IMG_8231

Знаки качества

5 августа 2014

Топ-8 важнейших задач и проектов строительной отрасли региона в 2014 году

У Дня строителя, как и у любого праздника, есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная – сдача новых объектов: школ, больниц, детских садов, жилых домов. В Самарской области в этот день подводят итоги регионального конкурса между предприятиями стройкомплекса, награждают лучших по профессии.
Не удивимся, если в этом году День строителя будет праздноваться шире: сегодня вся Самарская область напоминает одну большую стройку.
Оксана Тихомирова

И темпы строительства будут только увеличиваться. Процесс, запущенный главой региона Николаем Меркушкиным, идет без торможения. Он рассматривает строительную отрасль как универсальный мультипликатор, который создает условия для поступательного развития всей экономики региона. Тем более важный, что времени для неспешных и последовательных процессов уже не осталось: по его словам, уже видно «дно сосуда, из которого черпали все эти годы».
Сегодня строительная отрасль Самарской области обрела второе дыхание. Изменилось отношение к делу. Главный тренд – профессионализм. Строить качественно, современно и недорого. Антикоррупционная экспертиза проектов на всех этапах, снижение административных барьеров, сокращение сроков согласований. Закон «О бюджете развития» предусматривает создание целого ряда объектов, без которых губернии просто нельзя. Это завершение станции метро «Алабинская», строительство нового дворца спорта ЦСК ВВС и 11 ФОКов, создание 5 новых поликлиник и 22 детских садов. Из этих же денег – и метрополитен, и снос «гнилушек» в центре Самары. Вектор развития Самарской области определен: в лидеры! Все это – свое-
образные знаки глубоких перемен. Знаки нового качества.
Самым важным достижением стало «обретение» областью мундиаля. Чемпионат мира по футболу 2018 года уже стал не только главным спортивным, но и главным строительным событием. Сформулированная губернатором актуальная повестка как для строительной отрасли, так и для экономики региона неразрывно связана с идеологией служения людям, в которой и строительство, и благоустройство, и создание комфортной и красивой среды – все это для улучшения жизни людей.

IMG_0686

Жилье для людей

Пожалуй, впервые с хрущевских времен, когда «покорение космоса» и «обеспечение отдельной квартирой каждой советской семьи» писалось одной строкой через запятую, жилье – в приоритете.

Теперь вся недвижимость в Самарской области «сосчитана»: дошли практически до каждого муниципалитета, вплоть до квартирографии.
Главная задача 2013 года – определиться с площадками для жилищного строительства, чтобы предметно подойти к строительству новых объектов, и в первую очередь для граждан, которые имеют право на предоставление жилья и стоят в очере-
ди, – выполнена. Определены площадки для жилищного строительства, которые уже обозначены в концепции жилищной политики. Министерство полностью администрирует арендные платежи за землю, которая сдается под жилстрой.
Организационным инструментом реализации жилищной политики стал Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Задача СОФЖИ в 2014 году – построить не менее 100 тыс. кв. м жилья, в последующие годы – по 200-300 тыс. квадратных метров жилья ежегодно. Новое в его деятельности – формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан. Совместно с министерством строительства СОФЖИ приступил к проработке пилотных проектов в рамках нового ипотечного продукта ОАО «АИЖК» для юридических лиц «Арендное жилье». Они позволят предоставить квартиры работникам Тольяттинской городской клинической больницы №5, сотрудникам завода ОАО «Кузнецов», людям, которые приедут работать в IT-парк «Жигулевская долина», специалистам ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Особая экономическая зона «Тольятти», ООО «Эдша Тольятти» и ООО «ТПВ РУС».
В рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 гг.» были разработаны и утверждены правила землепользования и застройки в 235 муниципальных образованиях, сформирован жилищный фонд в Отрадном, Похвистневе, Чапаевске в количестве 124 жилых помещений общей площадью 5,7 тыс. кв. м. Программа признана эффективной и завершенной. Дальнейшая реализация ее мероприятий продолжится в рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года.

Прямая речь
Алексей Гришин,
министр строительства Самарской области:
— Наша принципиальная позиция – в том, что на отведенных под застройку землях должно максимально быстро возводиться качественное жилье. Совместно с министерством энергетики и ЖКХ мы создали межведомственную комиссию, которая рассматривает технические условия по каждой строительной площадке. Потенциальный застройщик, получив эти условия, изучает их, министерство смотрит, чем обеспечена территория и за счет каких существующих объектов можно минимизировать затраты. Мы отбираем застройщиков, которые строят качественно и быстро. При этом рекомендуем поставщиков сырья и материалов, предварительно проделав работу по минимизации их стоимости.
От первого лица
3858c06dbf97e35df5fd719c3affcb5b_x1024Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— Жилье – основа основ. Если будет строительство, то будут люди, появится притягательность, комфортные условия и т.д.

 

 

ЖК Альбатрос DSC09363

Проблема обманутых дольщиков

Проблема активно решается: если раньше в регионе обманутых дольщиков было
более 20 тысяч, сегодня осталось около 2,5.

Увеличение числа счастливых квартировладельцев в Самарской области происходит и за счет решения серьезной социально-экономической проблемы – «расшивания» долгов проблемных домов-недостроев. Их, в соответствии с областным реестром проблемных объектов, на 1 июня 2014 года – 2336 человек. Из 22 строительных площадок наибольшее число проблемных объектов на территории Самары – 16 (1822 обманутых дольщика), в Тольятти – четыре объекта (305 человек). По одному объекту в Кинеле (90 человек) и Волжском районе (119 человек).
Для сравнения: по состоянию на 1 января 2013 г. в перечне проблемных объектов было 55 строительных площадок, нарушены права 6993 участников долевого строительства. С января по ноябрь прошлого года из перечня проблемных объектов исключены 24 площадки, квартиры получили 3522 человека.
Над проблемой работает межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства под председательством врио вице-губернатора Александра Нефедова. Наиболее сложная ситуация в настоящее время сложилась в Самаре. Здесь четыре объекта для завершения строительства переданы новым застройщикам, восемь объектов готовятся к передаче, еще четыре объекта находятся в стадии принятия решения по механизму завершения строительства.

От первого лица
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— Окончательно от этой проблемы избавились Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель. За год, максимум полтора министерству строительства нужно решить этот вопрос для оставшихся. Мы с этой проблемой должны покончить.

Золоев-JUL_6758Арутр Золоев,
генеральный директор СК «Вест»:

Уважаемые коллеги, специалисты строительной отрасли!
Примите поздравления с профессиональным праздником!
Слова «строить», «возводить», «сооружать» характеризуют процесс мирного созидательного труда, который ведется на строительных объектах круглосуточно. Это говорит о его необходимости и востребованности обществом, ярко выраженной социальной направленности. Введения в строй нового объекта – будь то производственный комплекс, офисный центр или жилой дом – всегда ждут с нетерпением, и наша задача – оправдать ожидания новоселов как в отношении сроков сдачи, так и в отношении качества и надежности сооружений.
Значимость работы строителей трудно переоценить, потому хочется пожелать всегда соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет к ней потребитель. Пусть плодом вашего труда становятся красивые, добротные, привлекающие своим дизайном здания, в которых новоселам будет комфортно, тепло и уютно.
В преддверии Дня строителя желаю компаниям отрасли стабильности, устойчивого развития, успешного участия в масштабных проектах, а их специалистам – дальнейшего профессионального роста, творческой активности, здоровья и благополучия.

KIV_7937

Дорожная карта

Утверждена региональная «дорожная карта» в сфере строительства. Ее цель – совершенствование и информационная открытость градостроительной подготовки земельных участков.

В планах – сократить количество административных процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов. На проекты застройщики в итоге должны тратить меньше времени и денег. В пакете – и «дорожная карта» по сокращению административных барьеров для городов и районов области. Фактически это пошаговый сценарий улучшения инвестиционного климата в сфере строительства. Результат – экономический. Строительная отрасль – одна из ключевых в экономике. Эффект мультипликации составляет один к шести, то есть 1 рубль, пришедший в строительную отрасль, дает
6 рублей сопутствующим отраслям.
Куда же ведет «дорожная карта»? Какие объекты правительство области будет реализовывать за счет привлечения инвесторов? Например, проектирование и строительство моста через Волгу в районе Климовки предстоит проводить на основе концессионного соглашения с привлечением инвесторов. Мостовой переход будет находиться около Тольятти и выходить на автомобильную дорогу М-5 «Урал» в Ставропольском и Шигонском районах. Уже объявлен конкурс по разработке проектной документации строительства. Начальная стоимость контракта – 146,1 млн рублей. А в самое ближайшее время детали строительства моста будет рассматривать выездное заседание комиссии Минтранса РФ.
Актуальная задача – значительно улучшить качество строительства и внешний облик жилья в 2014 году. Для этого предстоит увеличить долю современного крупнопанельного домостроения. Это и новое качество, это высокие темпы строительства. Но главное – приемлемая для людей цена. Сегодня средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилья в регионе составляет 32, 2 тыс. рублей, ее необходимо сократить на 20-25%.
Говоря о базовых для отрасли документах, которые привлекут инвестиции, надо отметить, что региональный минстрой разработал госпрограмму «Развитие инновационного территориального кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Самарской области» до 2020 года.

От первого лица
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— Правительству надо срочно навести порядок в сфере экспертизы и ценообразования. Нужен единый центр ответственности за качество, сроки и стоимость строительства. Мы не можем мириться с ситуацией, когда проекты месяцами «зависают» в госэкспертизе и иногда выходят даже с удорожанием.

Бубнова_МатерикГалина Бубнова,
генеральный директор ГК «Материк»,
лауреат общероссийской национальной премии «Звезда Созидания»:

Уважаемые строители!
От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником!
Уникальность строительной отрасли – в том, что она, пожалуй, одна из немногих сфер, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Созидательный труд огромной армии строителей остается в веках, и, наверное, это самая существенная компенсация тех усилий и стараний, тех преодолений, которые вложены ради благополучия и качества жизни людей. И если спросить любого строителя о смысле жизни, он, не задумываясь, ответит: строить дома и города, создавать неповторимый облик места, в котором живут твои земляки. Со всей уверенностью могу сказать, что в нашей отрасли работают настоящие профессионалы – ответственные, сильные и добропорядочные люди, отдающие порученному делу частицу своей души и таланта.
День строителя – это не просто праздник, это особенная грань в работе, когда каждая организация подводит итоги и строит планы на следующий строительный год. Очень радует, что в последнее время в строительной индустрии Самарского региона происходят ощутимые позитивные изменения, растет производственная активность строительных предприятий, увеличиваются объемы вступающего в строй жилья, реализуются значимые инвестиционные проекты, которые являются законной гордостью моих коллег. Руками строителей Самара преобразилась в современный мегаполис, не уступающий по комфорту и качеству возводимых объектов европейскому уровню. За этой рукотворной красотой – честный и самоотверженный труд истинных мастеров своего дела.
В день нашего общего праздника желаю коллегам «по цеху» крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи всегда и во всем! Выражаю искреннюю благодарность партнерам по реализации строительных объектов с надеждой на дальнейшую плодотворную работу. Сохраняйте верность своей профессии, преодолевайте любые трудности и воплощайте в жизнь новые проекты! Будьте счастливы!

Трофимов_ССМАлександр Трофимов,
председатель совета директоров
Группы компаний «СвязьСтройМонтаж»:

– Поздравляю всех специалистов строительной отрасли – тех, кто возводит жилые дома и производственные объекты, кто прокладывает дороги и линии электропередач, строит объекты связи, – с профессиональным праздником!
Профессия строителя столь же важна и социально ориентированна, как профессия хлебороба, врача, педагога, ибо одна из главных потребностей человека – комфортное и уютное, благоустроенное жилище.
Именно результаты совместного труда архитекторов и строителей определяют лицо любого города, они – визитная карточка и нашей Самары.
Хочется пожелать всем представителям профессии сохранить лучшие традиции зодчества и, взяв на вооружение новейшие технологии, сделать облик столицы губернии своеобразным и неповторимым. Пусть через века потомки с благодарностью вспоминают тех, кто сегодня вносит вклад в реконструкцию старой Самары, восстанавливает ее исторические памятники.
Пусть заслужит доброго слова и высокой оценки современников труд каждого строителя, выполняющего свою работу качественно и добросовестно.
Счастья и мира вашему дому, здоровья вам и вашим близким, уважаемые коллеги!

Трофимов_ССМ2

 

 

 

 

 

 

стадион3

Спортивный бум

Проект самарского стадиона первым среди других регионов получил одобрение государственной экспертизы. 30 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект планировки территории под стадион для ЧМ-2018 в Самаре.

На площадках в Кировском и Красноглинском районах Самары, кроме самого стадиона на 45 тысяч мест, будут построены телебашня высотой 240 м, тренировочная площадка, комплекс зданий служб МВД, две гостиницы категории 4-5 звезд, крытый велотрек с трибунами на 500 зрительских мест, конгрессно-выставочный центр с концертным залом на 5 тысяч мест, встроенным гостиничным комплексом на 200 номеров и крытыми и открытыми экспозиционными площадями.
Проект предусматривает строительство магистральных улиц районного значения протяженностью 9 км и сети улиц и проездов местного значения общей протяженностью
8 км, а также реконструкцию Волжского шоссе на участке 2,33 км, ул. Демократической (4 км), Ташкентской (1,2 км). Двухуровневая развязка появится на пересечении Московского шоссе и Волжского шоссе, одноуровневые – на пересечениях ул. Демократической и ул. Студеный Овраг, а также Волжского шоссе с проектируемой улицей. Кроме того, утверждено строительство 500-метровой линии скоростного трамвая по Московскому шоссе и реконструкция трамвайной линии по ул. Ташкентской протяженностью 1,2 км.
В 2014 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов в городах и районах области. Оно будет вестись в течение 2-4 лет. Много будет построено «троек» (под одной крышей бассейн, ледовый и универсальный залы). Таких объектов будет более 15.
В 2012-2013 годах за счет областного бюджета построено 72 спортивных объекта, из них 44 – в 2013 году. Уже введены в эксплуатацию ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти и плавательный бассейн в Октябрьске, построены 40 универсальных спортивных площадок в Самаре, Тольятти, физкультурно-спортивный комплекс в райцентре Алексеевка, завершена первая очередь спорткомплекса на улице Аэродромной в Самаре. В 2014 году работа по созданию современной спортивной инфраструктуры активно продолжается. Завершается строительство «МТЛ-Арены». Отстраивается спортивный комплекс с бассейном, льдом, залом для хореографии и тренажерным залом «Ипподром-арена». Завершается строительство спортивного комплекса в Отрадном, доводится до соответствия стандартам КХЛ «Лада-Арена» в Тольятти. Идет поиск проектировщика нового Дворца спорта в Самаре – «Самара-Арены». Начальная цена контракта –
255,83 млн рублей.
В 2014 году завершится проектирование и строительство лыжероллерной трассы на территории лыжной базы «Чайка», строительство тренировочного ледового комплекса на ул. Советской Армии в Самаре и физкультурно-спортивного комплекса в Промышленном районе Самары, в муниципальных районах Приволжский, Борский, Безенчукский, Кинельский. Будут спроектированы и начнут строиться крытые катки с искусственным льдом в Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, муниципальном районе Сергиевский. Будут осуществляться проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт стадионов и футбольных полей в Самаре, Тольятти, Отрадном, Новокуйбышевске, Похвистнево; Большеглушицком, Большечерниговском, Богатовском, Кошкинском и Клявлинском районах – всего 13 объектов.

Амонд_Хугаев_IMG_4787_EdCrИрбег Хугаев,
президент ГК «Амонд» :

Уважаемые коллеги, партнеры, жители города Самара и Самарской области,
я от лица всего коллектива ГК «Амонд» сердечно
поздравляю вас с Днем строителя!

В одной старой мудрой осетинской пословице говорится: если человек захочет – и на голой вершине цветы зацветут. Мы строим дома, где люди живут в комфортных условиях, где семьи счастливы. ГК «Амонд» выбрала для себя цель – качественное жилье, которое так необходимо, и чтобы оно было доступно и дарило радость.
Являясь одной из старейших строительных компаний Самары, мы наблюдали и активно способствовали рождению новой Самары. Каждый строитель – от каменщика до главы компании – понимал и понимает всю ответственность, лежащую на наших плечах. Строительные компании создают новый мир, нашими руками изменяются лица городов, получают жилье молодые семьи, в наших домах растут наши дети – новое поколение, ради которого
и живет каждый из нас.
Возводя дома, мы строим будущее и сделаем все, чтобы оно было светлым и достойным. Спасибо каждому строителю, который вносит свой вклад в это настолько значимое и важное дело.

АМОНД НОВЫЙ ЛОГОТИП1

 

 

 

_DSC3468

Развитие метрополитена

На завершение строительства станции метрополитена «Алабинская» областной бюджет-2014 выделил дополнительно 1,5 млрд рублей.

Строительная часть станции «Алабинская» завершена. Впереди – отделка, монтаж оборудования и пусконаладочные работы. В ноябре планируется обкатка поездов без пассажиров, в которой отлаживаются все системы автоматики и телемеханики. В декабре станцию введут в эксплуатацию.
С 2007 года, когда строительство станции только стартовало, расходы нес федеральный бюджет. Три года спустя деньги «закончились», но областная казна взяла на себя риск продолжать строительство без опоры на госказну. В 2013-м из облбюджета выделили 400 млн руб., это позволило продолжить строительство воздуховодов на станции и основных конструкций камеры съездов. И снова – остановка. После встречи Николая Меркушкина с руководством областного минстроя и генподрядной организации из облбюджета было выделено дополнительно 1,5 млрд рублей. Эти средства дали возможность представить на утверждение программу для ввода станции к концу 2014 года, пусть и по усеченной схеме. Завершить же строительство станции полностью планируется в конце 2015 года.

От первого лица
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— В 2014 году нужно завершить работы на станции метро «Алабинская» и открыть движение поездов. Это позволит восстановить автомобильное движение по улице Ново-Садовой, которого люди ждут более пяти лет. Исходя из новой концепции Самарского метрополитена, надо продолжить проработку его дальнейшего строительства, что поможет значительно разгрузить центральную часть города.

Прямая речь
Алексей Гришин,
врио министра строительства Самарской области:
— Мы планируем приступить к проектно-изыскательским работам по второй очереди метрополитена от станции «Вокзальная» до станции «Московская».

 

Print

 

 

Уважаемые строители Самарской губернии!

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя!

Наша профессия появилась вместе с человеческой цивилизацией и несет в себе созидательное начало. Жилые дома и производственные объекты, общественные здания и монументальные сооружения, часть из которых со временем получила статус памятников архитекту-ры, – все это на протяжении столетий создавалось руками строителей. Именно они выполняют почетную миссию – преображать улицы наших городов и сел, возводя новые объекты и даря вторую жизнь тем, что нуждаются в реставрации и ремонте.
Особые задачи встают перед стро-ителями и зодчими в период подготовки столицы Самарской губернии к событию не только федерального, но и всемирного значения – чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки к этому грандиозному мероприятию компания «Самаратрансстрой» начала масштабную реконструкцию одной из главных магистралей Самары – Московского шоссе, по которому пройдут основные маршруты мундиаля. Это стратегический объект не только для города, но и для всей области, и, понимая важность задачи, мы берем на себя обязательство выполнить работу с высоким качеством в короткие сроки. «Самаратрансстрой» планирует участвовать и в реализации других проектов, связанных с подготовкой к чемпионату мира.
Не сомневаюсь, что в этой ответственной работе, от результата которой зависит имидж областного центра, примут участие и другие строительные компании нашего региона.
В преддверии Дня строителя желаю всем руководителям строительных организаций в полной мере реализовать свой профессионализм, воплотить в жизнь лучшие архитектурные замыслы, используя новые современные технологии, уделяя особое внимание техническому перевооружению, обучению специалистов. А всем представителям большой армии строителей хочется пожелать не только успешно освоить новые направления работы, но и сохранить лучшие традиции нашего дела, помня о том, что построенные на совесть «челышовские» дома уже более столетия украшают Самару и жители города до сих пор тепло отзываются об их создателях.
Наш профессионализм и добросовестное отношение к своему делу – залог того, что самарские улицы станут более красивыми и современными, а качество дорожного покрытия не будет огорчать автомобилистов.
Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким, уважаемые специалисты строительной отрасли!
ООО «Самаратрансстрой»

 

фото

Стройки века

Региону предстоит огромная работа по улучшению исторического облика Самары, ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия. Стройками века можно по праву считать и строительство мостов, масштабное строительство и реконструкцию дорог региона.

Приняты государственная программа подготовки к чемпионату мира по футболу, соответствующий областной закон. В короткие сроки должен быть завершен колоссальный объем работ, построены новые дороги, возведены десятки гостиничных, спортивных комплексов, многие другие объекты. «Событие для нас, по сути, историческое, – подчеркивает Меркушкин, – потому что оно может не повториться никогда. Историческое, потому преобразования, предваряющие это главное спортивное событие планеты, оставят глубокий след во всем облике Самары и области».
Городские и областные власти начинают активно обустраивать центр Самары, дабы «уйти от позорящих город гнилушек». Скоро Самара сможет выглядеть совсем по-иному. Только из областной казны на эти цели предусмотрено 1 млрд 150 млн рублей. Финансирование реконструкции памятников истории и архитектуры федерального значения возьмет на себя госбюджет.
По завершении Кировского моста осенью 2014 года начнется строительство Фрунзенского моста. Без него с учетом нового строительства микрорайона «Южный город», промышленного парка «Преображенка», «Санорса» – не обойтись. Предстоит завершить проект магистрали Центральная и к осени выйти на строительство. Предстоят работы по ремонту Московского шоссе и улицы Ново-Садовой с устройством транспортных развязок в разных уровнях.
На ремонт муниципальных и областных дорог в этом году выделена большая сумма – около 12 млрд рублей. Сейчас главное – освоить эти средства и сделать дороги качественно.

Qe5WGpnujWI

Инновации – не мечта
В правительстве Самарской области пересмотрели концепцию второй очереди технопарка «Жигулевская долина», сделали ее более востребованной и привлекательной для резидентов.

Не секрет, что проект пробуксовывал: сроки строительства объектов парка затягивались, финансирование шло с перебоями, «палками в колеса» оказывались оргвопросы: синхронизация конкурсов для определения подрядчиков, закупки оборудования. Тогда как проект уже должен увеличивать объемы производства инновационной продукции, создавая в Тольятти дополнительные рабочие места.
За 2013-2014 годы здесь произошел существенный сдвиг. «Когда я приехал на одну из публичных встреч в Тольятти, менее года назад, мне посоветовали не поднимать тему «Жигулевской долины» и экономической зоны, – рассказывает Николай Меркушкин. – Мол, вас не поймут, никто не верит в реальность этого проекта. А сейчас там первая очередь запущена, уже работают 12 компаний, почти 200 человек работающих. А через полтора-два года мы ожидаем там в первой очереди до 5000 работающих и оборота более 5 млрд. рублей». В том – прямая заслуга самого руководителя региона и министра экономики и инвестиций Александра Кобенко. Именно эти два человека провели огромную работу, чтобы концепция технопарка стала удобной для резидентов и начала, наконец, работать. Не так давно в технопарк «Жигулевская долина» отобрано еще 15 новых компаний-резидентов, и принято решение о добавлении пятого направления специализации – «Биотехнологии и медицина».

От первого лица
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— Задача власти – сделать все, чтобы люди почувствовали, поняли и реально ощутили результат, поняли, куда идут деньги.

 

 

IMG_5585

Социальные программы

Областная власть выделила средства на проектирование 40 важнейших социальных объектов. За счет использования типовых проектов удалось почти вдвое снизить стоимость строящихся ФОКов и в 1,5 раза – стоимость строительства детсадов.

В прошлом году в рамках целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области», рассчитанной на 2011-2015 гг., приобретены 172 квартиры для детей-сирот. Введены в эксплуатацию три детских сада в Самаре и один – в пос. Суходол Сергиевского района. Общее количество мест составило 1055.
По словам министра строительства области Алексея Гришина, к концу 2015 г. ликвидируют более 187 тыс. кв. м аварийного жилья. Для этого необходимо более 5,785 млрд рублей. 1,6 млрд руб. региону предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще 289 млн руб. – софинансирование за счет местных бюджетов. Оставшуюся сумму – 3,9 млрд руб. – внесет область. Таким образом, к 2016 г. из 4,7 тыс. аварийных жилых помещений переселят более 11,2 тыс. граждан.
В Самарской области в улучшении жилищных условий нуждаются около 1,5 тыс. ветеранов. Региону из госбюджета во второй половине 2013. было выделено более 1 млрд рублей. Все ветераны получат жилье.

От первого лица
Николай Меркушкин,
врио губернатора Самарской области:
— В предыдущем послании была жесткая критика, вплоть до увольнения, за формальный и равнодушный подход по жилью для ветеранов. В итоге в этом году более двух тысяч ветеранов дополнительно поставлены на очередь. Уже более половины из них получили жилье, и постановка ветеранов на очередь продолжается.

Арма_JUL_44877Юрий Щербаков,
директор ООО «АРМА»:

Уважаемые строители, друзья, коллеги!
Каждый год во второе воскресенье августа мы поздравляем с профессиональным праздником людей, без которых не могут быть сооружены и обустроены современные жилые кварталы. Для воплощения идеи, отраженной в проекте, требуется много усилий представителей разных строительных специальностей. Работая бок о бок с ними, не могу не отметить профессионализм сотрудников строительных и проектных компаний, конструктивность их мысли, желание участвовать в широкомасштабных проектах, направленных на развитие инфраструктуры города и области. Особо хочу отметить заслуженного строителя РФ М.В.Макаренко, главного инженера по строительству мостового перехода «Кировский» С.А.Османова, заместителя директора «Государственной экспертизы проектов в строительстве» Е.Ю.Телегина, главного инженера ГКУ УКС Самарской области О.Э.Богдана, генерального директора строительной компании ООО ОСК «Град» Э.В.Шматкова, генерального директора ПКФ «Простор» А.П.Казанкова, заместителя директора по капитальному строительству ООО «ВолгаРегионСтрой» С.В.Ярового, проректора по капитальному строительству СГАУ В.Н.Каюкова, заместителя генерального директора по капитальному строительству «ЦСКБ-Прогресс» Г.Д.Филатова, директора инженерной компании «ПАРЕКС», президента СРО НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков Поволжья» А.К.Мусорина.
От всей души поздравляю всех работающих в этой сфере с Днем строителя! Желаю самарским строителям достойно справиться с задачей первостепенной важности – созданием глобальной инфраструктуры в регионе и его столице в преддверии чемпионата мира по футболу.
Пусть построенные вами объекты украшают наши города, а созидательный труд приносит вам моральное удовлетворение и адекватное материальное вознаграждение. Пусть элемент творчества всегда присутствует в вашей работе. Крепкого вам здоровья, личного счастья, новых интересных проектов, событий и впечатлений!

Обсуждение закрыто.