Результатом сотрудничества СамГМУ и ОКСПК стало создание НИИ трансфузиологии и интенсивной терапии
Коллектив Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК) сердечно поздравляет руководство и сотрудников Самарского государственного медицинского университета (далее – СамГМУ) со славным юбилеем и желает дальнейшего процветания, научных достижений, профессиональных кадров и талантливых учеников.
Людмила КРУГЛОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
Сотрудничество СОКСПК и СамГМУ имеет долгую историю. Знаменитый гематолог и терапевт Самары, з.д.н. РФ, профессор Владимир Анатольевич Германов понимал необходимость и важность применения компонентов крови в лечении тяжелых гематологических заболеваний. В то время было принято новаторское решение – разместить одно из гематологических отделений Клиник медицинского университета непосредственно на территории ОСПК, где проводилось лечение тяжелых гематологических больных. Цель – индивидуальный подбор компонентов крови и обеспечение трансфузионной поддержки пациентов.
С тех пор трансфузиология как наука прошла путь интенсивного развития. Пришло понимание, что переливание крови и ее компонентов является операцией по трансплантации жидкой ткани с присущими ей антигенными системами и всегда приводит к иммунному ответу. Это выводит процедуру переливания компонентов крови из разряда рутинных операций в разряд операций повышенного риска. С другой стороны, компоненты крови переливаются исключительно по жизненным показаниям, они являются неотъемлемой частью неотложной терапии. Каждый врач должен иметь необходимые знания по трансфузиологии и осуществлять трансфузии компонентов крови согласно современным протоколам.
В 1999 г. по инициативе ректора СамГМУ, академика РАМН, з.д.н., профессора Г.П.Котельникова и главного врача ОКСПК, засл. врача РФ, проф. А.И.Косова был создан курс трансфузиологии при кафедре госпитальной терапии. Это было новаторское решение, СамГМУ стал вторым университетом страны, где трансфузиология была обозначена как учебный предмет для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Курс базируется на ОСПК, которая является ведущим учреждением производственной трансфузиологии в России. ОСПК дважды (в 2004 г. и 2013 г.) была отмечена как лучшая в РФ. Станция оснащена современным лабораторным и холодильным (для длительного хранения компонентов крови) оборудованием, получение компонентов крови соответствует международным стандартам GMP. Станция является пионером в реализации программ карантинизации плазмы и других компонентов крови, в применении современных лабораторных технологий в выявлении вирусных инфекций у доноров, получении современных очищенных и высокоэффективных компонентов и препаратов крови.
Базой для преподавания клинических аспектов трансфузиологии служит кафедра гос-питальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ (зав. каф. проф. И.Л.Давыдкин). Эта кафедра выбрана не случайно, так как самарская школа гематологов имеет долгую историю, давние традиции и хорошо известна в стране и за рубежом. Именно гематологические пациенты являются основными потребителями компонентов крови, без которых современное лечение становится невозможным. Неотложные и ре-анимационные состояния, экстракорпоральные методы лечения – другой важный аспект применения компонентной терапии. Результатом сотрудничества СамГМУ и ОКСПК стало создание НИИ трансфузиологии и интенсивной терапии.
На станции работают три доктора медицинских наук и четыре кандидата медицинских наук. В 2005 г. станции присвоено звание клинической.
В дни празднования юбилея нужно не только вспоминать достижения, но и строить планы на будущее. Служба крови Самарской области уже сегодня имеет возможность обеспечить компонентами крови для клинических нужд медицинские организации области в соответствии с требованиями международных протоколов лечения –
как по качеству получения, так и по объемам заготовки. Служба может и должна стать основой развития высоких медицинских технологий. Более того, у Самарской областной клинической станции переливания крови с учетом научно-практического взаимодействия с Самарским государственным медицинским университетом есть возможность стать базой развития передовых, не имеющих аналогов в России биотехнологий получения иммунобиологических препаратов.
С юбилеем, учителя, коллеги, друзья! Так держать на пути к столетнему юбилею!