Точка роста

Точка роста

24 сентября 2014

Импортозамещение – новый вызов для отечественной и региональной экономики

Сегодня в обществе широко обсуждается тема запрета импорта основных видов продовольствия из стран ЕС и США,
а также ситуация на российском потребительском рынке, меры господдержки сельхозпроизводителей и их эффективность.
Как внешнеполитическая ситуация откорректирует региональную стратегию развития АПК, какие процессы сейчас, в соответствии с государственной задачей импортозамещения, инициирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководство региона? На эти и другие вопросы «Первому» ответил Виктор Вильгельмович Альтергот, врио заместителя председателя правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Оксана ТИХОМИРОВА

Восполнить объемы
— Агропромышленный комплекс Самарской области – одна из системообразующих отраслей региональной экономики, от состояния которой напрямую зависит продовольственная безопасность региона. Сможет ли региональный АПК восполнить те объемы сельскохозяйственной продукции, которые раньше поступали из-за границы?
— В целом, продовольственный рынок губернии сбалансирован и характеризуется наличием достаточного количества продуктов питания в нужном ассортименте. Недостаток в обеспеченности населения продуктами питания компенсируется как за счет ввоза из других регионов России, так и за счет импорта. Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из-за рубежа ставит перед сельхозпроизводителями Самарской области задачу по существенному увеличению собственного производства. Ведь по некоторым продуктам Самарский регион обес-печивает себя лишь наполовину (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты), а некоторые и вовсе отсутствуют (сахар, яйцо, рыба). Недостатка нет лишь по таким видам сельхозпродукции, как хлеб, картофель (обеспеченность – 100%) и овощи (около 90%).
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поставил задачу максимально использовать санкции для развития собственного производства. Руководитель региона в качестве одной из приоритетных задач видит создание необходимых условий для превращения отрасли в привлекательную инвестиционную площадку, открывающую широкие возможности для развития и реализации, в том числе и инновационных бизнес-проектов. Уже два года в АПК губернии с подачи Николая Ивановича проводятся масштабные реформы. Вводимые на ввоз импортной продукции запреты, снижение конкуренции со стороны зарубежных производителей, безусловно, дадут дополнительный толчок. Вообще, любой кризис надо рассматривать как точку роста. Так и в этой ситуации. Самарская область располагает значительным производственным потенциалом и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке, позволяющим в достаточно сжатые сроки добиться серьезного наращивания объемов производства. Однако чтобы реализовать имеющиеся возможности, необходимо ускоренное обновление всей материально-технической базы сельского хозяйства. Так что средства государственной поддержки направляются и будут направляться в первую очередь на модернизацию сельскохозяйственного производства. Кроме того, в новой ситуации потребуется модернизация не только складов-хранилищ, технологического оборудования, но и взаимоотношений аграриев, коммерсантов-оптовиков, логистических центров и торговых сетей…

Самарская область полностью обес-печивает собственную потребность в зерновых культурах, картофеле и овощах. Есть продукты, фрукты и овощи, доля импорта которых зависит от сезона (овощи в зимнее время). В настоящее время доля импорта сельскохозяйственной продукции в Самарской области невысока и составляет около 0,8%. По мясу, молоку и овощам доля импорта колеблется от 0,05 до 0,5%.
— Сможет ли запрет импорта облегчить нашим аграриям доступ на потребительский рынок и, прежде всего, в крупные торговые сети? Что здесь отрегулирует рынок, а что надо сделать государству?
— Запрет на ввоз определенного перечня продукции должен сыграть положительную роль для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, ввиду того, что торговые сетевые компании обратят внимание на партнерство с местными производителями. Ведь снижения обеспеченности Самарской области продуктами питания и уменьшения ассортимента продовольствия не прогнозируется: место продукции импортного производства займет продукция местных производителей и производимая в соседних регионах (Татарстан, Башкортостан и др.) У нас в регионе активно развивается фермерство, создаются новые крестьянские фермерские хозяйства, которые занимаются производством мясного скота. Они вносят заметный вклад в увеличение валового производства сельхозпродукции Самарской области, а также повышают уровень продовольственной самообеспеченности региона. Устранение импорта с рынка – прекрасный шанс для них занять освобожда-ющуюся нишу.
Кроме того, в Государственной думе РФ рассматривается законопроект о защитных мерах в отношении российских производителей продовольствия, согласно которому, не менее 50% продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства. Закон призван обязать ритейлеров считаться с отечественными производителями при формировании заказов. Реализация данного направления передана на уровень регионов.

Формы господдержки
— Меры господдержки (объем и размеры) не сокращаются, а увеличиваются, нарастают. А как меняются формы государственной поддержки села на федеральном, региональном уровнях? Каковы здесь тенденции?
— Приоритетами региональной аграрной политики служат повышение эффективности растениеводческой отрасли, ускоренное развитие животноводства, обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель, а также развитие социальной сферы и кадровых ресурсов села. Важнейшее направление субсидирования в растениеводстве – «несвязанная» поддержка, которая выплачивается в расчете на 1 га посевных площадей. В текущем году на эти цели уже направлено 600 млн рублей. В ближайшее время до сельхозтоваропроизводителей будет доведено еще 207 млн рублей.
Государственная поддержка животноводства оказывается по целому ряду направлений – на поддержку реализации инвестиционных проектов в отрасли животноводства, особенно в молочном скотоводстве, увеличение поголовья высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, приобретение современной техники и оборудования. Предоставляются субсидии на единицу произведенной продукции животноводства.
Огромной популярностью в области пользуется программа по поддержке и развитию фермерского движения. Начина-ющие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, владельцы семейных животноводческих ферм – на сумму до 10 млн рублей. Эти средства предоставляются на безвозвратной основе для приобретения сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и переработки продукции, возведения складских помещений, а также на строительство или модернизацию животноводческих ферм. В текущем году такие гранты получили 85 начинающих фермеров и 14 семейных ферм.
При участии и поддержке правительства Самарской области уже реализуются и в ближайшей перспективе будут реализованы новые проекты строительства высокотехнологичных животноводческих комплексов, продолжится проведение масштабной реконструкции действующих и брошенных ферм. Самое пристальное внимание уделяется повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, интенсификации растениеводческой отрасли, восстановлению мелиоративных систем, повышению плодородия почв за счет внесения минеральных удобрений.

Потребности будущего
— Какие технологии в сельском хозяйстве сегодня считаются самыми перспективными? Какие наиболее перспективны для Самарской области?
— Сейчас появились современные сорта озимых зерновых культур с потенциальной продуктивностью до 80-100 ц/га. И в прошлом году мы убедились, что в отдельных хозяйствах области в производственных условиях можно получить озимые на уровне 50 ц/га. В текущем году в результате объезда полей по ряду сельхозпредприятий и даже фермерским хозяйствам озимые показывают высокие урожаи. Например, в ЗАО «Бобровское» – 60 ц/га. В Самарской области проводится целенаправленная работа по улучшению качества высеваемых семян сельхозкультур. За период 2005-2013 гг. общий объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области на приобретение элитных семян составил более 800 млн рублей. В хозяйствах области за указанный период было установлено около 100 семяочистительных линий и сушильных установок, обновлена сельскохозяйственная техника и оборудование для подготовки семян. Хочу отметить – за счет средств областного бюджета сельхозпредприятиям области компенсируется 20% от понесенных затрат на приобретение семяочистительного и сушильного оборудования. Принятые меры позволили довести уровень кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур до 100%. Удельный вес элиты в кондиционных семенах составляет, в среднем, 10%, репродукционных семян – 70%.

В хозяйствах области активно создаются современные семяочистительные комплексы. Качественный посевной материал можно получить только на современных семяочистительных машинах с полным циклом – от сушки, приемки, сортировки, протравливания и до затаривания в посевные мешки. В области введены в эксплуатацию зерноочистительные сушильные комплексы в ООО КХ «Волгарь» и ООО «Степные просторы». Завершается строительство современного семяочистительного зерносушильного завода полного цикла в ООО СХП «Кармала». Всего по области планируется построить и модернизировать около 10 зерноочистительных комплексов.

— Какие культуры экономически выгодны?
— Сегодня перспективы развития растениеводства неразрывно связаны с возделыванием наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный рыночный спрос и важное экономическое значение для хозяйствующего субъекта. В нашей области выращивается широкий спектр сельхозкультур: зерновые, технические, кормовые. Помимо подсолнечника (основной масличной культуры, занимающей треть посевных площадей), возделываются лен масличный, соя, рапс, горчица, кориандр, расторопша. В последнее время в районах расширяются посевы озимого рыжика. В зерновой группе наиболее рентабельной культурой является нут, который практически вытеснил горох. Почти половина районов стали выращивать чечевицу. Отдельные хозяйства стали выращивать яровую твердую пшеницу. Не надо сбрасывать со счетов и кукурузу на зерно. Эта культура даже без орошения в наших условиях может давать по 40-50 ц зерна с каждого гектара. На орошении (у нас есть такие примеры) она давала более 100 ц/га.
Рентабельные и высокодоходные культуры позволяют хозяйствам не только поправлять свое экономическое состояние, но и обновлять технику и основные средства, расширять производство сельскохозяйственной продукции, обеспечивать достойную заработную плату работникам и решать социальные вопросы.

Работать по-новому
— Сельхозпроизводство и инновации – совместимая тема? Или это возможно только в высокотехнологичных отраслях?
— Разумеется, совместимы! В настоящее время на территории Самарской области реализуются проекты строительства инновационных молочных комплексов. ООО «ЭкоПродукт» продолжает строительство молочного комплекса на 1000 коров в селе Богдановка Кинельского района (завезены первые 470 голов нетелей). ООО «Радна» Богатовского района также продолжает реализацию проекта строительства молочного комплекса на 2400 коров (дополнительно к имеющимся 1100 головам дойного стада завезены 303 головы нетелей). ЗАО «Нива» Ставропольского района планирует в текущем году приступить к строительству молочного комплекса на 1000 коров. ООО «Белозерки» Ставропольского района проходит согласование проектно-сметной документации строительства молочного комплекса на 1000 коров.
Вместе с тем, ООО «Тимашевская птицефабрика» в 2014 году вышло на проектную мощность первой очереди (производственная мощность первой очереди – 36 тыс. тонн мяса птицы в год) и приступило к работам по наращиванию имеющихся мощностей.
Кроме того, в муниципальном районе Сергиевский рядом с селом Калиновка ведется строительство птицефабрики производственной мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы. После завершения строительства данной птицефабрики предусматривается восстановление Кротовской и Подбельской птицефабрик с целью объединения указанных птицефабрик в единый комплекс с производственной мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год.
— Мы говорим о будущем АПК как о прибыльном бизнесе, площадке для инноваций. Но каким калачом можно сегодня заманить в деревню молодежь? Какие меры поддержки молодых специалистов готов предложить минсельхоз?
— Создание комфортных условий для проживания в сельской местности. Сегодня реализуется комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов, по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Наряду со строительством водопроводов и газопроводов осуществляется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок.
Кроме того, каждому выпускнику, имеющему высшее, среднее или начальное профессиональное образование в сфере сельского хозяйства и трудоустраивающемуся в сельскохозяйственную организацию, гарантированы единовременная (от 34,5 до
69 тыс. рублей) и ежемесячная денежные выплаты. В 2014 году размер ежемесячной выплаты увеличен для специалистов с высшим образованием до 11 тыс. рублей, для специалистов со средним образованием – до 6 тыс. рублей.
Важное значение придается реализации нового проекта – грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Средства государственной поддержки будут предоставляться на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.
На что опереться
— Остановлено ли сокращение площадей сельхозземель? Сколько сейчас гектаров под сельхозкультурами? Сколько пустует? Какая динамика за последние годы – по засеву, по возделыванию?
— В 2014 году в Самарской области общая посевная площадь составила 2 млн га (2013 год – 1950 тыс. га, 2012 год – 1780 тыс. га). Зерновой клин (это озимые и яровые зерновые культуры) превысил 1,1 млн га (2013 год –
1050 тыс. га, 2012 год – 940 тыс. га). Благодаря господдержке ускорилась реконструкция оросительных систем, что позволяет вводить в оборот дополнительные поливные земли и наращивать производство. В рамках государственной программы Самарской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской облас-
ти на период до 2020 года» обеспечивается возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области по строительству и реконструкции мелиоративных систем в размере 50%, до 25 миллионов рублей на одного получателя в год. Субсидирование затрат позволило ввести в оборот дополнительную площадь орошаемых земель и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
Так, за два предыдущих года за счет субсидируемых строительства, реконструкции и технического перевооружения оросительных систем на 4390 га увеличена площадь мелиорируемых земель, увеличено производство зерновых и кормовых культур, овощей и картофеля, создано дополнительно более 160 рабочих мест.
— Урожай-2014 – наконец, урожай «без битвы»?
— Этот образ, ставший штампом, отражает не столько какие-то экстремальные условия страды, сколько крестьянское радение на поле, трудовой порыв… На 8 сентября 2014 в регионе обмолочено более 87% уборочных площадей зерновых культур. Намолочено
1 млн 850 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21 ц/га. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было собрано 1 млн 410 тыс. тонн при урожайности 16,5 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых (26,4 ц/га) отмечается в Ставропольском районе, в Сызранском –
26 ц/га, Кошкинском – 25 ц/га. В шести райо-нах области намолочено более 100 тыс. тонн зерна. Это Ставропольский (135 тыс. тонн), Кинель-Черкасский (129 тыс. тонн), Большеглушицкий (115 тыс. тонн), Большечерниговский (112 тыс. тонн), Кошкинский и Хворостянский –
более 100 тыс. тонн. Так что, считаю, уже есть на что опереться в позитивных прогнозах на продовольственную безопасность губернии.

Обсуждение закрыто.