Экологическая безопасность городов, полей, рек и воздуха определяет все сферы жизни нашей планеты
Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы, член высшего экологического Совета при Госдуме РФ Константин Ряднов в декабре 2012 года был избран президентом региональной ассоциации «Обращение с отходами». Новому председателю пришлось организовывать всю работу фактически заново. В результате за последний год ассоциация сделала рывок вперед, и одна из важнейших проблем Самарской области стала решаться.
Сергей ГВОЗДЕВ
— В этом году Ассоциации исполняется 10 лет. Как вам удалось запустить вновь рабочий механизм Ассоциации?
— Вы не поверите: еще год назад вывозом отходов занимались все, кому не лень. Отсутствовало лицензирование, тарифы на одни и те же виды услуг различались, и только отходы с повышенным уровнем опасности как-то еще контролировались. Не было руководителя у Росприроднадзора, а природоохранной прокуратурой руководил исполня-ющий обязанности прокурора.
Мы постарались добиться согласия между всеми работающими в этой области организациями и за год нормализовали деятельность ассоциации. Она стала по-настоящему боевой организацией. Все предприятия, которые теперь входят в нее, – настоящие профессионалы. Это, к примеру, такие крупные компании, как Куйбышеский НПЗ, Куйбышев-Азот, ООО «Повтор», ЗАО «Мягкая кровля»… Они вкладывают большие суммы в утилизацию отходов производства.
— Сколько предприятий входит сейчас в ваше объединение?
— Мы провели работу с каждым предприятием, и сейчас в наше объединение стабильно входят 35 компаний. Всего в губернии 19 специализированных полигонов. Все члены нашей ассоциации имеют соответствующие лицензии. Мы являемся специалистами в сфере утилизации, пожалуй, всех видов отходов – промышленных, ТБО, строительных, сельскохозяйственных. Например, КНПЗ и «Эмульсионные технологии» занимаются переработкой нефтешламов, и у них уже работает специальное новейшее дорогостоящее оборудование. «Плодар» разрабатывает биотехнологии и производит биоудобрения. «Ветсанутильзавод Сергиевский» получает из биотходов мясокостную муку и технический жир. «АИР» успешно занимается регенерацией отработанных масел. У нас сложился костяк предприятий – переработчиков отходов и производителей продукции из них.
— Как вы охарактеризовали бы сегодняшнюю ситуацию в регионе в сфере обращения с отходами?
— Наша область в год производит около 8 млн тонн отходов. Из них 1,8 млн тонн – промышленные отходы, 3 млн тонн – отходы, производимые населением, плюс 2 млн тонн –
сельскохозяйственные и строительные. Более двух третей отходов захоранивается на полигонах и несанкционированных свалках. Промышленные отходы хорошо перерабатывают компании, оснащенные передовым оборудованием. Однако не вполне решен вопрос современной утилизации медицинских отходов. А вот на рынке сельхозотходов сегодня мало компаний, а отходов много. Необходимо привлечь предпринимателей в этот бизнес. К тому же мы будем вовлекать сельхозотходы во вторичный оборот.
Бизнес в сфере отходов очень тяжелый и во многом зависит от поддержки со стороны власти, от изменений в законодательстве. Поэтому мы объединились, чтобы совместно решать эти проблемы. Но наша главная задача – все же в том, чтобы область была чистой и красивой и чтоб меньше отходов попадало в водоемы и в почву. Надо сделать так, чтобы больше перерабатывалось отходов и одновременно уменьшалось количество свалок и полигонов. Вопрос экологии – это вопрос того, что мы оставим нашим детям.
— В Самарской области есть программа до 2020 года, призванная создать систему в переработке отходов. Вы, как известно, входите в рабочую группу. Какие предложения вы сделали?
— Программа была разработана в 2008 году, в 2010-м утверждена правительством, но до 2013 года недостаточно финансировалась. Как только наша ассоциация начала нормально работать, мы стали серьезно поднимать вопросы очистки территорий от мусора, убеждать в том, что по крайней мере 1,8 млрд рублей мы теряем ежегодно, не вовлекая ценные отходы во вторичный оборот, и соответственно на такую же сумму мы наносим вред окружающей среде из-за возникновения новых свалок. При этом не платятся экологические налоги, не возникают новые рабочие места. Мы начали проводить круглые столы, организовывать рабочие группы совместно с губернской думой и проводить выездные заседания. Вопросы, которые не удавалось решать, мы выносили на заседание думского комитета по охране окружающей среды. И власть нас услышала.
Началась плодотворная работа, мы обратились с инициативой о доработке существующей программы об обращении с отходами. По поручению губернатора была организована специальная группа при министерстве энергетики и ЖКХ. В нее вошли члены нашей ассоциации, представители министерств и ведомств, муниципальных образований, а также представители предприятий области. В результате работы группы были изменены даже сами понятия, фигурирующие в программе. Если ранее под полигоном подразумевалось место складирования отходов, то сейчас полигон – для всех это комплексное предприятие, в котором, кроме площадки для захоронения ТБО, предусмотрено место для рекультивации почвы – замазученных грунтов, ила с водоочистных сооружений.
Еще одно наше достижение – на шести полигонах из 12 предусмотрено строительство сортировочных станций с площадками биодеструкции. Прежде всего, этому процессу будут подвергаться сельхозотходы. Навоз, особенно свиной, никак не перерабатывается, в растениеводстве на каждый центнер продукции с гектара 20% идет в отходы, дробина с пивзаводов также может подвергаться только утилизации и пр.
Мы предусмотрели также возможность частно-государственного партнерства в области отходов. Теперь все ясно: государство выделяет тебе определенный участок земли, а ты, предприниматель, приходи и занимайся своим делом. Благодаря пересмотру предыдущей программы мы создали все условия для вхождения новых предприятий в бизнес по обращению с отходами. Мы понимаем, что если не будем помогать им выйти на рынок, не создадим им более комфортные условия работы, то в результате получим массу неутилизированных отходов, которые ухудшат экологию региона.
— Действует ли уже эта программа?
— Да, действует. В обновленной программе предусмот-рено, что по области будут работать 23 полигона и 9 сор-тировочных станций, которые логистически закроют всю область. Мы заново создали систему логистики в нашей отрасли, плюс получили экспертное заключение по всем действующим полигонам. Оказалось, что в некоторых из них мощности хватит только на год-два. Естественно, требуется срочное решение проблемы истощенных полигонов, подготовка замены им. То есть программу мы доработали с учетом требований настоящего времени. Предусмотрели государственную поддержку трем утильзаводам, работающим в области. К сожалению, у них большие проблемы с сортировкой отходов: население бросает все в кучу, даже такое ценное сырье, как картон и ПЭТ-бутылки в городах и шкуры животных в сельской местности.
— Предусмотрены ли инновационные проекты в утилизации отходов?
— Инновации не заключаются только во введении в действие каких-то зарубежных разработок. Это, в первую очередь, правильная организация процессов, которые уже освоены в отрасли. Например, сейчас все перевозчики мусора поменяли прежние «КамАЗы» и «ЗИЛы» на специальную технику. Это сказалось не только на аккуратности при заборе мусора, но и на тарифах. Представьте: «КамАЗ» способен вывезти за раз 88 кубометров мусора, а SKANIA –
вдвое больше. Используя новый транспорт, мы стараемся держать тарифы на вывоз мусора в нашей области на низком уровне, то же самое при утилизации отходов – 36 руб-лей за кубометр благодаря существованию госполигона «Преображенка». Развивая его, мы стараемся приблизить стоимость функционирования других полигонов к его показателям. Ведь когда мы только начали возобновлять деятельность ассоциации, то разброс тарифов на утилизацию отходов по области был огромным, причем совершенно неоправданно: от 26 рублей за кубометр до 300 рублей и более. Сейчас все играют по одним правилам.
По предыдущей версии программы было заложено 400 млн рублей на строительство полигонов. Рытье карьера – трудоемкое и дорогое занятие. Мы сделали анализ всех горных выработок на территории региона. Ассоциация учла те существующие заброшенные карьеры, на базе которых можно создавать полигоны. В результате их стоимость сократилась ровно в два раза.
А на работающих мусоросортировочных станциях мы ввели установки по сжиганию органических отходов и с их помощью обогреваем помещения, что значительно удешевляет их содержание.
Мы проводим совещания с проектировщиками новых полигонов, с теми, кто их будет эксплуатировать, постоянно вносим рекомендации по совершенствованию проектов и работ. В нашу ассоциацию входят проектные организации Самары и Тольятти. К работе ассоциации мы привлекаем экспертов фонда социально-экологической реабилитации Самарской области, а также ученых из Самарского госуниверситета, Самарского и Тольяттинского технических университетов.
— Значит, у нас достаточный научный потенциал, чтобы обеспечивать инновационное развитие системы обращения с отходами?
— Конечно, мы даже открыли для себя, что существуют не востребованные на практике, но уже произведенные и защищенные патентами интересные научные разработки в этой области. У нас есть ученые, которые разрабатывают «ноу-хау» в области обращения с отходами. Мы проанализировали их опыт и думаем применять его на практике.
— Мы можем обойтись своими силами?
— Можем. В Самарской области, предположим, нет завода, изготавливающего мусоросортировочные установки, но такой завод есть в Подмосковье, и мы сотрудничаем с ним. Мы также ориентируемся на московский опыт в работе с ТБО. Сейчас они закрывают 20 старых полигонов и переходят к использованию преимущественно мусороперерабатывающих станций.
— У нас тоже будут строиться такие заводы? Кажется, у нас не очень развито, например, сжигание мусора.
— Сжигать мусор просто так нельзя, ведь при этом образуются вредные вещества, которые выбрасываются в атмосферу и затем с осадками проникают в почву снова. Сжигать можно только в печах так называемого закрытого контура, которые практически не дают выбросов. Другая проблема – большое количество тепла, которое получают при сжигании мусора. Необходимо строить целую систему, отводящую это тепло и обогревающую муниципальные объекты, например, поселки. Над этим мы пока думаем совместно с комиссией по энергосбережению области. Вторая причина, по которой пока не строятся мусороперерабатывающие заводы (и мы ее обсуждали с руководством реги-она), – в том, что мало у нас предприятий, готовых использовать вторсырье в качестве основного сырья для производства. У нас таких предприятий только три: «Пластик М» (они используют переработанные поддоны и бамперы автомобилей для изготовления поливочных шлангов). Есть еще предприятие, которое изготавливает большие баки для воды, бывшая «Фабрика игрушек» и «Мягкая кровля».
— Получается, что сегодня нерентабельно строить мусороперерабатывающий завод в нашем регионе?
— Решать этот вопрос надо комплексно и системно. У нас сегодня больше всего развита машиностроительная отрасль. Поэтому мы лучше всего перерабатываем отходы металлов. Еще востребован картон. Для одного только «АВТОВАЗа» нужно большое количество упаковки. Как мне известно, на уровне руководства области прорабатывается решение о строительстве рядом с Тольятти предприятия по изготовлению картона из вторсырья. Еще есть планы по строительству стекольного завода. Ведь сейчас бутылки никто не принимает – нерентабельно обрабатывать, проще купить новые. В Шигонском районе есть большой кварцевый карьер, который может служить сырьем для производства светлого стекла, в то же время вторсырье может дать темное стекло. Мы можем производить таким образом техническое и оконное стекло. А ведь сегодня мы возим стекло для окон аж из Саратова! Если будет организована сдача стекла в утиль, то в отходах, которые везут на полигон, его доля будет меньше, и эти отходы можно будет сжигать. У нас есть цементные заводы, которые вскоре должны будут работать «на всю катушку», ведь мы должны будем много строить перед чемпионатом мира по футболу. А для сушки цемента необходимо большое количество тепла. Сейчас для этого сжигается природный газ, а во всем мире используется RDF-топливо, которое производится из мусора. Для его производства используется не только текстиль, но и резина, пластик. То же дешевое топливо можно использовать и для просушки отходов пивного производства, из которых можно производить хорошее удобрение. Но поскольку для сушки дробины сейчас используется газ, то удобрение становится слишком дорогим. Нам необходим завод RDF-топлива на территории нашей области. Конечно, в данном случае необходима установка, способная качественно отделять пластик от других отходов и разделять его по фракциям. У нас в области несколько предприятий изготавливают пластмассовые комплектующие для того же АВТОВАЗа, но, представьте, сырье для них везут из-за границы!
— Производятся ли сейчас какие-то виды продукции из сельхозотходов?
— Только в Безенчукском районе есть предприятие, которое изготавливает из подсолнечной шелухи брикеты для каминов. Они хорошо продаются. И то – пришли предприниматели к этому дополнительному заработку, можно сказать, под давлением обстоятельств. Фирма, которая занимается на Безенчукском маслозаводе выжимкой подсолнечного масла, не знала, куда деть тысячи тонн шелухи и жмыха: утилизировать сложно, хранить – пожароопасно…
— От чего зависит появление подобных предприятий в нашей области? От деятельности властей, от появления инвесторов?
— Наверное, причины здесь комплексного характера: нужны и более ощутимая поддержка руководства, и решимость самих инвесторов. Они пока не рискуют входить в сферу переработки вторсырья, предпочитая более знакомые области и, возможно, сегодня более прибыльные.
— И все-таки как вы думаете, каковы перспективы развития переработки отходов в нашей области?
— Регулярно на заседаниях при областном правительстве рассматриваются перспективные отрасли. И каждый раз поступают предложения о строительстве заводов по переработке того или иного вида отходов в готовую продукцию. Я думаю, что вскоре будет выбрано то производство, которое бы отвечало потребностям области, прежде всего. Мы заказали морфологическое исследование захораниваемого на полигоне мусора с целью понять, что мы должны в первую очередь перерабатывать, что больше всего загрязняет территорию области.
— Что может решить в этой области государственно-частное
партнерство?
— Прежняя областная программа предусматривала, что в сфере обращения с отходами создается некое акционерное общество, в состав учредителей которого входят государство, банк и частные инвесторы. Но мы смогли убедить правительство области, что такая организация будет малоэффективна, и привели в пример государственное предприятие «Экология», которое было создано еще в Советском Союзе. Оно организовало 14 полигонов, охватывающих всю область, существовал единый тариф и единый регламент работы с отходами для всех, и в отрасли был порядок. В связи с приватизацией система поломалась, и у нас в области остался единственный государственный полигон. Мы уверены: обращение с отходами должно быть централизованным в области и находиться в ее руках.
— Есть ли у нас в регионе примеры частно-государственного парт-нерства в сфере обращения с отходами?
— С нашими отечественными предприятиями – пока нет, и дело тут в несовершенстве законодательства. Закон Самарской области «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах» действует с 2010 года, но мы ждем принятия аналогичного закона в Государственной думе РФ с тем, чтобы внести соответствующие общегосударственному закону поправки. Обещали, что закон будет принят прошлой весной, но до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме. И только после этого наш областной закон заработает. Тогда мы с полным правом будем заключать договоры частно-государственного партнерства, и вся работа активизируется.
— Показателем работы какой-либо программы служит расходование средств на ее реализацию. Как обстоит дело сейчас, по сравнению с моментом принятия программы по обращению с отходами в нашей области?
— С 2010 года на эту программу выделялось мало средств. В 2013 году на реализацию программы было истрачено 328 млн рублей. Возможно, подстегнуло то, что 2013 год на уровне Российской Федерации был объявлен Годом охраны окружающей среды, да и начавшаяся активная деятельность Ассоциации по обращению с отходами сыграла немаловажную роль. Выделенные бюджетом деньги были потрачены на проектирование новых 14 полигонов. До конца 2014 года эти проекты должны пройти госэкспертизу. На 2014 год по программе выделяется более 459 млн рублей. Из них 50 млн будут потрачены на строительство очистных сооружений на полигоне «Преображенка», еще 50 млн – на составление нового генплана этого полигона, чтобы увеличить его мощность и ввести в его состав новые площади. Там будет введена в строй установка биогаза, чтобы избежать возгораний на полигоне. Вот как раз это – пример частно-государственного партнерства. Голландская фирма установила оборудование по производству биогаза. На документы, необходимые для введения в строй установки, были истрачены средства ГУП «Экологии». Благодаря всему этому сейчас полигон освещается электричеством, полученным из мусора. В рамках деятельности Ассоциации принято решение о присуждении ежегодной именной стипендии молодым исследователям, решившим изучать проблемы обращения с отходами еще на студенческой скамье.
— Как будет реализовываться программа, модифицированная при участии вашей Ассоциации, в будущем?
— На реализацию государственной программы по обращению с отходами, которая будет действовать до 2020 года, запланировано 9,2 млрд рублей. Из них
4 млрд – областные деньги, 1,2 млрд – федеральное финансирование, остальные 4 млрд – деньги частных инвесторов, которые зайдут на площадки полигонов и будут в рамках частно-государственного партнерства решать вопросы утилизации отходов в регионе. Наша Ассоциация поддерживает идею образования кластера по обращению с отходами. Это необходимо для того, чтобы замкнуть цепочку обращения с отходами и введет системность в работу всех предприятий. Каждое предприятие будет иметь своеобразный госзаказ и будет легче регулировать тарифы.
Мы также ведем тесное сотрудничество с подобными ассоциациями в других областях России, используем их опыт и заключили недавно соглашение о партнерстве с санкт-петербургской ассоциацией «Чистый город», которая является лидером по защите окружающей среды в России.
Александр Ларионов,
министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области
Уважаемый Константин Валериевич!
Уважаемые коллеги!
Позвольте от Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, от себя лично поздравить региональную Ассоциацию «Обращение с отходами» с 10-летием.
В течение этих лет Ассоциация плодо-творно объединяет предприятия, которые можно по праву назвать высококвалифицированными специалистами в сфере утилизации всех видов отходов, настойчиво проводя в жизнь идею профессионального содружества в различных его формах. Окружающая среда, природа – национальное достояние, одна из главных основ экологического, экономического и социального развития страны. Его сохранение и рациональное использование является важной государственной задачей для всего нашего общества. Тем важнее объединение усилий предприятий Самарской области для грамотного природопользования, их организационная кооперация – для повышения эффективности обращения с отходами, модернизации очистных сооружений, внедрения современных передовых технологий, создания условий для привлечения в отрасль инвестиций.
Ассоциация «Обращение с отходами» –
это эффективная площадка для обмена мнениями, изучения опыта коллег, взаимообогащения новыми идеями, подходами, техническими решениями. Нет ничего ценнее, чем содружество профессионалов, объединенных общей идеологией. 10-летие Ассоциации – прекрасный повод сказать слова благодарности людям, вложившим свой опыт, знания и идеи в отрасль, чьими достижениями будет гордиться еще не одно поколение специалистов.
Желаю Вам и всей Ассоциации дальнейших успехов, здоровья, бодрости и благополучия! Пусть Ваша энергия и оптимизм помогут в достижении новых высот, опыт и интуиция подскажут новые цели, а удача всегда будет Вашей доброй попутчицей!