Аграриям губернии удалось сработать на опережение
Регион, к сожалению, продолжает оправдывать присвоенный ему статус «зоны рискованного земледелия». Май и начало июня принесли губернии аномальную для нашего края жару. Максимально высокая температура зафиксирована
на отметке 36 градусов выше нуля. Такие засушливые условия в последний раз были в 2010 году на территории почти всего Приволжского федерального округа.
Валерия АСТАПКОВИЧ, «Волжская коммуна»
На опережение
В сельском хозяйстве не принято озвучивать планы на будущий урожай – плохая примета. Но, согласно заданиям, которые были даны районам на 2014 год, растениеводы губернии должны получить как минимум 1,8 млн т зерна, а это плюс 10% к результату прошлого года. В структуре посевных площадей кардинальных изменений не произошло. В части районов растениеводы предпочли стандартную для них схему ярового сева: в результате треть всех площадей занял подсолнечник – 520 тыс. га. Зато свои корректировки в планы на будущий урожай внесла погода. Аграриям губернии удалось сработать на опережение – посевную кампанию завершили на неделю раньше намеченного срока: все поля были засеяны уже к 30 мая. Во многом тому поспособствовали мартовские осадки в виде снега и дождей, которые обеспечили почву необходимым запасом влаги. Все поля в этом году обработали минеральными удобрениями и препаратами против вредителей. Кстати, удобрений в нынешнем году в хозяйства губернии было завезено на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Каким же культурам отдают предпочтение растениеводы районов губернии?
Структура сева
Лидером посевной не раз становился Кошкинский район, и в этом году у него есть все шансы остаться лучшим: из 47,2 тыс. га яровых площадей зерновые и зернобобовые культуры заняли 31,4 га. Больше всего гектаров аграрии отвели под пшеницу –
13,6 тыс. га. А под яровой сев в Большеглушицком и Большечерниговском районах – 92,4 тыс. и 94,6 тыс. га. Разбивка по культурам там практически идентична – 50% на 50% поделили между собой зерновые и технические культуры. В Ставропольском районе в весеннем севе преобладают пшеница и ячмень – 28,2 тыс. га, при этом под подсолнечник выделили всего
12,1 тыс. га. Растениеводы Шенталинского района тоже отдали предпочтение зерновым, в яровом клине они составляют 22,1 тыс. га от 26 тыс. га общей площади. Около 70-80% площадей под зерновые и зернобобовые выделили в Шигонском, Елховском, Исаклинском и Клявлинском районах. Овощи в продуктовой корзине – тоже не последний продукт, поэтому под картофель отведено в яровом севе
6 тыс. га. Больше всего таких полей в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. Остальные овощи разместятся на площади 1,8 тыс. га – в Борском, Сызранском и Сергиевском районах.
И снова подсолнечник
В структуре ярового сева подсолнечник занял треть площадей – 520 тыс. га. В Алексеевском, Большечерниговском, Сергиевском, Пестравском районах он занимает около 40-50% от всей площади. Остальные же прислушались к рекомендациям областного минсельхоза и выделили под эту культуру всего 10-20%. По мнению профессора СГСХА Владимира Милюткина, в последние годы на рынке наблюдался большой спрос на подсолнечник, из-за чего его стали активно выращивать на полях области. Но подсолнечник наносит вред почве: истощает ее и становится причиной накопления в земле болезней и вредителей. Необходимо, чтобы подсолнечник возвращался на прежнее место посевов не ранее чем через 6-7 лет и занимал не более 15% посевных площадей. Но аграрии не придерживаются этой технологии и год за годом засевают одни и те же поля, считая, что подсолнечник более выгоден с экономической точки зрения. Постепенно площади подсолнечника должны сокращаться.
«Сейчас мы увязали показатели урожайности и валовой сбор с погектарной поддержкой, – сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхозпрода Сергей Ершов. – Растениеводы начали задумываться, что за зерновые можно получить от 170 до 800 рублей на гектар при определенных показателях урожайности и общего сбора. Мы думаем, что тем, кто выращивает подсолнечник, подобная поддержка оказываться не будет».
Если сравнивать структуру самарских площадей с другими регионами ПФО, то в Мордовии яровой сев прошел на площади 420 тыс. га. Основной упор, помимо зерновых, там делают на выращивание сахарной свеклы и однолетних трав. В Ульяновской области общая посевная площадь составляет 635 тысяч гектаров, из них подсолнечник занял 186,3 тыс. га, чуть более 300 тыс. га отведено под зерновые культуры. А в Оренбургской области из 3,2 млн га яровых свыше 90% отведено именно под зерновые культуры.
Чтобы мотивировать растениеводов губернии на более позитивные показатели, правительство Самарской области внесло изменения в действующий порядок предоставления несвязанной, или так называемой «погектарной», поддержки. Основные новации заключаются в том, что размер субсидии на один гектар будет зависеть от величины валового сбора зерна. По данному направлению за счет областного и федерального бюджетов в муниципальные районы было перечислено 600 млн рублей. Базовая ставка погектарной поддержки определена в этом году на уровне 190 рублей, но она может увеличиться до 900 рублей на гектар земли, исходя из показателей района.
яровой сев
1,4 млн га
зерновые
750 тыс. га
подсолнечник
520 тыс. га
лен
24 тыс. га
соя
19 тыс. га
картофель
6 тыс. га
овощи
1,8 тыс. га
Источник: министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области