Воскресенье, 24.09.2023
JUL_0515

За честь страны

5 августа 2014

Глава региона Николай Меркушкин оказался первым губернатором, посетившим Челно-Вершинский район за последние 10 лет

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом
Челно-Вершинский район. В самом начале встречи Николай Меркушкин подробно рассказал о причинах, которые побудили его пойти на досрочные выборы, а также о тех первоочередных задачах, которые необходимо решить в Самарской области в ближайшее время.
Максим РОМАШОВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

Есть проблемы
В течение нескольких часов глава региона общался с жителями муниципалитета, которые смогли рассказать о проблемах, волнующих челновершинцев.
В начале встречи Николай Меркушкин сообщил, что он впервые посещает этот район, и поделился впечатлениями от посещения. Глава района Валерий Князькин добавил, что губернаторы в район не приезжали более 10 лет.
В целом Николай Меркушкин остался доволен увиденным. Впрочем, есть и проблемы. Так, райцентру не хватает современного стадиона, универсального спортивного зала, требуется ремонт школы и многое другое. Руководитель области добавил, что все проблемы будут решаться постепенно, в течение 3-4 лет.
Николай Меркушкин также добавил, что немало проблем в целом у Самарской области. «Мы отстали от наших соседей (например, республики Татарстан) по ряду показателей. У нас ежегодно снижается стоимость основных фондов, тогда в целом по стране растет. У нас огромный потенциал, заложенный еще в советское время, и только благодаря ему область держится на плаву», – сказал Николай Меркушкин.
До сих пор не решена проблема выделения жилья ветеранам, есть масса и других вопросов. «Это происходило из-за того, что в Самарской области много политики, живем, как пауки в банке. А в Татарстане десятилетиями создавали условия для жизни людей», – заметил глава региона.
Кроме того, регион не участвовал в реализации многих нацпроектов. Поэтому, чтобы догнать Татарстан по уровню развития сельского хозяйства, необходимо как минимум 150 млрд рублей. Не радует и тот факт, что губерния занимает лидирующие позиции в стране по социальным болезням – таким, как СПИД, туберкулез, наркомания.
Не мог Николай Меркушкин обойти и тему предстоящих досрочных выборов губернатора. Глава региона объяснил челно-вершинцам причины, побудившие его пойти на выборы.

Задачи на будущее
14 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. Встречаясь с жителями Самарской области, Николай Меркушкин обрисовал причины, которые побудили его баллотироваться на пост именно в этом году, а не в 2017-м, когда истекал бы срок его полномочий.
Через три года подготовка к мундиалю 2018 года будет находиться в самой активной стадии, и тратить в это время силы на избирательную кампанию, по мнению главы региона, было бы неправильно.
«Это могло бы поставить под удар сам факт проведения чемпионата мира в Самаре», – сказал Николай Меркушкин.
Ему хотелось бы, чтобы по итогам выборов Самарская область достойно зарекомендовала себя перед федеральными властями: «Явка жителей на избирательные участки в сентябре покажет, может ли руководство России на нас опираться и считаем ли мы в это непростое время себя частью большой страны. При этом будет и отдача. Перед нами стоит множество задач, решить которые можно только при поддержке федерального центра. Если у нас будет имидж региона, готового постоять за честь страны, – будут и ресурсы».
Самарская область может стать политическим оплотом страны. Высокая явка, а также уровень поддержки действующей власти позволит региону рассчитывать на дополнительную помощь со стороны федеральной власти.
«Выборы должны показать, что жители Самарской области не аморфны, а заинтересованы в будущем своей губернии», – сказал Николай Меркушкин. Кроме того, глава региона заметил, что выборы будут проводиться в 32 регионах России, и нам важно показать хороший результат на фоне всей страны.
«Президент США Теодор Рузвельт, давая согласие идти на выборы, отметил, что решить все проблемы страны возможно, только когда минимум 80% населения объединены одной идеей», – сказал Николай Меркушкин.
По мнению главы региона, выборы должны дать сигнал президенту страны Владимиру Путину, что общество Самарской области консолидировано. «После выборов у нас могут появиться дополнительные возможности, но эти возможности будут пропорциональны результату», – резюмировал Николай Меркушкин и предложил перейти к вопросам.

 

Обсуждение закрыто.