Когда едешь в сторону Красноярского района, то в какой-то момент внимание привлекает холм, на котором крупно выложены два слова: «Новосемейкинский хлеб». Презентация срабатывает стопроцентно: рефлекторно словно ощущаешь ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба. Необычная идея, достойная голливудских стандартов, принадлежит генеральному директору Сергею Ананичеву
Во благо здоровья людей
Впрочем, это далеко не единственная новация руководителя производства «Новосемейкинского хлеба», которая нашла реальное воплощение и работает на пользу потребителя. Одна из его идей принципиально улучшила полезные свойства производимой продукции. С 2008 года пекарня выпускает хлеб с добавлением йодированной соли. Как известно, все гениальное – просто, и новаторская рецептура была выбрана не случайно.
Если обратиться к российской статистике, то она неумолимо констатирует рост числа заболеваний, связанных с йододефицитом. Исследования, проводимые региональным медико-экологическим мониторингом, подтверждают, что и в Самарской области дела обстоят не лучшим образом. Нехватка йода связана с рядом факторов, в том числе – природной йодной эндемией, с генетикой, с гормональным дисбалансом в организме человека. В конечном итоге это приводит к тяжелым заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нарушениям мозгового кровообращения. Из года в год ученые бьются над задачей, как восполнить необходимый организму элемент. Помимо различных медицинских препаратов, предлагается насытить меню морепродуктами, но массовому потребителю такая «терапия» не по карману, да и не составляют мидии с кальмарами наш ежедневный рацион. Новосемейкинские производители совместно с институтом питания РАМН разработали рецептуру национального продукта, полезного и доступного для народонаселения. В 100 граммах такого хлеба содержится одна шестая часть дневной потребности в йоде для взрослого человека и одна треть нормы для ребенка. Новосемейкинский хлеб условно можно назвать профилактическим, но, как показала практика, он несет в себе не только питательные, но и оздоровительные средства.
По последним данным, за пять лет число обращений жителей поселка к эндокринологу снизилось почти в пять раз. В Новосемейкино традиционно предпочитают продукцию местных хлебопеков, которая отличается отменным качеством и вкусом.
Секреты лидерства
Новосемейкинский хлеб уникален и тем, что выпекается по исконным технологиям, с применением ручного труда и аутентичного оборудования. Принципиальное решение Сергея Ананичева – не отказываться от настоящей русской печи, сохранившейся еще с шестидесятых годов прошлого века. Более 62 лет именно при помощи печки кирпичной кладки производится замечательный хлеб, полюбившийся покупателям.
По словам директора, специфика хлебопечения – именно в том, что технологическая оптимизация как раз не способствует улучшению вкуса и качества изделий. Ручной труд по-прежнему остается в приоритете, несмотря на то что с точки зрения рентабельности это и не слишком целесообразно. Но главное для хлебопеков – держать марку среди потребителей. Благо, на предприятии работают уникальные специалисты с большим опытом, для которых выпекать доброкачественный хлеб – дело чести. «Мастерству научить невозможно, оно либо есть, либо нет. Все прекрасно знают, что у двух хозяек получаются разные на вкус блюда. Человеческий фактор в хлебопечении – главный залог успеха, все зависит от того, насколько мастер вкладывает душу в приготовление изделия, – объясняет директор производства Елена Савицкая. – Основные ингредиенты нашего хлеба – мука, вода, йодированная соль, сахар и дрожжи. Мы не используем улучшителей вкуса, поэтому хлеб получается «живой» и очень полезный для здоровья». С приходом на предприятие Елены Савицкой было решено запустить производственную линейку по выпуску мелкоштучной продукции. До этого высококлассный мастер кондитерского производства работала в селе Красный Яр, где покорила народ своей сдобой. Сейчас в цехе запущено новое импортное оборудование для «мелкоштучки», и в недалеком будущем местные жители смогут насладиться сдобным ассортиментом пекарни. Таким образом осуществляется политика генерального директора – максимально реализовать в производстве возможности талантливых мастеров и сохранить лучшие традиции приготовления важнейшего стратегического продукта.
Большой объем выпускаемого пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, помимо Новосемейкино, уходит в Самару, Красный Яр, Новокуйбышевск, Тольятти, Алексеевку, Чапаевск. У компании есть свои торговые точки, к тому же новосемейкинский хлеб с удовольствием берут на реализацию крупные компании – такие, как «Гарибальди», «Пятерочка», «Перекресток».
Кстати сказать, по итогам областного медийного рейтинга 2012 года, в номинации «Выбор жителей» новосейкинский хлеб занял первое место. Потребителя, как известно, не обманешь.
Сергей Ананичев,
генеральный директор:
— В современных форматах используются металлические печи, но в них невозможно воспроизвести технологию исконного хлеба. Нам удалось сохранить классический принцип приготовления продукции, которая выпекается в кирпичной жаропрочной печи. Кроме того, в производстве используются тестомесильные машины с так называемой «лапой», которые также наилучшим образом влияют на качество изделий. С учетом расширения производства, в одном из районных центров мы нашли второй аналог русской печи. Запуск дополнительного оборудования позволит нам на 7-8 тысяч единиц увеличить объемы выпускаемых изделий.