Бурные иннОВАЦИИ 1

Бурные иннОВАЦИИ

26 октября 2014

СамГМУ поздравили ведущие медики страны и зарубежные партнеры

На торжественном собрании, прошедшем в Самарской государственной филармонии, врачи университета рассказали о своих достижениях и новых проектах, которые реализуются совместно с российскими вузами, медицинскими центрами ближнего и дальнего зарубежья.

SONY DSC

Владимир РЕЗНИКОВ

На благо региона
Самарскую область характеризует эффективное взаимодействие высшей школы и практического здравоохранения. Открывая торжественное собрание, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что более чем 500 кандидатов и докторов наук работают в практическом здравоохранении региона и вместе с учеными университета представляют 16 научно-педагогических школ, известных как в нашей стране, так и за рубежом.
«Только в клиниках университета в год пролечивается 28,6 тысяч пациентов, делается 14 тысяч операций, проводится около 400 тысяч консультаций. В институте профессионального образования функционируют 16 кафедр, где обучается около 10 000 врачей. Но динамичные изменения, происходящие в здравоохранении, появление новых технологий ставят перед отечественной медициной новые задачи и вызовы», – подчеркнул ректор СамГМУ. Для вывода научно-исследовательской работы на новый качественный уровень в вузе в 2014 году создан Институт инновационного развития. Он включил в себя Центр прорывных исследований, четыре научно-образовательных центра, 12 малых инновационных предприятий и службы научного сервиса. Также в инновационную деятельность интегрированы кафедры и клиники университета, пять НИИ.
Многие вопросы регионального здравоохранения успешно решаются совместно с руководством Самарской области. Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов в своем поздравлении отметил, что преподаватели и сотрудники университета вносят весомый вклад в сохранение здоровья людей и развитие медицинской науки. Исполняющий обязанности председателя Самарской губернской думы Валерий Троян сказал, что сотрудники университета сочетают в себе две самые благородные профессии – врача и педагога. «Геннадий Петрович Котельников является председателем комитета по здравоохранению, и все мои обращения, как личные, так и в рамках профессиональной деятельности, решались быстро и грамотно, – подчеркнул Троян. – Работу с ректором СамГМУ отличает четкость, обоснованность и своевременность».

SONY DSC

В ногу со временем
Поздравляя вуз с юбилеем, директор Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков (Москва) рассказал об интересной исторической закономерности, которая свидетельствует о том, что в революционную эпоху и переломные периоды истории государства отечественным здравоохранением руководили выпускники Самарской высшей медицинской школы. Это Георгий Митерев, Игорь Денисов, да и первый нарком здравоохранения Николай Семашко своей молодостью связан с Самарской землей. Он также отметил, что университет внес большой вклад в развитие российской военно-медицинской школы.
Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич, говоря о сотрудничестве с учеными университета, заметил, что Самарская стоматологическая школа является одним из лидеров стоматологического образования в России. Он также высоко оценил большой вклад Геннадия Котельникова в становление Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.
Поздравил вуз с юбилеем и Совет ректоров вузов Самарской области. Ректор СГЭУ Габибулла Хасаев отметил, что работа Совета способствует эффективному взаимодействию и кооперации между вузами. Поздравили с юбилеем СамГМУ также партнеры из Франции, Таджикистана и Белоруссии.
Для того чтобы гости университета смогли ознакомиться с разработками ученых СамГМУ, была организована выставка, где были представлены разработки, которые делались как самостоятельно, так и с привлечением партнеров: IT-компаний, производственных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса.
В Самаре создан кластер медицинских и фармацевтических технологий, ядром которого стал медицинский университет. Главная его задача – внедрение инновационной продукции в практическое здравоохранение.

Centry_kompetencij_VeronikaSkvorcova_(6583)Вероника Скворцова,
министр здравоохранения РФ:
— Выпускники университета востребованны не только в Приволжском федеральном округе, но и в других регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Сохраняя и развивая лучшие традиции российской высшей школы, сформировался крупнейший медицинский вуз страны с богатым историческим прошлым, уникальными научно-педагогическими школами, инновационной образовательной и научной деятельностью. По ряду направлений университет занимает ведущее положение в стране. Профессионализм и современная научно-техническая база, эффективное сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями позволяют университету осуществлять качественную подготовку специалистов.

SONY DSCИгорь Мовчан,
координатор международных проектов Национальной инженерной школы Сент-Этьена, Франция:
— Какие бы санкции ни вводились, как бы политики зубами ни скрипели, если есть реальное дело, французские промышленники, специалисты в области механики, здравоохранения и других отраслей готовы не только поддерживать, но и участвовать во франко-российских проектах. Это мнение директоров предпри-
ятий, руководителей исследовательских групп, лабораторий и факультетов – людей, которые говорят не только за себя, но и за определенный коллектив, который стоит за ними. Один из примеров тому – наше сотрудничество, которое активно развивается по широкому спектру вопросов. Это и студенческие обмены, и совместные образовательные и исследовательские программы. В наших планах – публикации о наших разработках в ведущих изданиях и презентации проектов на международных конференциях.

SONY DSCАлександр Чучалин,
директор ФБГУ НИИ пульмонологии ФМБА России:
— Юбилей Самарского государственного медицинского университета – это также повод пообщаться со студентами, врачами и учеными вуза. Обсудить проблемы, стоящие перед здравоохранением. Одна из них – редкие болезни. Это тема – не первичного звена, не крупной городской больницы: это университетская тема. Сегодня современные технологии диагностики шагнули далеко вперед, и постоянно открываются редкие болезни, о которых мы раньше не знали. Поэтому не всегда врач может компетентно решать такую проблему. Пришла медицина, основанная на доказательствах. Должен быть строгий математический язык и понимание для принятия правильного решения.
Часто при постановке диагноза сталкиваются два подхода: медицина как искусство и медицина как строгая наука. Многие проблемы мы эффективнее можем решать вместе, в том числе и с самарскими учеными.

Обсуждение закрыто.