Понедельник, 22.07.2024
Эксперт по паркам

Эксперт по паркам

20 октября 2014

Промышленная площадка «СИБУРа» – «Тольяттисинтез» – получила официальный статус индустриального парка

3 октября в ходе «Дня инвестора» было подписано шесть соглашений о сотрудничестве с потенциальными резидентами парка. Ожидается, что первые из новых производств появятся здесь уже через год.
Петр СЛИЗЕВИЧ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

Проект по созданию на тольяттинской площадке индустриального парка «СИБУР» совместно с правительством Самарской области реализовывали более двух лет. Была сформирована специальная рабочая группа, в которую входили представители региональной власти, крупнейшей нефтехимической компании России и мэрии Тольятти. Якорным резидентом стало ООО «Тольяттикаучук», роль оператора площадки возложили на ЗАО «Тольяттисинтез». Оба предприятия входят в структуру ОАО «СИБУР Холдинг».
«Основная задача, которую «СИБУР» ставил при создании индустриального парка «Тольяттисинтез», – это наиболее эффективное использование существу-ющей инфраструктуры. Появление новых, современных производств на территории парка будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту налоговых отчислений в бюджет города и региона», –
сказал Михаил Гордин.
«Создание «СИБУР Холдингом» частного индустриального парка на площадке ЗАО «Тольяттисинтез» полностью соответствует концепции развития российской промышленности, – отметил зампредседателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. – Здесь, на площадке «Тольяттисинтеза», сегодня мы видим точку роста самарской промышленности».
Для размещения компаний-резидентов выделено около 78 га. Участки предоставляются в собственность или в долгосрочную аренду с правом выкупа. Есть и готовые помещения, где можно разместить производства и склады. Доступ к инфраструктуре даст возможность быстро запустить производство и сэкономить на подключении к сетям.
В рамках «Дня инвестора» генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» и ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая подписала пять соглашений о сотрудничестве в области ведения производственной деятельности с потенциальными резидентами индустриального парка. Это ООО «Завод полимерных изделий», ООО «Самарахимтехнология», ООО «Стройэксперт», ООО «Губерния», а также ЗАО УК «Сберинвест», которое намерено организовать финансирование проектов. Заключено и соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Тольяттинским государственным университетом.

Александр Кобенко,
вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Постановление областного правительства дает возможность индустриальному парку «Тольяттисинтез» претендовать на господдержку и, в первую очередь, на ту поддержку, которую предоставляет Минпромторг РФ. У компаний-резидентов есть возможность уже сегодня приходить на площадку и размещать свои производства. Мы рассчитываем создать здесь около 2 тыс. рабочих мест, объем инвестиций в инфраструктуру индустриального парка – от 2 млрд до 2,5 млрд рублей, а планируемый объем инвестиций резидентов – от 7 млрд до 14 млрд рублей.

Михаил Гордин,
управляющий директор дирекции синтетических каучуков ООО «СИБУР»:
— «Тольяттисинтез» – уже третья площадка в «СИБУРе», где мы реализуем концепцию индустриального парка. Завод «Синтезкаучук» в Тольятти был построен в 1950 году. За это время технологии изменились, и ряд производств прекратили свое существование по экономическим причинам. В результате высвободились и территория, и инфраструктура. Мы видим нашу задачу в том, чтобы привлечь на эту территорию и инфраструктуру максимальное количество производств. Надеюсь, что через непродолжительное время мы сможем рассказать об открытии реально действующих производств наших резидентов.

Обсуждение закрыто.