Вторник, 29.04.2025
Журнал Первый
В лидерах ПФО →
Они настоящие

Они настоящие

23 сентября 2014

Фестиваль «Пластилиновый дождь» в Самаре посетили артисты из Канады, Германии и Франции 

В Самаре уже в четвертый раз проходил Международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». В Струковском саду выступили более 40 коллективов: хореографические, музыкальные, а также уличные театры и цирковые труппы из Канады, Германии, Франции, Чехии и России.
Татьяна Богомолова, Дмитрий Бурлаков (фото), «Волжская коммуна»

Как и в предыдущий год, фестиваль был оформлен в стиле стим-панк – и это уже определенная фишка. Снова работало несколько площадок: главная, танцевальная, музыкальная, детская и площадка мастер-классов по игре на этнических барабанах. Как и всегда, невозможно было охватить фестиваль целиком. Устроители в этом году предусмотрели еще и зону с пирожками, чаем и пельменями, тем самым окончательно лишив гостей шанса покинуть Струковский. Многие с тарелками и вилками сидели прямо на траве и земле.
Малышей катали на веломобилях и в велокаретах, дети осторожно касались живых скульптур и в восторге кричали: «Они настоящие!» Взрослые мужчины, кстати, писали записки с обратным адресом и телефоном «мраморным статуям», то есть живым скульптурам от театров «Пластилиновый дождь» и «Барселона».Каждый мог из зрителя превратиться в персонажа. И все это благодаря стараниям мимов – фриков, которые запросто выхватывали телефон или шапку – и потом гоняйся по парку за ним под общий хохот, или пристраивались к важной даме и шли с ней под ручку, а встретившиеся на аллее ростовая кукла-инопланетянин и мим-горбун начинали разыгрывать душещипательную встречу двух одиночеств.
И все же вычленить лучшее возможно. Всем без исключения понравилось выступление канадского артиста мистера Banana, хотя, казалось бы, жонглирование шляпами, клоунада — нехитрые трюки. Как и положено в уличном представлении, актер вовлекал зрителей, просил ему ассистировать и в конце концов очаровал публику даже своим ломаным русским.
Во второй раз из Германии в Самару приехал человек-оркестр Bernard M. Snyder – и тоже удачно. Губная гармошка, ударная установка за спиной, гитара, живой голос – и вот уже зритель просит еще и еще. Самарский театр огня и света «Адреналин», дебютировав на прошлом «Пластилиновом дожде», в этом опять собрал публику, причем часть зрителей, испугавшись ливня, сбежала с фестиваля в районе шести вечера, но к 21:00 вернулась на огненное шоу. Танцевальный проект «Plяski» с хореографическим перформансом «Пластилиновый борщ» запомнился многим зрителям.
Кажется, в этом году публика совершенно не отходила и от музыкальной сцены, вот только некоторые из проектов – Lound street girls, Барабанное Шоу Melomania Drumline, Something Else, Five Shilling’s, Mikkai Kumo и многие другие.
Что касается отличий, то на удивление было мало в этом году российских коллективов, и именно театральных. Все больше выступления походили на цирковые репризы. Ну и сам театр «Пластилиновый дождь» – виновник торжества – представил на этот раз три спектакля: хорошо известное самарцам в духе поэтической клоунады «Дурацкое шоу 2», перформанс «Равновесие ветра» с артистами на ходулях и перекликающийся с ним премьерный «Белые сны».
На будущий год, как поделились замыслами руководители театра, хотелось бы сделать грандиозное шоу, фестиваль грядет юбилейный – пятый. Но это случится, если позволят финансы.

 

Обсуждение закрыто.