«Сложности были и есть, но все они преодолимы» 3

«Сложности были и есть, но все они преодолимы»

24 сентября 2014

Директор ООО «Ветерок» Надежда Кузнецова с оптимизмом смотрит в будущее

ООО «Ветерок» участвует в областной сельскохозяйственной выставке уже не первый год. Корреспонденту журнала «Первый» удалось побеседовать с Надеждой Кузнецовой прямо на агрофоруме и узнать, трудно ли сегодня начать заниматься свиноводством «с нуля» и почему сельхозпредприятию постоянно нужно развиваться.
Елена ДОНКИНА, Юлия РУБЦОВА (фото)

— Расскажите, какую продукцию вы привезли на выставку.
— Мы привезли наши фирменные блинчики, сало в луковой шелухе, прессованное мясо. Блюда, которые готовим в кафе: курицу, жареного поросенка, фаршированную щуку и разную нарезку, которую мы сами производим. Ну, и конечно, наши полуфаб-рикаты.
— Расскажите о вашем предприятии. Что вы производите?
— Наше основное направление – сфера общественного питания. Много лет назад мы начинали готовить в строительном вагончике, сейчас у нас кафе, два ресторана, гостиница, супермаркет, где мы продаем продукцию собственного производства, в том числе наши полуфабрикаты. Мы производим около 30 наименований полуфаб-рикатов: пельмени, хинкали, рыбные, куриные, мясные котлеты, вареники, манты.
— Полуфабрикаты вы производите из мяса собственного производства?
— Да, мы уже больше пяти лет занимаемся разведением свиней. Начинали с небольшого хозяйства. В свое время очень помогли правительство Самарской области и министерство сельского хозяйства. Мы получили грант на развитие свиноводства – около 300 тыс. рублей, для нас это были большие деньги. Сейчас мы планируем построить свинарник побольше, поскольку сейчас у нас 350 свиней.
— Почему у вас возникла идея создания производства полного цикла?
— Бизнес должен быть разносторонним. У нас есть потребность в мясе, а использование мяса собственного производства позволяет улучшить вкусовые качества продуктов. Мы сами выращиваем этих животных и уверены в высоком качестве произведенного мяса.
— Каковы сейчас объемы вашего производства?
— Около пяти тонн полуфабрикатов в месяц. Мы акцентируем внимание на качестве продукции – в ее состав входят только свинина, говядина, соль и перец. Больше никаких добавок мы не используем. Есть у нас постоянные клиенты, которые приезжают из города. Пока наши полуфабрикаты можно купить только в Волжском районе, но мы планируем расширяться.
— Сколько человек работает на предприятиях?
— Около 150 человек. Повара местные, работают с нами уже не первый год. Мы – одно из самых крупных предприятий в поселении, и с работниками у нас проблем нет.
— С какими-то сложностями столкнулись, когда занялись свиноводством?
— Сложности были и есть, но все они преодолимы. Нужно только проявить трудолюбие и не останавливаться на достигнутом. В ближайшее время хотим начать разводить и крупный рогатый скот, уже закупили 850 га земель, оформили 3,5 га под строительство коровника. В этом году планируем создать проект и подать заявку на грант в министерство сельского хозяйства Самарской области.
Хочется поблагодарить министерство за те гранты и субсидии, которые выдаются в поддержку сельских предпринимателей. Конечно, мы и сами стараемся и, безусловно, рано или поздно добились бы хороших результатов, но не так быстро, как это удалось благодаря государственной поддержке. Сейчас мы очень хотим поучаствовать в конкурсе и получить грант на развитие КРС.
Очень радует направление на развитие сельского хозяйства, которое взяло правительство Самарской области. Мы чувствуем поддержку. И усилия правительства и министерства сельского хозяйства уже дают результаты: больше земель обрабатывается, создаются новые и расширяются уже существующие хозяйства. И мы уверены, что развитие сельхозпредприятий, а с ними и села, продолжится.

Ветерок_JUL_7039_1Ветерок_JUL_7030

Обсуждение закрыто.