Интеллектуальный бум в отдельно взятом лицее 1

Интеллектуальный бум в отдельно взятом лицее

26 октября 2014

Инновационные ресурсы открывают новые возможности для самарских учеников
Два года подряд Самарский лицей информационных технологий (СамЛИТ) входит в сотню лучших образовательных учреждений России. Критерием эффективности служит образовательная парадигма, нацеленная на повышение качества знаний учеников
и на развитие учебного заведения с опережающей траекторией.

Богатый урожай
На итоговой государственной аттестации в этом году выпускники достигли рекордных показателей. Как считает директор МАОУ СамЛИТ Николай Лебедев, ужесточившиеся требования к сдаче ЕГЭ и ГИА пошли лицею только на пользу.
По крайней мере, оснащение пунктов проведения экзаменов металлоискателями, видеонаблюдение, оперативная схема доставки материалов исключали какую-либо недостоверность. И блестящие результаты, которые продемонстрировали лицеисты, – не что иное, как объективная реальность. По всем базовым предметам –
русскому языку, математике, физике и обществознанию – выпускники лицея набрали самые высокие баллы среди образовательных учреждений Самары.
Итоговая аттестация основной школы тоже подтвердила беспрецедентное качество знаний: по результатам ГИА СамЛИТ занимает первое место в городе. Средний балл по русскому языку – 4,9 и по математике – 4,8 (по пятибалльной системе). В этом году выпускники получили четыре серебряных и две золотых медали, причем средний показатель по трем основным предметам составляет 240 баллов, что в значительной степени превышает средние «коэффициенты» золотых медалистов из других образовательных учреждений. Дело в том, что теперь школы сами решают, кто из учащихся заслуживает «золота» или «серебра». В зависимости от качественного уровня образовательного учреждения, золотую медаль может получить и выпускник, набравший 36 баллов, и выпускник с 80-ю баллами, как, например, в СамЛИТе –
налицо разность потенциалов, а вместе с тем и «золото разной пробы».
На этих людях
держится лицей
Директор лицея с нескрываемой гордостью говорит о движущей силе образовательного процесса. Профессиональный и духовный потенциал учителей – тот стержень, на котором держится школа. Авторитетные педагоги передают эстафету ученикам, которые по окончании вуза возвращаются сюда в качестве учителей. В лицее информационных технологий ведется углубленное изучение математики, информатики и информационных технологий, однако и по русскому языку у ребят превосходные знания. Заведующая кафедрой Елена Коробова и учитель Галина Царева пришли сюда юными девушками и достигли здесь профессиональных высот. По итогам ЕГЭ три ученика Галины Царевой стали «стобалльниками» по русскому языку. За высокую результативность губернатор Самарской области Николай Меркушкин наградил педагога почетной грамотой и памятными часами.
Традиционно высокий уровень подготовки детей подтверждается на интеллектуальных конкурсах. В рамках олимпийского движения учитель информатики Марина Панькова готовит команду программистов, которая неоднократно становилась победителем и призером на региональном и всероссийском уровне. По количеству победителей СамЛИТ входит в десятку лучших самарских образовательных учреждений. В этом году ученик Марины Паньковой стал призером всероссийской олимпиады по информатике. За работу с одаренными детьми Марина Панькова удостоена премии губернатора.
Основа будущих успехов закладывается в начальной школе, которую курирует Ирина Кузнецова. Маленькие лицеисты выезжают на олимпиады и конкурсы, защищают свои проекты и получают хорошую базу для дальнейшего развития. У них быстро формируется нацеленность на результат, их достижения всячески поощряются, отсюда – и увлеченность, и пытливый ум, и уверенная ориентация в обществе. Таким образом, лицей открывает огромные возможности для социализации учеников.
Еще одна составляющая для развития интеллекта – шахматный всеобуч. Замечательная ученическая команда ежегодно участвует во всероссийских соревнованиях по шахматам «Белая ладья», а в нынешнем году лицеисты стали трехкратными чемпионами России. На всероссийском конкурсе лицейских шахматистов приветствовал президент РФ Владимир Путин.
Первопроходцы
В 2013 году лицей стал городской проектной площадкой по развитию робототехники. Для популяризации направления были определены приоритеты: подготовка педагогических кадров, создание спиралевидного обучения и разработка методического сопровождения курсов, открытие специализированного центра образовательной робототехники «Техноцентр», проведение открытого городского фестивали «РобоМИР».
Николай Лебедев подчеркивает, что создание «ТехноЦентра» иници-
ировали молодые талантливые кадры: Людмила Евтехова, Алексей Марков, выпускница СамЛИТ Светлана Анисимова.
«Определяющим фактором в развитии направления стала поддержка директора, –
говорит Алексей Марков. – Необходимо было обеспечить ресурсное сопровождение образовательного процесса: от ремонта здания до полной оснащенности центра. Будучи высококлассным управленцем, Николай Иванович сумел подготовить материально-техническую базу в кратчайшие сроки. Кроме того, большую помощь оказал нам родительский совет во главе с Ильей Александровичем Бобылевым».
По сути, это высокотехнологичное практико-ориентированное обучение. Занятия с детьми ведутся в формате уроков технологии и в рамках дополнительного образования. Все, что связано с робототехникой, базируется на программировании и конструировании. Путь «от простого к сложному» ребята проходят с 5 по 8 классы: изучают девайсы и алгоритмы, физику роботов, взаимодействие механизмов. По желанию они могут выбрать занятия по душе: спортивную робототехнику или творческую лабораторию, где уже реализуются идеи юных изобретателей. Судя по всему, им нравятся оба направления.
Учебный год только начался, но уже есть первые победы. С 10 по 13 сентября учащимся СамЛИТ выпала честь представлять Самарскую область на фестивале по робототехнике «Формула успеха» Приволжского федерального округа, который проходил в Нижнем Новгороде. Команда СамЛИТ – Егор Горожанкин, Илья Евдин, Артем Раздьяконов – уверенно завоевала первое место в новом виде состязаний «Теннис роботов».
Многие ребята любят совмещать программирование и инженерию. Так, ученик 9 класса Руслан Хадыев занимает лидирующие позиции в лицее и в городе по изобретению собственных устройств. В этом году он конструирует 3D-принтер. В качестве материала будущего изделия Руслан использует цветочную пену, имеющую мягкую и рассыпчатую структуру. Сам станок он собрал из деталей Lego, а резьбу выточил на фрезерном станке. В планах Руслана – показать свое изобретение на фестивалях по робототехнике, в том числе и всероссийского уровня. А в мечтах – стать изобретателем.

Лицей_OSM_6881Николай Лебедев,
директор СамЛИТ:
— Нам посчастливилось, что в лицей пришла одаренная молодежь. Именно от нее зависит преемственность образовательных традиций, которые заложены опытными педагогами.
В лицее воспитываются выпускники, обладающие важными конкурентными преимуществами: глубокими знаниями, интеллектуальным потенциалом для наукоемких производств, умением самостоятельно мыслить и работать в команде. А главное – ученики умеют трудиться и получать удовольствие от результатов, это дает импульс для всестороннего развития.

Лицей_OSM_6890Людмила Евтехова,
директор центра образовательной робототехники «ТехноЦентр»:
— В нашем лицее впервые в Самарской области началась подготовка по направлению «Робототехника». С января 2014 года СамЛИТ реализует курсы повышения квалификации «Методика преподавания робототехники на базе конструктора Lego Mindstorms NXT», которые приобрели огромную популярность. За прошлый год было обучено 50 учителей из 17 образовательных учреждений города. В новом учебном году курсы получили областной статус, и мы уже готовы обучить педагогов из Тольятти и Новокуйбышевска.

Лицей_OSM_6854

 

OSM_7197

Обсуждение закрыто.