Вузы и предприятия: курс на системную интеграцию 1

Вузы и предприятия: курс на системную интеграцию

1 августа 2014

Интенсивная модернизация производства предполагает создание совместных научно-производственных лабораторий и инжиниринговых центров

Котельников 79Растет спрос предприятий на передовые технологии. В связи с этим возрастает и роль устойчивых, долговременных связей высшей школы и промышленности. О том, как должны развиваться партнерские отношения, и о новых форматах сотрудничества рассказали председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и президент СГАУ, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
Владимир РЕЗНИКОВ

 

— Недавно состоялось первое совместное заседание Совета ректоров вузов и Союза работодателей Самарской области. Почему было принято решение начать работать в таком составе?
Г.К.: – За сорок один год работы Совета ректоров вузов Самарской области тема взаимодействия с реальным сектором экономики так развернуто еще не звучала. Состоявшееся совместное заседание было первым за всю историю Совета ректоров и Союза работодателей, и, по большому счету, это первый опыт большой совместной работы. Сегодня и перед вузами, и перед предприятиями государство ставит масштабные задачи, ключевая из которых – разработка и внедрение передовых технологий в реальный сектор экономики. Все это требует изменения мышления специалистов.
В.С.: – Этот формат должен обеспечить более тесное взаимодействие вузов с промышленными предприятиями. Образовательный процесс должен становиться все более нацеленным на решение задач, связанных с реальной производственной необходимостью. Но меняться должны и предприятия. Жесткая отраслевая ориентация производства и технологическая замкнутость сегодня не актуальны. Усиливается влияние глобальной экономики, информационные технологии играют все большую роль в ломке междисциплинарных и межотраслевых барьеров, развиваются нанотехнологии, медицинская информатика.
— В послании губернатора четко прозвучала тема о том, что регион ждет от вузов отработанных технологий, внедренных в реальное производство. Какие новые возможности для выполнения поставленной задачи даст совместная работа Совета ректоров и Союза работодателей, какие приоритетные цели поставлены?
В.С.: – Выпускник вуза должен не только владеть базовыми компетенциями, но и, используя их, создавать новые. Например, постоянно обновляются технологии напыления и упрочнения, в цехах все больше станков с числовым программным управлением, программное обеспечение которых постоянно совершенствуется. С такими технологиями должны работать образованные специалисты, способные постоянно обучаться. Сегодня не хватает также и высококвалифицированных рабочих, которые максимально эффективно могут использовать новое оборудование. Направления сотрудничества Совета ректоров и Союза работодателей обозначены, вопросов много. Решать проблемы нужно сегодня, не откладывая на завтра, иначе мы рискуем безвозвратно отстать от лидеров. Совместная работа Союза работодателей и Совета ректоров должна быть нацелена на создание практико-ориентированных учебных программ для подготовки специалистов нового поколения.
Г.К.: – Готовность вузов к участию в производственном процессе должна быть очень высокой. Современное производство предъявляет высокие требования и к уровню подготовки кадров, и к уровню научных разработок. Высшая школа должна готовить специалистов с компетенциями, востребованными на производстве, в идеале образовательные технологии вузов и их информационно-технологическая оснащенность должна опережать предприятия на 3-5 лет. Опережающая подготовка специалистов должна проводиться в инжиниринговых центрах и лабораториях, размещенных как на территории вузов, так и на производственных площадках.
— Какие решения были выработаны в ходе совещания ректорами вузов и Союзом работодателей Самарской области?
Г.К.: – Я считаю, что главное – то, что мы начали системный диалог, который должен привести к серьезным практическим результатам. Среди всех решений можно выделить мероприятия по расширению практики создания совместных кафедр вузов и работодателей, участия работодателей в образовательном процессе, посредством совместного с вузами формирования образовательных программ, написания дипломных проектов и кандидатских диссертаций по заказу предприятий и организаций. Нам необходимо сформировать также перечень ресурсов предприятий и организаций Самарской области, которые могут быть использованы вузами в рамках сетевого взаимодействия в образовательном процессе. Должна возобновиться практика заключения трехсторонних договоров (предприятие, студент, орган исполнительной власти Самарской области), предусматривающих выплату подъемных средств выпускнику вуза, трудоустроившемуся на предприятие с его обязательством отработать на предприятии не менее трех лет в приоритетных для Самарской области отраслях промышленности, испытывающих острый дефицит кадров.

— Для создания конкурентоспособных технологий необходимо не только создавать рабочие места, но вести целенаправленную работу по удержанию талантливой молодежи в регионе. Кроме высокой заработной платы, большую роль играет и интересная работа. Есть ли примеры тех проектов, которые могли бы быть интересны амбициозной и думающей молодежи?
В.С.: – Идею создания лаборатории по проектированию малых спутников предложили именно студенты Аэрокосмического университета около десяти лет назад. Идея воплощалась постепенно, было одержано много побед в конкурсах. Поддержал эту тему и генеральный директор «ЦСКБ–Прогресс» Александр Кирилин. Сегодня при взаимодействии СГАУ и специалистов «ЦСКБ–Прогресс» эта программа развивается. Спутников будет больше, на них появится более сложная аппаратура, в том числе гиперспектральная, которая позволяет анализировать состав по излучению объектов. Это важно и для контроля экологии, для аграриев, и в целом для обороноспособности страны и национальной безопасности. Дистанционное зондирование земли позволит определять, что производят заводы в любой части земного шара. Сегодня много информации мы получаем с зарубежных спутников, но к 2020 году группировка российских спутников должна быть основной и возрасти многократно.
Сегодня в области остается все больше специалистов высокой квалификации. В свое время много специалистов из региона отбирало московское конструкторское бюро, созданное фирмой «Боинг». Но теперь ситуация изменилась. Я знаю много инженеров старшего поколения, отдавших десятки лет аэрокосмической отрасли. Скромные люди, но с огромным внутренним достоинством, которое возникало оттого, что они делали задачу государственной важности.
Г.К.: — Совместно с вузами региона и зарубежными партнерами мы консолидируем интересы и представляем их перед правительственными структурами региона и РФ, совместно участвуем в конкурсах областного и федерального уровня. В Самарском государственном медицинском университете уже сейчас студенты могут проводить научные работы в научно- образовательных центрах, специализирующихся в области IT-медицины, аддитивных технологий. Студенты могут получать практический опыт в лучших клиниках Германии и Франции, обсуждать свои научные проекты с ведущими учеными.
Сложный и наукоемкий проект ученых университета – разработка нейрокомпьютерного интерфейса. Необходимо разработать и внедрить в медицинскую практику комплекс решений, позволя-ющий неврологическим больным, которые в силу тех или иных заболеваний или травм головного или спинного мозга лишены возможности общаться с внешним миром, взаимодействовать с компьютером и через него – с внешним миром, минуя нарушенные двигательные и речевые функции.
В планах ученых – и разработка уникальной магистерской программы подготовки технических специалистов по направлению «Информационные технологии в медицине», позволяющей выпускать высококвалифицированных специалистов, способных разрабатывать решения на стыке новейших информационных и медицинских технологий, а также совершенствование программ по обучению студентов на старших курсах, в ординатуре и аспирантуре.

— Идут проектные проработки, и скоро начнется строительство университетского кампуса. Какие новые возможности появятся у региона для подготовки специалистов, необходимых промышленным предприятиям региона?
В.С.: — Можно сказать кратко: в случае реализации этого масштабного проекта наши студенты обретут возможности для получения того уровня образования, какой имеют студенты лучших зарубежных вузов.
Г.К.: — Учеба в новом научно-образовательном комплексе мирового уровня – это не просто образование в соответствии с мировыми стандартами. Это образ жизни, культура и спорт, общение со студентами, получающими образование в смежных областях, – и все это в шаговой доступности. Ведь самое дорогое сегодня у современного специалиста – это время.

Сойфер 72-1Жорес Алферов
Нобелевский лауреат, академик РАН, почетный доктор СГАУ:
— Перед страной сегодня стоит гигантская задача: до 2020 года создать 25 млн. рабочих мест в секторе интеллектуального производства. Эта задача не только для бизнеса, но и для науки и образования.
Из выступления в СГАУ.
Лекция «Прорывные технологии второй
половины XX в. и их современная роль»

 

Безруков15Сергей Безруков,
врио министра промышленности и технологий Самарской области:
— Самарская область является крупнейшим образовательным центром Приволжского федерального округа, область входит в группу общероссийских регионов – лидеров по числу студентов и количеству вузов. Тем не менее, промышленный комплекс Самарской области остро ощущает дефицит кадров, способных работать с современными технологиями. Сегодня государством принимаются программы, стимулирующие модернизацию производств и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий. Все программы поддержки и законодательные инициативы можно увидеть и на сайте министерства промышленности и технологий. При министерстве промышленности и технологий работает научно-технический совет по инновациям машиностроительного комплекса Самарской области. Его главная задача – развитие коммуникаций между вузами и промышленными предприятиями.
Правительство постоянно проводит мониторинг по потребности в квалифицированных кадрах предприятий машиностроительного и нефтехимического комплекса и их подготовки на базе вузов региона.

 

Бульхин08Анвар Бульхин,
председатель совета директоров ЗАО «Самарскоая кабельная компания»:
— Высококвалифицированная подготовка персонала – мощнейший фактор успешной деятельности любого предприятия. Университеты ищут дополнительные источники финансирования и возможности практической проверки результатов исследований, а корпорации нуждаются в квалифицированных кад-
рах. Много лет университеты развивались независимо от потребностей предприятий. Сегодня вузы и бизнес-структуры нуждаются друг в друге.
Самарская кабельная компания не была бы так успешна, если бы не уделяла пристальное внимание новейшим разработкам, постоянной модернизации производства.
Большая часть НИР и НИОКР для нас проводится в НИИ кабельной промышленности в Москве. Но сегодня самарские вузы все активнее предлагают сотрудничество и многие совместные разработки уже переросли в продукты, защищенные патентами. Из недостатков работы университетов я бы выделил множество бюрократических формальностей, которые сильно замедляют темпы работ.

 

Быков20Дмитрий Быков,
ректор СГТУ:
— Процессы модернизации и техническое перевооружение промышленных предприятий должны проходить с участием инжиниринговых компаний. На территории нашего вуза только за последнее время установлено современного оборудования на три миллиона долларов. Оборудование принадлежит фирмам-поставщикам, но расположено на территории вуза. Это позволяет нам учить студентов на самом современном уровне.
В мае 2014 года состоялась официальная церемония открытия Инжинирингового учебного центра СамГТУ – DMG MORI. Компания «DMG-Мори Сейки» предоставила Самарскому государственному техническому университету металлообрабатыва-ющие центры высокого технического уровня в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий российской промышленности.
Наша задача – создание эффективно работающих коммуникаций между всеми заинтересованными сторонами. Я предлагаю создать закрытый портал министерства промышленности и технологий Самарской области, куда предприятия по решению технических советов будут давать темы для разработки, а вузы смогут получать эту нужную им информацию.

 

614 СовРект77 СовРект94

Обсуждение закрыто.