Приволжская школа №1 – одно из старейших учебных заведений губернии – встретила полуторавековой юбилей
За это время многое происходило в ее судьбе – радостные события и не очень. Сейчас эта сельская школа переживает сложный период – процесс коренной реконструкции. Правда, тянутся капитальные работы с 2007 года. И конца и краю долгосрочному ремонту не видно. Но учебно-воспитательный процесс продолжается. Причем
с очень весомыми результатами со стороны как учащихся, так и их наставников.
Кадры решают все
В 1864 году в селе Васильевское (ныне Приволжье) его владелец Дмитрий Самарин создал церковно-приходское попечительство и при нем школу для крестьянских детей. А в 1876 году на его же средства было открыто Спасское училище. Эти заведения стали позднее основой Приволжской средней школы. В этом году старейшему образовательному учреждению на территории Приволжского района исполнилось 150 лет. Только за последние 45 лет школу окончили 2037 выпускников, из них 125 – с золотыми и 74 – с серебряными медалями.
Сейчас в школе работают 34 учителя. А всего коллектив ГБОУ СОШ №1 с филиалами и СП составляет 147 человек. Среди них девять отличников народного просвещения и почетных работников образования. Галина Швырина – кандидат педагогических наук. В школе трудилась заслуженный учитель России Роза Васюнина, учитель начальных классов.
Пять педагогов стали победителями конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Двое становились победителями регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года».
Блестящие достижения
Школа за последние пять лет становилась победителем конкурсов разного уровня, а также экспериментальной региональной и федеральной площадкой для работы над новыми проектами в образовании. К примеру, еще в 2008 году здесь апробировались проекты «Организация профильного обучения», «Технология самоопределения личности» и «Проектирование компетентностно-ориентированной модели образовательной среды».
В 2009 году школа стала победителем регионального конкурса «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» в номинации «Модель системы (ОУ-центра) личностного и профессионального самоопределения воспитанников и обучающихся». Три последующих года отмечены победами во всероссийском и региональных конкурсах «Воспитательные системы образовательных учреждений». В 2013 году школа стала участником проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО, а Вадим Панин победил в региональном конкурсе «Ученик года — 2013».
Учебные будни и проблемы
ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье – современное образовательное учреждение, реализующее ФГОС второго поколения, имеющее для этого современную материально-техническую базу и кадровые ресурсы. Учебный процесс организован в 23 кабинетах, три из которых переоборудованы. Это бывшие учительская, школьный музей, медиатека, медицинский кабинет.
В школе нет актового зала, учительской. Спортивный зал ежедневно арендуется в Доме детского творчества в 200 метрах от школы. Уроки информатики, иностранного языка идут в двух кабинетах, а по учебному плану для 22 классов-комплектов надо 5 кабинетов информатики и 4 кабинета иностранного языка одновременно. Библиотека «ютится» на 40 кв. метрах в учебном кабинете. Уроки часто проводятся в школьной столовой. Четыре класса учатся во вторую смену.
Школа была включена в программу реконструкции по поводу празднования 225-летия с. Приволжье. Работы по демонтажу были начаты за год до юбилея села – в 2007 году. Школе было предложено временно перейти в очень стесненные условия. «Временно», как у нас часто происходит, растянулось до бесконечности!
Несмотря на трудности, качественное образование даже в стесненных условиях обеспечивается профессионализмом и творчеством учителей. Без этого не было бы такого уникального явления, как разрушенная, но развивающаяся Приволжская первая школа. Сейчас можно только предположить, каких бы еще высот она могла достичь, если бы для обучения были созданы давно обещанные комфортные условия.