Понедельник, 22.07.2024
На твердую «четверку» 2

На твердую «четверку»

20 октября 2014

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин занял первое место в сентябрьском рейтинге эффективности работы кабинета министров

Журнал «Первый» публикует очередной рейтинг эффективности работы правительства Самарской области. На этот раз в качестве экспертов выступили депутаты областной думы и парламентов Самары и Тольятти. По их оценке, общая результативность правительства в сентябре серьезно превысила средний показатель. Самых хороших результатов в своей работе, по мнению депутатов, сумел добиться областной минтранс.
Елена ДОНКИНА

Видимый результат
По словам депутатов, главным критерием оценки работы областного правительства стали видимые результаты работы того или иного министра. В итоге общая активность кабинета составила 6,9 балла. Если апеллировать к школьной терминологии, то министры сработали на твердую «четверку».
Первую строчку рейтинга по итогам сентября занял министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин (8,7). Большинство депутатов отметили серьезные положительные изменения, которые произошли в дорожной отрасли региона. По словам парламентариев, сезон дорожных работ в сентябре завершается и видны результаты трудов министра.
«Иван Пивкин добился того, что работы по ремонту дорог проходят в срок. Кроме того, он навел порядок на рынке подрядчиков», – отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.
«Работу этого министра мы видим каждый день: дороги ремонтируются, причем качество ремонта каждый год улучшается», – считает заместитель председателя комитета по строительству и транспорту областной думы Алексей Чигенев. По словам депутата думы Самары Александра Гусева, министр транспорта региона умеет решать поставленные задачи. «Мне приходилось работать с Иваном Ивановичем. И должен сказать, что он спокойно может решить очень сложные задачи», –
говорит Гусев.
Второе место в рейтинге занял председатель правительства Самарской области Александр Нефедов (8,2). Как отмечают депутаты, он координирует работу всех министерств и ведомств региона. Результаты его работы, по их мнению, видны в согласованности действий правительства Самарской области.
«Мы видим, что правительство работает комплексно. Кабинет министров в целом был сформирован около двух лет назад, и сейчас согласованная работа всех ведомств начинает давать результат», – говорит депутат думы Самары Михаил Куцев.
«Александр Нефедов – человек, который способен быстро и верно принимать решение в самых сложных ситуациях», – отмечает председатель думы Тольятти Дмитрий Микель.
Третье место в рейтинге занял министр управления финансами Сергей Кандеев (8,1). Депутаты отмечают грамотную работу чиновника в области бюджетного планирования. «Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации в Самарской области и в России в целом, Сергей Кандеев не позволяет региону скатываться в «долговую яму». Кроме того, на мой взгляд, он правильно расставляет акценты при формировании бюджета», – сказал Михаил Куцев.
Стабильная работа
Верхнюю строчку «хорошистов» занял министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов (7,1). В рейтинге он – на шестом месте. По словам депутатов, министр дал старт целому ряду крупных проектов в области здравоохранения. «В частности, в Самаре началось стро-ительство кардиоцентра», – говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
Седьмое место поделили Александр Кобенко и Виктор Альтергот (6,8). Как отмечают парламентарии, работа чиновников остается стабильной. Виктор Альтергот продолжает планомерное развитие сельского хозяйства, Александр Кобенко привлекает в регион новые инвестиции.

Неоднозначная оценка
Последнюю пятерку в рейтинге возглавляет министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова (6,3). Результаты ее работы депутаты оценивают очень неоднозначно.
«Юлия Степнова постоянно присутствует на заседаниях думы Тольятти, ее работу мы видим», – говорит депутат Тольяттинской городской думы Сергей Колмыков. По его словам, министр проводит активную работу по наведению порядка на рынке рекламы.
В то же время, по мнению Михаила Матвеева, министр нанесла серьезный урон малому бизнесу в регионе. «В Самаре вне закона оказались около двух тысяч киосков», – говорит депутат. «Кроме того, несмотря на громкие заявления министра, ряд скандальных ситуаций (в частности, с возвращением в собственность области стадиона «Буревестник») так и не были разрешены», – отмечает Матвеев.
Предпоследнюю строчку рейтинга занимает министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев (5,8). «Сфера ЖКХ в Самарской области находится в плачевном состоянии. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это заслуга или недоработка Сергея Крайнева», – говорит депутат думы Самары Максим Федоров. Тем не менее, по его словам, за два года работы министра кардинального перелома в этой сфере не произошло.
«ЖКХ – вообще очень сложная отрасль. И это тенденция общероссийская», – считает Михаил Куцев.
Последнюю строчку рейтинга традиционно занимает министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Как отмечают депутаты, на это повлиял, в частности, скандал вокруг памятников архитектуры региона. Напомним, Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары.
Общественники считают серьезной угрозу окончательной утраты таких памятников федерального значения, как особняк Сурошникова (архитектор Ф.Шехтель, ул. Пионерская, 22/41), особняк Неронова (Пионерская, 19а), особняк Субботиной-Маркинсон (ул. А.Толстого, 30), здание реального училища, где учились Алексей Толстой, Глеб Кржижановский (ул. А.Толстого, 31-33).
«Ольга Рыбакова за многие годы накопила «отрицательный рейтинг». Главный вопрос, который почти никак не решается в Самарской области, –
это вопрос с сохранением исторического наследия», – считает Михаил Матвеев. По его словам, крупнейшие события в области культуры региона проходят без всякого участия министра.

reiting

Обсуждение закрыто.