Как повысить качество и конкурентоспособность продукции
КФХ ИП Сулейманов Б.С. – прекрасный пример инновационного подхода к развитию сельскохозяйственного предприятия. За что бы ни брался глава хозяйства Сансизбай Сулейманов, у него всегда все получалось по высшему разряду. Несколько лет назад он доказал, что в Самарской области можно выращивать наивкуснейшие бахчевые культуры.
Людмила МАРТОВА, Надежда КОРОЛЕВА (фото)
На первых порах люди не могли поверить, что сочные сладкие арбузы и душистые медовые дыни выросли в Красноярском районе. Для недоверчивых потребителей Сансизбай Иксанович развернул бахчи на бойком месте, в районе сел Красный Яр и Старый Буян, сравнительно недалеко от Ульяновской автотрассы. «Сарафанное радио» не заставило себя ждать: теперь сулеймановские арбузы стали своеобразным брендом, тождественным со знаком качества. Самара, Саранск, Йошкар-Ола, Ульяновск, Димитровград – постоянные покупатели мимо не проезжают. Люди, попробовавшие местные арбузы и дыни, уже знают их превосходные качества, многие звонят заранее, чтобы договориться об определенных объемах закупок. И уже никто не сомневается в подлинности экологически чистых, выращенных без нитратов и удобрений бахчевых культур, идущих на реализацию прямо с грядки. Сансизбай Сулейманов приоткрывает технологический секрет: «сахарный» арбуз – продукт суходольный, вкус набирает от солнца, любит пространство и чистоту. Большинство фермеров используют капельный полив, урожай созревает раньше, но по вкусовым качествам «трава травой». Арбуз требует постоянного обслуживания, и дело это нелегкое, но от него зависят качественные показатели культуры. Кстати, в прошлом году в условиях благоприятной погоды вес арбуза в фермерском хозяйстве доходил до 20 кг. Технология посева такова, что, например, сорт арбуза «Холодок» можно сохранить до нового года.
Сулейманов подходит к выращиванию урожая с точки зрения науки, много лет сотрудничая с селекционно-семенной станцией Быковского района Волгоградской области, именуемой арбузной житницей. По его словам, консультации ученых-агрономов только повышают интерес к растениеводству, а технологические новинки он апробирует на своем поле. В этом году хорошо прижилась красная тыква, удивительно красивая и сладкая, расходится она в мгновение ока.
Как признается Сансизбай Иксанович, есть в его труде немалая доля «любви к искусству». Он – фермер опытный, профессионал, в сельском хозяйстве с 1979 года. Был животноводом, руководителем совхоза, ферму построил в Старом Буяне, а в 1993 году основал фермерское хозяйство, чтобы освоить растениеводческое направление. Преимущество КФХ – разнообразие ассортимента, помимо бахчевых культур, на площадях растут зерновые, подсолнечник, на следующий год планирует засеять часть площадей ранним картофелем, морковью, кабачками.
Для того чтобы сократить цепочку «поле –
прилавок», Сулейманов взял в аренду 55 соток земли для переработки и реализации продукции. Получил все необходимые разрешения для работы. Проблема одна: областной минтранс не дает техусловий, хотя все санитарные нормы выдержаны в соответствии с законодательными требованиями. Местные частники обрадовались, что появилась возможность для сбыта продукции, всем бы хотелось, чтобы этот вопрос был урегулирован. Налаживание своего рынка для них крайне необходимо. В конце концов, для того и работают, чтобы накормить губернию качественной сельскохозяйственной продукцией.
Сансизбай Сулейманов,
глава КФХ «ИП Сулейманов Б.С.»:
— Бахчевые – предприятие трудозатратное, но опыт показывает, что рациональный подход к выращиванию культуры и четкое следование технологиям дают хороший эффект. Тенденция к увеличению объемов площадей намечается, потому что спрос потребителей превышает наши объемы. Ситуация в сельском хозяйстве сейчас благоприятная, областью руководит настоящий хозяин, потому хочется и работать, и осваивать новые горизонты.