В сельскохозяйственном секторе взят курс на рентабельность
КФК ООО «Висловское» вот уже десять лет занимается растениеводством на территории Красноярского района. Директор Геннадий Черкашов не скрывает, что, несмотря на рентабельность предприятия, жить припеваючи на земле не получается.
Да и не получится никогда – такова специфика аграрной отрасли. И держится все на плечах весьма скромного количества тружеников, которые, как в той библейской истории, кормят хлебами многие тысячи людей.
Людмила КРУГЛОВА, Надежда Королева (фото)
Шаг за шагом
В 2004 году Геннадий Черкашов впервые взял в аренду земли в Красноярском районе. Начинал с 800 га и, потихоньку увеличивая объемы площадей, довел земельные угодья до 3 тысяч га. Расширялся и ассортимент выращиваемых культур, сегодня это пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале, и 30% площадей засеяно подсолнечником. Клин озимых составляет 700 га, в этом году собран урожай примерно 30 ц/га. В целом, директор КФК результатами удовлетворен. Хотя цена на зерно, откровенно говоря, не радует. Но эта общая болезненная тема для всех сельхозпроизводителей.
Начинал Черкашов с нуля: копейки не было. Занимал деньги, покупал старенькую технику, сам ремонтировал и запускал в поле. Сейчас приобретена солидная техника, четыре комбайна, тракторы, сельхозинвентарь в полном объеме. Хорошая оснащенность позволяет не только обрабатывать свои земли, но и соседям помогать при необходимости. Особенность красноярских земель – в том, что почва супесчаная, образно говоря, обильно приправленная песком. Подкормка земли делается обоснованная, с учетом научного подхода, что позволяет своевременно восстановить почву. Применяют в том числе и органические удобрения.
Каждому – по труду
Словом, борьба за выживаемость закончилась, теперь «Висловское» уверенно стоит на ногах. Работа в аграрном секторе заставляет руководителя думать о многих задачах. На предприятии трудятся 15 человек, всех надо обеспечить объемами работ и зарплатой не обидеть. В зимний период, чтобы люди «не скучали» и жили, не думая о хлебе насущном, Черкашов заключает договор с администрацией Красноярского района на снегоуборочные работы.
Команда в КФК «Висловское» дружная, люди, как на подбор, работящие. Кадровая проблема, по мнению Черкашова, решается просто: платить людям надо. Но, конечно, не за красивые глаза. Требования у директора незатейливые: на работе быть в трезвом виде и делать, что должно.
«Агроном-учетчик фиксирует объемы работы, в конце месяца вместе с работником смотрим результаты. Если посевную нормально отработал – даю премию. Вот вам и ответ, как удержать человека на земле: честно подходить к распределению труда. Как говорится, от каждого по способностям, каждому – по труду», –
рассуждает Геннадий Трофимович.
Молодежь в хозяйстве есть, но остаются самые стойкие: нынче молодым надо все и сразу, а на земле терпение нужно, и оно окупится. Но, увы, – не понимают. В принципе, коллектив стабильный, людей хватает, все – местные. Услышал призыв Николая Меркушкина – обеспечить беженцев с Украины работой, – вызвался помочь. Но пока желающих нет.
Геннадий Черкашов отмечает, что основа для развития есть, поддержка аграриев в виде регионального субсидирования значительно облегчила многие задачи. Конечно, выйти на такую прибыльность, чтобы заняться социальными инвестициями, пока невозможно. Банки просто так кредиты не дают: комбайн взял – «полтора комбайна» отдать надо. А душа болит: в том же селе Киндяково, на территории которого находится хозяйство, нормальной дороги нет. Черкашов видит многое из того, что следует изменить в родном рай-оне. Это вовсе не «маниловщина»: сильный человек даже в стесненных условиях мыслит общечеловеческими ценностями. Как бы ни было трудно, детский спорт в районе поддерживает регулярно.
Актуальные вопросы
Близость Красноярского района к областному центру диктует свою геополитику. Территория живописная, обрамленная лесами, экологически благоприятная. Земли рядом с городом традиционно дорогие, выкупить весь обрабатываемый земельный ресурс простому труженику не под силу. Тем более что одни лакомые куски отданы под загородную недвижимость, другие оформлены в частную собственность…
Вот и приходится сельчанину брать земли в аренду у владельцев. А как частник поведет себя в такой ситуации – неизвестно. Непорядочный человек может и лапу наложить на львиную долю урожая. Для агрария это означает убыточность. По мнению Геннадия Черкашова, проблем с землепользованием много, и возникают они из-за несовершенства федерального закона о земле. Растениеводы неоднократно поднимают эти вопросы, а «воз и ныне там». Вместе с тем, базовая проблема является тормозом в развитии сельского хозяйства. Тем более сейчас, когда Николай Меркушкин дал «зеленый свет» сельхозпроизводителям. Он понимает, что аграрий не может быть связан по рукам. Очевидно, что директор КФК «Висловское» горячо поддерживает политику губернатора, в том числе и в части продовольственной безопасности.
«Губернатор ведет грамотную последовательную стратегию в области сельского хозяйства. Он со вниманием относится к чаяниям сельских тружеников, видно, что ему небезразличны проблемы людей. Если его политика будет продолжаться в том же духе, однозначно поднимем отрасль и накормим всех».
Про санкции Черкашов и рассуждать не хочет, у него на этот счет четко выраженная патриотическая позиция: «Мне санкции не страшны, я мидии, как Ксения Собчак, не ем. Я поголодовать готов, лишь бы отстоять честь страны».
Земля пахнет хлебом
В детстве он мечтал быть летчиком. И стал-таки. Но потом, по не зависящим от него обстоятельствам, службу пришлось оставить. На достигнутом не остановился и после окончания Самарской сельскохозяйственной академии получил специальность агронома. Так и остался Черкашов старшим лейтенантом на своей земле. Но, судя по всему, в своем деле он на генерала тянет. Предприятие вывел на должный уровень, знает крестьянский труд «от и до», может и техникой управлять, и землю убирать, и за людей ответственность держать. К слову, основа малого бизнеса – семейная, супруга в хозяйстве бухгалтером работает, сын – заместителем директора.
Дочка, правда, свой путь выбрала, но Геннадий Трофимович сам по себе человек независимый и уважает независимость других людей, и даже своих близких. Дочка окончила вуз, получила хорошую профессию. Сына тоже специально не приобщал к сельскому хозяйству, благо, выбор у него был. Как-то само собою получилось, что парень к земле потянулся. В уборочную забывает, что работает заместителем директора: садится вместе со всеми за комбайн – и вперед. Видимо, в генах у него крестьянская жилка.
Недавно один знакомый, знающий цену сельскому труду, сказал директору: «Не представляю, как ты выдерживаешь. Я бы не выдержал». А мужик крепкий, кстати.
Но Черкашов знает, за что борется. Выедешь в шесть утра в поле, идешь по росе, земля живая, воздух чистый. На уборочной работаешь, за комбайном – пыль столбом, и она – в радость. В это время земля хлебом пахнет. Зерно первое пошло – возьмешь горсточку и залюбуешься: словно самоцветы на ладонях. Вот эта деревенская лирика, эта красота земная дает Геннадию Черкашову силы идти вперед.
Геннадий Черкашов,
директор КФК ООО «Висловское»:
— Беда в том, что у нас не выстро-
ена схема реализации продукции напрямую. Получается, пока урожай от производителя дойдет до приемного пункта – цена на зерно вырастает чуть ли не втрое за счет коммерческой «маржи» перекупщиков. По-хорошему, регулятором товарно-денежных отношений на аграрном рынке должно стать государство, так же, как и заказчиком определенных объемов продукции. Такой подход стал бы гарантом стабильности для сельхозпроизводителей. Как следствие, повысилась бы эффективность сельского хозяйства.