Местные растениеводы делают ставку на сортовой материал
Личное подсобное хозяйство фермеров Тихоновых – семейный проект, связанный
с изумительно красивым и благородным делом – флористикой. Для хозяйки роз,
как в народе называют Наталью Тихонову, это – не бизнес, скорее, любимое дело, в которое она вкладывает знания, усилия и, главное, душу. Нелегкий труд окупается прекрасной репутацией и буйно цветущими бутонами необыкновенных цветов.
Людмила МАРТОВА, Надежда КОРОЛЕВА (фото)
Хозяйка роз
Фермеры Тихоновы известны не только на территории Кинель-Черкасского района и в Самарской области, но и по всей стране – в Москве, Саранске, Набережных Челнах, Казани, Уфе, Тюмени. Там, где они бывают на всероссийских выставках, у них неизменно появляются постоянные клиенты и добрые друзья. Растениеводы производят великолепный материал. Кроме того, они не оставляют садоводов-любителей наедине с растениями: Наталья Алексеевна открыта для любой консультации или совета, а при необходимости совершенно бесплатно на месте устраняет недочеты цветоводов. К любимому делу она приобщила супруга, дочку, внука, племянниц, друзей.
Наталья увлеченно рассказывает об особенностях выращивания декоративных растений. Настоящей удачей стала технология «два в одном»: когда один куст становится основой для двух видов роз, например, красной и желтой. «Главное – подобрать совместимые сорта, которые зацветают в одно время. Это работа творческая, и окупается она неописуемой красотой», – делится опытом Наталья Тихонова.
Сейчас в розарии 5 тысяч роз, но Наталья не устает удивлять потребителей актуальными новинками. Сегодня на гребне популярности – шикарные фиолетовые розы сорта Биг Пёпл (Big Purple), выращенные Тихоновой. Богатым разнообразием отличаются старинные английские розы Дэвида Остина, Абрахам Дерби и другие – в хозяйстве около 15 сортов классической элиты. Парковые розы хорошо зимуют в наших условиях, обладают потрясающим ароматом и цветут все лето.
Древесные питомцы семьи
Еще одно направление Тихоновых – плодовые растения. Многолетнее сотрудничество фермеров с Богдановским плодопитомником позволяло пополнять зеленый конвейер новыми
сортами саженцев.
«Все начинается с закупки дички, мы ее выращиваем, рассаживаем, на следующий год прививаем, с помощью посадочного материала, который закупили в плодопитомнике Ивана Сидорова еще в 2003 году, – объясняет Наталья Тихонова. –
Также работаем с московским селекци-онером Михаилом Качалкиным».
Сейчас для садоводов предоставляется отличная возможность приобрести уникальный посадочный материал. В числе плодовых и декоративных кустарников – крыжовник бесшиповный, вишня владимирская и люкская, смородина, малина, рябина невеженская, рябина Титан, сирень пестролистная и многое другое.
Потрясающая новинка – малиновое дерево Таруса. Растет как небольшая вишня, с древовидными побегами, достигает 1,5 м в высоту. В июле, когда начинает плодоносить, продолговатые крупные ягоды висят, как гроздья винограда.
За всеми сегодняшними достижени-ями – 15-летний опыт огромного труда и терпения, осмысленной и целенаправленной работы по повышению качества производимой продукции. Фермеры Тихоновы – пример весьма успешного семейного бизнеса. «Мы – бывшие военные», – говорит Наталья. И это тоже укладывается в историю благополучного общего дела. Владимир Тихонов – ветеран боевых действий, награжден Орденом мужества. Наталья, окончив пединститут, разделила военную судьбу мужа в звании старшего прапорщика. Охватив территорию от Германии до Сахалина, дружная семья осела на землях Кинель-Черкасского района. И теперь супруг проявил солидарность, помогая Наталье заниматься делом, в которое она влюблена с детства.
Наталья Тихонова,
ЛПХ фермеры Тихоновы:
— Учитывая интерес земляков к цветоводству, наглядно показываем им новые тенденции во флористике. Розы и саженцы плодовых растений реализуем по всей стране, одно из преимуществ наших предложений – сортовой материал. Наша продукция полностью сертифицирована в соответствии со стандартами качества.