Галина Радаева, лидер методического сообщества, подводит итоги внедрения новых стандартов
В Похвистнево состоялся единый методический день, традиционно организуемый ресурсным центром Северо-Восточного управления образования. Для обсуждения стратегии школ в условиях новых ФГОС собрались педагоги и родители из нескольких территорий, а также представители администраций города и муниципальных районов. О результатах методического сопровождения ФГОС рассказывает директор ЦПК «Ресурсный центр» Галина Радаева.
— Галина Николаевна, что показали итоги прошедшего мероприятия?
— Прежде всего, хорошую готовность педагогов к реализации новых стандартов. Новые ФГОС ясно формулируют ответ на вечный вопрос «чему должна учить современная школа» с точки зрения образовательных результатов – как личностных, так и предметных. «Портрет» выпускника общеобразовательных школ становится четким, понятным, соответствующим требованиям времени. В рамках единого методического дня передовой опыт был представлен на восьми секциях, где школы и педагоги продемонстрировали огромный арсенал технологических и творческих наработок.
— Какие инновации показали на методобъединении учителя Северо-Восточного округа?
— Пожалуй, наиболее яркой была презентация технологических ресурсов образовательных учреждений. Объемную информацию об использовании инновационных технологий в профессиональном образовании представил Губернский колледж. Участники проекта «Учимся с CAD/CAM» познакомили педагогов с творческими проектами, выполненными в программе ArtCAM, и готовыми изделиями учащихся. Технология успешно реализуется в школах сел Исаклы, с. Новое Мансуркино, с. Савруха и школы №2 ж.д.ст. Клявлино. Учитель информатики Саврушской школы подготовила выступление на тему «Изготовление модели на фрезерном станке при помощи ArtCAM». Развитием технологического мышления у ребят занимаются педагоги и во внеурочной деятельности. Несколько учителей представили работы по робототехнике: Евгений Кондратенко, Евгений Панафидин, Александр Грачев. Использование 3D-принтера продемонстрировал метдист РЦ Евгений Ваньков. Об эффективности IT-технологий в развитии детей рассказал учитель Подбельской школы.
На мероприятии состоялась презентация работ победителей компьютерного марафона 2014 года.
— Ключевая задача Ресурсного центра – подготовка кадров к работе в новом формате. Какими темпами проходит переобучение педагогов?
— Согласно мониторингу готовности образовательных учреждений к реализации ФГОС, 95% педагогических работников различной категории повысили свою квалификацию. На базе Центра прошли курсовую подготовку учителя-предметники и руководители образовательных учреждений. Повышением квалификации занимались два учреждения – ЦРО Самары и СГОА (Наяновой), и надо отметить, преподаватели представили слушателям богатейший методический материал. Занятия проходили в интерактивном режиме, общий объем – 120 часов. Педагоги обучались умению проектировать образовательный процесс, заместители директоров изучали содержание и механизмы управленческой деятельности, программы воспитания и социализации учащихся. Кроме того, 42 руководителя образовательных учреждений обучились на курсах ПГСГА в объеме 144 часа. По итогам руководители прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности.
На окружном уровне также осуществляется методическое сопровождение ФГОС – через опорные образовательные учреждения, стажерские и опытно-экспериментальные площадки. Абсолютно все школы воспользовались опытом учреждений, в которых аккумулированы лучшие практики реализации новых стандартов. В качестве информационной поддержки педагоги интенсивно используют сайты сетевого сообщества и нашего ресурсного центра.
— Что обеспечивает успешное научно-методическое сопровождение ФГОС?
— Это ряд мероприятий Ресурсного центра, включающих мониторинг, итоговую диагностику по сформированности универсальных учебных действий, а также результатов освоения основной образовательной программы в пятых классах. Кроме комплексной информации о качестве образования учащихся, мониторинг позволяет выявить соответствие знаний планируемым результатам и, что особенно важно, определить факторы, влияющие на индикаторы учебных достижений. В конечном итоге это дает возможность управлять качеством образования не только в отдельных учреждениях, но и в округе в целом.
В прошедшем году актуально было применение оборудования, полученного в рамках новых стандартов. Ресурсный центр провел серию обучающих семинаров, которые имели большое значение для формирования технологического уклада в школах округа. Таким образом, реализация комплексных мер по методическому сопровождению ФГОС была обеспечена, поставленные задачи выполнены. В этом учебном году системная работа будет продолжена.
— На чем будет сконцентрировано внимание в новом учебном году?
— Эксперт образования Мария Миркес на вебинаре, посвященном эффективному контракту, отметила, что урок – это базовый процесс. Если он не будет изменен, то идею стандартов мы сведем на нет, поэтому главное внимание в новом году мы должны уделить уроку, его конструированию и реализации в соответствии с новыми требованиями.