Александр Мокрый считает, что получение бизнес-результата – это творческий процесс
Бизнес – дело творческое. И чем больше в нем творчества, тем он успешнее. Руководитель банка ВТБ по Самарской области Александр Мокрый в интервью «Первому» – о банке, его настоящем и будущем, о команде, роли руководителя в развитии потенциала сотрудников
и, конечно же, о творчестве в бизнесе.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
О бизнесе
— Можете ли вы сформулировать роль банка ВТБ в экономической жизни Самарской области?
— ВТБ сегодня служит одним из системообразующих российских банков и играет значимую роль в жизни не только региона, но и всей страны. Что же касается значения ВТБ в экономике Самарской области – могу сказать, что в последние несколько лет оно существенно возросло. Это подтверждают результаты нашей работы: к примеру, два года назад наш кредитный портфель в регионе составлял 7 млрд рублей, а сегодня этот показатель достиг уже 32 млрд рублей. Доля ВТБ в региональном кредитном портфеле за это время выросла с 3% до 10%.
— Чем отличается деятельность ВТБ от других крупных финансовых институтов страны?
— В советское время ВТБ был специализированным банком для обслуживания государственной внешнеторговой деятельности. Позже примерно те же функции наш банк выполнял уже в Российской Федерации. А в том виде, в котором он существует сейчас, ВТБ – молодой банк, который специализируется исключительно на работе с юридическими лицами. И создавался он практически одновременно с большинством коммерческих банков, которые работают сегодня в России. Но, разумеется, у него всегда была государственная поддержка, и в силу этого банк обладает определенными преимуществами: во-первых, это банк с высокой степенью надежности; поддержка государства позволяет нам более активно влиять на экономику и реализовывать масштабные проекты, участие в которых могут позволить себе немногие банки. Дальнейшее развитие ВТБ происходило от банка специализированного к ритейловому. Позже в рамках группы ВТБ появился отдельный брэнд – ВТБ24. Этот банк специализируется на работе с розницей. Сегодня история банковской группы ВТБ продолжается. В соответствии с новой стратегией, принятой весной этого года, в течение ближайших 6-7 лет произойдет объединение всех банков группы – ВТБ, ВТБ24 и Банка Москвы – в одно мощное кредитно-финансовое учреждение. Мы ожидаем, что результатом этого объединения станет мощный синергетический эффект, который позволит ВТБ совершить серьезный качественный скачок в своем развитии.
— В каких проектах, направленных на развитие Самарского региона, участвует сегодня ВТБ?
— Во-первых, я бы отметил, что мы служим одним из ключевых финансовых партнеров правительства Самарской области, а также крупнейших предприятий губернии – таких, как «АВТОВАЗ», НПК «Кузнецов», «Самараоргсинтез», «КуйбышевАзот» и многих других. Поэтому наше непосредственное участие в развитии Самарского региона я вижу как раз через финансирование проектов этих предприятий и организаций, которые служат локомотивом экономики нашей губернии.
— Планирует ли ВТБ участвовать в финансировании региональных проектов к чемпионату мира по футболу -2018?
— Одним из важнейших направлений подготовки города к предстоящему чемпионату, помимо строительства стадиона, безусловно, являются масштабная реконструкция набережной, исторического центра и строительство новых дорог. Вне всякого сомнения, после всех проведенных работ облик города должен измениться в лучшую сторону. И ВТБ готов активно участвовать в этих проектах.
О команде и творчестве
— Слаженная, профессиональная команда – один из факторов успеха компании на рынке. Как вы работаете со своей командой, как мотивируете сотрудников на достижение результатов?
— Мой подход во взаимоотношениях с сотрудниками таков: руководитель не должен мешать профессионалам выполнять свои функции; его задача – сделать так, чтобы они поверили в собственные силы, в то, что могут достичь всего, что задумали. Для этого нужно создавать условия для раскрытия творческого потенциала сотрудников, давать каждому возможность продемонстрировать, на что он способен. Создание в коллективе особой творческой атмосферы я считаю делом чрезвычайно важным, потому что убежден: человек становится подобным среде, сформированной вокруг него. Если поощряется желание творить, свободно высказываться на любые темы, создавать что-то новое, быть самостоятельным – формируется настоящая творческая личность. Мне в этом плане повезло в жизни: я работал в очень творческих коллективах и решал такие творческие задачи, которые помогали мне реализоваться и как инженеру, и как экономисту, и как банкиру, и как руководителю. И потом, работая в такой атмосфере и добиваясь успеха, ты получаешь огромное удовольствие. Это абсолютное счастье от самовыражения, самореализации, самоутверждения, осознания, что тебе это по силам. И еще должно быть желание, которое запускает весь процесс достижения результата. Так же и в искусстве управления: ты вызываешь у своей команды желание совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень, и от этого приходит результат. И получение бизнес-результата тоже превращается в процесс творческий. Когда я пришел в ВТБ, мы с нашей кадровой службой создали специальную программу обучения для сотрудников, особенностью которой является то, что каждый может выступить одновременно как в роли слушателя, так и в роли тренера.
Каждый выбирал тему, которой лучше всего владеет, и обучал секретам своего мастерства коллег, сначала читая лекции, а затем проводя практические занятия в форме деловых игр. Этот способ обучения оказался чрезвычайно эффективен и позволил моим коллегам раскрыться с несколько другой стороны. Не случайно же считается, что наиболее высокий уровень освоения знаний достигается именно в процессе обучения других. Не секрет, что подготовить специалиста непросто, найти на рынке готового – еще сложнее. Поэтому мы пошли путем создания собственного кадрового ядра из тех людей, которые здесь работали.
— Как создается и поддерживается командный дух в коллективе, есть ли у вас какие-то традиции?
— Да, безусловно, такие традиции у нас существуют. Наши сотрудники, к примеру, любят играть в футбол, у нас своя футбольная команда. И я это только поощряю, поскольку общение сотрудников вне работы формирует командный дух и очень сплачивает. Помимо футбольной команды, у нас есть своя команда, которая играет в клубе «Что? Где? Когда?». Она была создана в прошлом году по инициативе наших сотрудников из тольяттинского офиса для участия в игре на кубок мэра Тольятти. Мне чрезвычайно импонируют тольяттинцы тем, что они стараются поддерживать в своем городе дух творчества. И мэр, и руководители компаний обязательно приходят на игры – поддержать свои команды. Надо сказать, что в Тольяттинском клубе «Что? Где? Когда?» очень сильные команды. К примеру, команда нашего клиента – «КуйбышевАзот», в которой играют участники телепроекта «Своя игра». Уровень игроков этой команды очень высок: обычно она правильно отвечает на девять вопросов из десяти. Лучший результат нашей команды – третье место в турнире, и для нас как для новичков это серьезное достижение. А уже в этом году мы поддержали этот проект еще и финансово, став одними из организаторов игр.
О социально ответственном бизнесе
— Известно, что ВТБ ведет активную благотворительную деятельность. Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных направлениях этой работы банка.
— ВТБ, будучи социально ответственной компанией, реализует в регионах России корпоративную благотворительную программу «Мир без слез», задача которой – адресная поддержка детского здравоохранения. Мне особенно приятно говорить об этом, поскольку два года подряд мы реализуем эту программу на территории нашей Самарской губернии. В мае этого года банк оказал финансовую помощь Тольяттинской городской детской больнице №1 в размере 1,5 млн рублей на приобретение оборудования для отделения реабилитации. А в прошлом году помощь была оказана Самарской городской детской больнице, где лечат детей с заболеваниями крови. Кроме национальной благотворительной программы банка, о которой я сказал, здесь, в Самаре, мы поддерживаем творческие детские организации и учреждения. Например, детскому Дому творчества Похвистнево мы закупили и передали музыкальные инструменты, а в Отрадный отправили партию мольбертов. Вообще, забота о детях – один из главных признаков здоровья нации. И эта забота не должна ограничиваться лишь частной инициативой. Социальную ответственность в таком многомиллионном обществе, как наше, в первую очередь должен проявлять бизнес. Я считаю, что только с помощью его усилий и ресурсов возможно взрастить здоровое, успешное и гуманное поколение.