Сплав знаний и опыта 1

Сплав знаний и опыта

23 сентября 2014

Самарский государственный медицинский университет – это инновационная инфраструктура и международная кооперация, это медицинский хай-тек

СамГМУ развивает сотрудничество с ведущими мировыми медицинскими центрами, инициирует, разрабатывает и реализует уникальные проекты в области IT-медицины. Проекты медиков получили поддержку и у правительства Самарской области.
Владимир РЕЗНИКОВ

Опередить на старте
Перед учеными ставится задача – не только решать сложные междисциплинарные задачи на основе комплексного подхода и новейших знаний, но и зондировать назревающие прорывные направления. Накопленный опыт кросс-отраслевой кооперации и успешная реализация проектов в области IT-медицины обеспечили Самарскому государственному медицинскому университету победу в конкурсе по созданию федерального центра прорывных исследований. Это дает вузу возможность начать отработку новых механизмов организации междисциплинарных исследований мирового уровня, в которых примут участие ученые и студенты. Проекты медиков получили поддержку и у правительства Самарской области. В Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года отражена приоритетность развития сферы IT-медицины.

Международное сотрудничество
Наработанные контакты дают Самарскому государственному медицинскому университету возможность заводить в регион новые международные проекты, приглашать лекторов и практиков, известных во всем мире.
Один из перспективных проектов, инициированных СамГМУ, – выращивание клапанов сердца, миокарда, а в перспективе – и крупных сосудов. Совместно с Клиникой кардио-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Г.Гейне (Германия) достигнута договоренность о создании биотехнологического центра, работающего в этом направлении. В проекте будут использованы и наработки ученых СамГМУ в области тканевых и клеточных технологий. Совместные работы в области хондропластики планируется начать с Клиникой несчастных случаев и хирургической ортопедии университета Дуйсбург-Эссен (Германия). Цель совместных исследований – восстановление дефектов хрящевой ткани, в том числе и с помощью технологий тканевой инженерии.
Самарские медики в сотрудничестве с Национальной инженерной школой Сент-Этьена (Франция) открыли научно-производственный центр аддитивных технологий, который будет создавать и внедрять в медицинскую практику технологии замещения костных дефектов.
Сложный и наукоемкий проект ученых университета – разработка нейрокомпьютерного интерфейса. Необходимо разработать и внедрить в медицинскую практику комплекс решений, позволяющий неврологическим больным взаимодействовать с компьютером и через него – с внешним миром, минуя нарушенные двигательные и речевые функции.
В планах ученых СамГМУ – разработка уникальной магистерской программы подготовки технических специалистов по направлению «Информационные технологии в медицине». Ученые университета также ведут работы по созданию комплекса учебно-методических материалов с использованием современных симуляционных технологий, технологий дополненной реальности для их внедрения в учебный процесс медицинских высших учебных заведений Российской Федерации.
Студенческая наука
Студенческое научное общество университета играет важную роль в выявлении талантливой молодежи, имеющей мотивацию к научной деятельности, в формировании будущего исследователя. Студенты, которые занимаются наукой и достигают результатов, могут получать гранты на реализацию идей и имеют возможность представлять свои разработки на российском и международном уровнях. Путь в большую науку у студентов СамГМУ начинается с научных кружков. Также они участвуют в студенческих научных состязательных мероприятиях различного уровня: научных семинарах, конференциях, конкурсах работ, олимпиадах по дисциплинам и направлениям. Участие в научно-исследовательских работах способствует лучшему усвоению студентами фундаментальных наук, приучает самостоятельно осваивать новые знания, ориентироваться в потоке научной информации. Студенты СамГМУ часто выезжают с докладами в другие города, где у них появляется возможность познакомиться со своими коллегами из других университетов, пообщаться с учеными, представля-
ющими элиту отечественной и мировой науки. Существуют и зарубежные обменные программы, и стажировки в самых передовых клиниках мира в таких странах, как Германия, Франция, Сербия, Хорватия, Чехия, Польша, Италия, Турция и др.
В Самарском государственном медицинском университете проходят обучение студенты из Китая, Конго, Замбии, Сирии, Палестины, Израиля. Ближнее зарубежье представлено учащимися из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.
Очень важно, чтобы студент в процессе своего обучения мог прикоснуться к научному поиску, творчеству и увидеть развитие и применимость полученного «нового» знания. Студенты СамГМУ имеют возможность участвовать в реальных практических проектах. На базе малых предприятий СамГМУ, создающих инновационные технологии, новые образцы техники и материалов, формируются научно-образовательные центры (НОЦы). Они обеспечивают более широкие возможности для вовлечения в научно-исследовательский процесс студентов, аспирантов и молодых ученых.
Инфраструктура здоровья
В СамГМУ создана инфраструктура для реализации здорового образа жизни. Гармонично развитая личность служит главным приоритетом обучения и воспитания.
Для комплексной реализации мероприятий по укреплению здоровья молодежи и для оказания медицинской помощи студентам на базе Клиник СамГМУ работает Межвузовский студенческий медицинский центр. Одно из его подразделений – Центр здоровья. Он предназначен для оказания профилактической помощи студентам высших учебных заведений Самары. Центр здоровья оснащен необходимым оборудованием: программно-аппаратным комплексом для тестирования организма, экспресс-анализаторами для определения общего холестерина и глюкозы в крови, кардиовизором для компьютеризированного обследования сердца, оборудованием для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы.
Также Межвузовский студенческий медицинский центр ведет пропаганду гигиенических знаний и здорового образа жизни, проводит мероприятия по привлечению молодежи к активному отдыху, занятиям физической культурой. В университете имеется мощная спортивная база: два больших спортивных зала, малые спортивные залы в отдельно стоящих корпусах и общежитиях. Здесь работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, тяжелой атлетике, фехтованию, лыжам, настольному теннису, плаванию, каратэ, аэробике, в которых найдется место как для новичка, так и для профессионала.

СтудентыДозиметричКонтроль 4 SONY DSC

Обсуждение закрыто.