Нестандартный проект  1

Нестандартный проект

24 сентября 2014

Условия в новом дошкольном учреждении покорили и взрослых, и детей
В Отрадном увеличили количество мест в детсадах за счет реализации нестандартного проекта. Для размещения в структурном подразделении ГБОУ СОШ №8 двухсот мальчишек и девчонок в 2012 году капитально отремонтировали школу, а прошлым летом – еще и третий этаж.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)

На зависть всем
Условия для воспитания и развития ребят в отрадненском детском саду №7 завидные. Широкие и светлые коридоры, просторные игровые комнаты и спальни, интересно оформленные и полностью оборудованные музыкальный и спортивный залы. Кстати, такого огромного спортзала нет больше ни в одном детсаду Отрадного, да и в области – большая редкость, здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня для дошкольников.
Третий этаж детсада приспособлен для дополнительного образования. Помимо музыкального зала, вмещающего на утренниках не только детей и их родителей, но и немало гостей, здесь находятся кабинеты специалистов (логопеда, психолога, методиста) и классы интерактивного сопровождения. А так как детсад полностью обеспечен компьютерами и современной оргтехникой (интерактивные доски, проекторы, ноутбуки и др.), здесь разработали программу развития детей с использованием этого оборудования. Состоит она из трех блоков: психолого-педагогического, художественно-эстетического и физкультурно-оздоровительного. Таким образом, работают с детьми, используя новейшие технологии, все без исключения специалисты.

Педагогический потенциал
Директор школы №8 Наталья Брыкина считает, что в детском саду №7 подобрался очень перспективный педагогический коллектив. Секрет его высокого потенциала кроется в молодости. Из 14 воспитателей, пришедших в детсад в прошлом году, лишь четверо обладают значительным опытом работы с дошколятами. Остальные девушки только-только начали свой педагогический путь. Но в том, что из них получатся отличные профессионалы дошкольного образования, их коллеги не сомневаются.
Для того чтобы начинающие воспитатели быстрее набирались опыта, в детсаду создана «Школа молодого педагога». Да и старшие коллеги окружили их чуть ли не материнской заботой, помогая и словом, и делом. «Контрольные вместе с ними пишем», –смеется руководитель структурного подразделения Ирина Кузаева. Получают образование и младшие воспитатели, которые за год втянулись в нелегкую работу с малышами, поняли, что это их призвание, и хотят профессионально расти. По примеру заведующей, которая в свое время тоже начинала помощником воспитателя, а теперь руководит огромным дошкольным учреждением.
Помогают молодежи и опытные наставники. Лидия Бурнаевская и Наталья Зацепина с удовольствием дают советы молодым девушкам, подсказывают, показывают. Лидия Бурнаевская, например, вернулась на педагогическую работу после семилетнего заслуженного отдыха на пенсии. Как было не согласиться, если полна сил и энергии, соскучилась по постоянному детскому окружению, а условия для работы созданы такие комфортные, о которых раньше и мечтать не осмеливались? И трудится она сейчас в паре со своей же бывшей воспитанницей Олесей Тиктоновой. «К молодому поколению воспитателей мы, кто постарше, относимся, как к дочерям своим», – признается опытный педагог.

Бурнаевская_62A5360Лидия Бурнаевская,
педагог детсада №7:
— В чем-то молодежь у нас учится, а в чем-то – и мы у них. Они учат всему новому, чего раньше не было. Вот даже группы оформлять по-современному. Да и планы занятий сейчас составляют по-иному. Я же подходу к детям учу. Благодаря многолетнему опыту лучше знаю психологию малышей. Как только ребенок в первый раз пришел ко мне в группу, я вижу, какой он по складу характера. Как подойти к нему, как разговаривать с ребенком и родителями, как организовать сорванцов.

Обсуждение закрыто.