В сельской больнице найдены новые механизмы для оптимизации работы коллектива
Следуя в фарватере флагмана региональной системы здравоохранения, – СамГМУ,
который в эти дни отмечает свой 95-летний юбилей, – ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» в 2014 году продолжает системные шаги, направленные на повышение доступности, своевременности и качества оказания медицинской помощи.
Людмила МАРТОВА
Кадры решают все
Главный врач Красноярской ЦРБ Борис Нефедов подчеркивает, что осуществление поставленных целей было бы невозможно без соответствующей материально-технической базы лечебных учреждений и квалифицированных кадров. В настоящее время прием пациентов ведется по 25 медицинским направлениям, в штате медицинского учреждения – 132 врача, а всего в больнице работают 742 сотрудника, 324 из них – средний медперсонал. Однако многопрофильная больница, работающая в статусе межмуниципального центра, испытывает нехватку кадров. Это и не мудрено, ведь, помимо Красноярского района, ЦРБ оказывает круглосуточную специализированную помощь жителям Елховского района. В общей сложности это почти 65 тысяч населения. Объемы огромные, при этом укомплектованность кадрами составляет чуть более 70 процентов. Базовая причина «недокомплекта» – отсутствие жилья и свободных земельных участков для предоставления их молодым специалистам. В рамках региональной программы за счет компенсационной выплаты в размере миллиона рублей удалось принять на работу 21 специалиста с высшим медицинским образованием. Важным аспектом деятельности больницы является сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом. Так, в 2013 году в вуз поступили 10 человек по целевому набору и один человек – на общих основаниях. На базе университета сотрудники систематически проходят обучение, за прошлый год повысили свою квалификацию 119 человек. В настоящее время в Красноярской больнице работают 2 доктора медицинских наук и 2 кандидата медицинских наук, 18 врачей и 149 средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию, 82 сотрудника – первую квалификационную категорию. Все врачи поликлинического звена участвуют в циклах непрерывного образования на базе Самарского государственного медуниверситета. Несмотря на име-ющиеся проблемы, специалисты работают с утроенной силой, чтобы поддерживать достойный уровень сельской медицины.
Системный подход
Существенным плюсом, влияющим на качество работы, стало материально-техническое обеспечение больницы. На средства, полученные из регионального бюджета, в ЦРБ введено в эксплуатацию новое оборудование – 16-срезовый компьютерный томограф, рентгенодиагностический комплекс, цифровой малодозовый флюорограф, УЗИ-аппарат высокого класса. Наличие современного оборудования значительно разгрузило очередность на диагностические обследования. Работа в рентгенологическом отделении, кабинете УЗИ, клинико-диагностической лаборатории организована в круглосуточном режиме. В рамках региональной программы «Модернизация» проведено оснащение оборудованием отделений реанимации, операционного блока, травматологического центра, введено в эксплуатацию восемь фельдшерско-акушерских пунктов.
Следуя региональному запросу по усовершенствованию организации первичной помощи, Красноярская больница добилась определенных результатов. Амбулаторная помощь оказывается в поликлинических отделениях, 8 офисах врачей общей практики и 18 ФАПах. На балансе ЦРБ находится 6 фельдшерских бригад скорой медицинской помощи, причем, эта служба укомплектована полностью. Ежедневное число обращений в межмуниципальный центр достигает 1500-1700 человек. Сегодня в практике медучреждения действует система электронного документооборота, обмен медицинскими данными. Кроме того, модифицируются сами подходы к пациенту. В поликлинике и детской консультации села Красный Яр работает электронная регистратура, это дает пациентам дополнительную возможность записаться на прием к врачам и через Интернет. Срока ожидания на прием к участковым врачам и узким специалистам у плановых больных нет.
В 2013 году стимулирующие выплаты за оказание сверхобъемной помощи получали участковые терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики и медицинские сестры. В целом, «дорожную карту» удалось выдержать в соответствии с федеральными требованиями.
Все эти системные шаги, по словам главного врача, стали следствием финансовой поддержки из федеральных, региональных и муниципальных бюджетов. Внедрение современных информационных технологий позволило Красноярской больнице занять первое место в областном конкурсе на лучшее лечебное учреждение – пользователя автоматизированной системы удаленных телемедицинских консультаций.
Как управлять статистикой
Важнейшим показателем в сфере здравоохранения является соотношение смертности и рождаемости. Эту задачу коллектив Красноярской ЦРБ считает приоритетной.
«Сейчас на нашей территории мы констатируем снижение отрицательного баланса, рождаемость увеличивается, на фоне естественной убыли населения, – говорит Борис Нефедов. – Понятно, что эти цифры зависят от качества медицины всего лишь процентов на пятнадцать-двадцать, ведь очень многое зависит от среды, экологии, генетических факторов. Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение рождается не слишком физически крепким, и зачастую специалистам приходится прилагать усилия, чтобы выходить младенца».
Для решения этой проблемы по инициативе главного врача Красноярской больницы было организовано обучение местных специалистов на базе реанимации новорожденных СОКБ им. Н.И.Калинина. В рамках модернизации проведен капитальный ремонт родильного отделения. Таким образом удалось усилить работу педиатрической и акушерско-гинекологической службы.
В 2014 году наметилось снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Главный врач связывает данную динамику также с вводом нового оборудования, позволяющего проводить диагностику на ранней стадии развития болезней. Система здравоохранения принимает необходимые меры, направленные на предотвращение тяжелых болезней. Но проблема – в том, что сами люди не привыкли заботиться о собственном здоровье, следить за своим состоянием и регулярно проходить обследования. По словам главного врача Красноярской больницы, в 2014 году все медицинские работники делают упор на профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, а также на пропаганду здорового образа жизни. Несмотря на существующие сложности в работе, профессионалы своего дела прилагают все усилия, чтобы «перейти этот Рубикон».
Борис Нефедов,
главный врач Красноярской ЦРБ:
— Дорогие коллеги! Коллектив ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» от всей души поздравляет СамГМУ с весомой датой. Мы встречаем этот юбилей новыми достижениями в повышении уровня оказания медицинской помощи. Для решения этой программной задачи мы на 2014 год запланировали расширить объемы диагностического обследования за счет интенсивной эксплуатации нового оборудования. Кроме того, прослеживается необходимость в увеличении планового задания по объемам оказания стационарной помощи. Разумеется, в приоритете остается совершенствование амбулаторно-поликлинического звена. За счет информатизации мы существенно освободились от очередей, таким образом, повысив доступность первичной помощи.