете курсу внедрения в практику новаторских решений. Очевидно, и в должности директора Первого НИИ вы остаетесь верным себе?
— Несомненно, и в союзе с передовым медицинским институтом наши возможности ощутимо возросли. В рамках НИИ мы создали противоболевой центр, которым руководит известный в нашем городе травматолог, к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней «Реавиза» Моисей Давыдович Цейтлин. Руководитель научно-методического отдела НИИ, ведущий хирург СОКГВВ, Заслуженный врач РФ, профессор Игорь Лещенко, заведующий урологическим отделением, к.м.н., доцент МИ «Реавиз» Валерий Сливкин и заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач РФ, доцент МИ «Реавиз» Игорь Александров проводят симультанные операции, когда во время одного наркоза осуществляется хирургическая коррекция двух (или нескольких) органов по поводу их отдельных заболеваний. Мы поставили технологию на поток, делаем до 100 операций в год, это позволяет пациентам, в том числе и в пожилом возрасте, избежать повторного операционного стресса. Ко всему прочему, мы получаем условный экономический эффект. Данная технология уже описана в двух монографиях и тиражируются уже во многих госпиталях РФ. Еще одна вышедшая в свет книга – «Основы долголетия», которая посвящена нашей национальной героической элите – ветеранам ВОВ. Монография написана мною в соавторстве с председателем научно-методического совета Первого НИИ академиком Владимиром Шабалиным. За этот труд мы получили первую премию имени выдающегося ученого, академика Александра Федоровича Краснова – основателя МИ «Реавиз», учрежденную в 2013 году его учеником – ректором института, академиком РАМТН Николаем Александровичем Лысовым.
Не могу не сказать о еще одной инновации – единственной в больницах страны квартире-модуле для медико-социальной адаптации инвалидов, которая значительно облегчает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья.
— Не так давно резонансным событием стало открытие новой лаборатории НИИ, которое состоялось при непосредственном участии Николая Меркушкина. Какие возможности в связи с этим появились у медиков и, соответственно, у ваших пациентов?
— В начале мая этого года председатель Попечительского совета госпиталя Николай Иванович Меркушкин вместе с членом попечительского совета Никола- ем Александровичем Лысовым разрезали красную ленточку, символизирующую старт новой морфологической лаборатории института. Оборудование приобретено на средства медицинского института «Реавиз», и теперь на базе госпиталя будут проводиться уникальные исследования по методу академика Шабалина и профессора Шатохиной. Суть в том, что по анализу биологических жидкостей организма можно определить предрасположенность человека к болезням и диагностировать патологию на ранней стадии развития. Например, в капельке мочи можно определить возможность развития почечнокаменной болезни, специалисты дают пациенту рекомендации по питанию и образу жизни, для того чтобы в будущем он мог избежать болезни, эндемичной для Поволжья.
Уникальный метод запатентован в 28 странах мира на четырех континентах. В Германии он реализуется, только-только начинается работа в Москве, и третьей территорией, внедряющей инновацию, стала Самара. Превентивные медицинские меры сохраняют обществу здорового гражданина. Доступен ли этот метод обследования для всех жителей Самарской области? Да, в этой лаборатории уже имеется очередь на ноябрь, где жители не только Самары, но и приезжающие в Самару в командировки из-за рубежа по платным услугам.
Николай Меркушкин дал высокую оценку очередному совместному проекту государственного госпиталя ветеранов войн и медицинского института «Реавиз».
— Негосударственному институту «Реавиз» недавно исполнилось 20 лет. Как вы оцениваете его вклад в образовательную отрасль Самарской губернии?
— Главный критерий высшей школы – качество образования, и эту задачу медицинский институт «Реавиз» решает на самом высоком уровне. Во-первых, мы – профессорско-преподавательский состав – в основном, бывшие высококвалифицированные преподаватели СамГМУ и расформированного военно-медицинского института. Все выпускники вуза работают по специальности, а вы знаете, что в наше время это не является правилом. Более того, на базе института обучаются специалисты медицинских учреждений по целевому образовательному заказу, что тоже гарантирует закрепленность кадров в профессии. В институте осуществляются индивидуальные программы, нацеленные на практикоориентированное профессиональное образование, а это значит, что на выпуске лечебные учреждения, аптеки получают высококвалифицированных специалистов, владеющих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. В деятельности института отчетливо прослеживается тенденция международного сотрудничества, которая реализуется и в обучении иностранных студентов, и в открытии филиала в болгарском городе Бургасе. Это свидетельствует о высоком авторитете вуза и о его хороших образовательных и экономических перспективах. Не случайно с прошлого года Министерство образования и науки РФ выделило «Реавизу» квоту на бюджетные места. По эффективности и качеству образования медицинский институт находится в десятке лучших вузов Самарской губернии. И вуз, и ректор удостоены престижной премии Совета Федерации «Элита национальной экономики». Это означает, что руководитель строит свою деятельность в соответствии с самыми высокими стандартами, направленными на решение образовательных задач. В этом году конкурс на 4 факультета составил, в среднем, 7 абитуриентов на 1 место!

yakovlevOGНачальник СОКГВВ, директор Первого НИИ реабилитации ветеранов войн, президент Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, Заслуженный врач РФ, академик РАМТН, лауреат международной премии «Профессия – жизнь» и премии Межведомственного ученого совета РАМН и МЗ РФ, д.м.н., профессор Олег Яковлев – один из учредителей медицинского института «Реавиз»

 

 

 

DSC_0474Посол Йемена в Восточной Европе, директор филиала МИ «Реавиз» в Бургасе (Болгария), д.м.н., профессор Вадим Шанин знакомятся с клинической базой МИ «Реавиз» — Самарским областным клиническим госпиталем ветеранов войн

 

KIV_6470Посол Йемена в Восточной Европе, директор филиала МИ «Реавиз» в Бургасе (Болгария), д.м.н., профессор Вадим Шанин знакомятся с клинической базой МИ «Реавиз» — Самарским областным клиническим госпиталем ветеранов войн

Обсуждение закрыто.