Понедельник, 22.07.2024
Нацелены на результат 1

Нацелены на результат

25 октября 2014

Николай Лысов: «Медицинский институт «Реавиз» признан эффективным высшим учебным заведением»

2014 год – юбилейный не только для «Медицинского института «Реавиз», которому исполнилось 20 лет. Круглую достойную дату – 50-летие – в этом году отмечает и руководитель этого образовательного учреждения. С чем вуз встречает эти знаменательные даты, с чего он начинался, чего достиг и чем живет сегодня, «Первому» рассказал ректор «Медицинского института «Реавиз» Николай Лысов.

Светлана СМИРНОВА

Залог успеха
— Николай Александрович, вам сегодня 50 и 20 – возглавляемому вами вузу. С чем встречаете юбилеи?
— Главное для меня – то, чего достиг наш институт за эти 20 лет. С полным правом могу сказать (и наши сотрудники меня, безусловно, поддержат), что сегодня институту «РЕАВИЗ» есть чем гордиться. Мы крепко стоим на ногах, имеем сильную материально-техническую базу, и наша научная работа оценена нашими коллегами. По итогам мониторинга МИ «РЕАВИЗ» признан эффективным высшим учебным заведением. Предметом нашей гордости служит также развитие собственной филиальной сети. На территории России сейчас работают уже три филиала института: в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге. Причем это не вновь организованные только на бумаге учреждения – это эффективные коллективы профессорско-преподавательского состава, которые нацелены на результат. Сейчас ведутся переговоры по организации совместного предприятия в Болгарии, город Бургас.
— С чего начинался Медицинский институт «РЕАВИЗ»?
— Наш институт создавался в переломные 1990-е годы. Тогда количество бюджетных мест в вузах неуклонно сокращалось, между тем потребность в подготовке врачей и провизоров резко увеличилась. В самарском медицинском сообществе задумались, как обеспечить внеплановый, внебюджетный прием, а также поддержать и сохранить профессорско-преподавательский состав СамГМУ. В результате родилась идея создания нового негосударственного вуза – «Медицинского института «РЕАВИЗ» («Реабилитация, Врач и Здоровье»). Впервые с темой создания негосударственного МИ «РЕАВИЗ» я столкнулся, будучи доцентом кафедры госпитальной хирургии в Самарском медуниверситете. Как лектор и экзаменатор я участвовал в образовательном процессе как студентов медуниверситета, так и студентов МИ «РЕАВИЗ». Большая часть преподавателей, и сегодня работающих в нашем институте, – это те, кто в том самом 1993 году поверил в то, что у вновь созданного вуза – хорошие перспективы и достойное будущее.
— Что, на ваш взгляд, особенно важно для эффективной работы вуза?
— Залог успешной работы любого медицинского вуза – наличие клинических баз и особенно их количество. Максимально постичь все тонкости и секреты своей будущей профессии, приблизиться к ней вплотную студентам позволяет именно клиническая работа. В перечне клинических баз Медицинского института «РЕАВИЗ» – одни из самых уважаемых в регионе медицинских учреждений: областная больница им. М.И.Калинина, Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн, Самарский онкологический центр, многопрофильная клиника «Медгард», городские больницы №№ 8 и 10, стоматологические поликлиники №№ 2, 1 и 14, медико-санитарные части, больницы города Тольятти и многие другие лечебные учреждения.
Еще один важный показатель эффективной работы вуза – наличие собственной материально-технической базы. В этом плане нам тоже есть чем гордиться. Мы добились того, что уровень оснащения аудиторий, в которых проводятся лекции, сегодня отвечает всем современным требованиям образовательного процесса. Для изучения анатомии человека в институте есть специально оборудованный анатомический музей. Это – одно из самых популярных мест для студентов института. В число собственных клиник МИ «РЕАВИЗ» входят поликлиника «РЕАВИЗ», стоматология «РЕАВИЗ», производственная аптека «РЕАВИЗ», морфологическая лаборатория «РЕАВИЗ».

Для начинающих ученых
— Какое место в работе МИ «РЕАВИЗ» занимает научная деятельность?
— Научная составляющая – один из основных моментов обучения и воспитания будущих врачей. Только за последние пять лет в вузе выпущено три доктора наук и 17 кандидатов медицинских наук. Главная цель профессорско-преподавательского состава вуза – подготовка высококлассных медицинских специалистов. Для этого здесь при каждой кафедре созданы студенческие научные кружки. Научные исследования ведутся по самым разным направлениям медицины. В целях привлечения в науку молодых кадров для своих выпускников, а также всех, кто желает активно заниматься научными исследованиями, в институте создана бесплатная аспирантура, в которой научные изыскания ведут 47 аспирантов. Именно для них создан журнал «Вестник «Медицинского института «РЕАВИЗ». В нем молодые ученые могут публиковать свои статьи по физиологии, морфологии, клинической медицине и всем направлениям нашего вуза. А в прошлом году впервые в истории нашей страны на базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн институтом «РЕАВИЗ» был открыт Первый научно-исследовательский институт медицинской реабилитации ветеранов войн.
— Популярен ли «Медицинский институт «РЕАВИЗ» среди абитуриентов?
— На мой взгляд, один из основных показателей авторитетности и популярности любого вуза – это количество студентов, приезжающих издалека, из других регионов и даже государств. Что касается нашего института, его «географические» показатели расширяются с каждым годом. И если в самом начале нашей работы мы ориентировались только на студентов из Самарской области, то сегодня в институте учатся студенты из 47 российских регионов и практически из всех стран СНГ. МИ «РЕАВИЗ» выбирают и абитуриенты из дальнего зарубежья: Германии, Израиля, Ирана. Мы рады, что обеспечиваем потребности в медицинском образовании не только в России, но и за ее рубежами.
Современные тренды
— Какие факультеты сегодня наиболее востребованны?
— Один из самых популярных – стоматологический факультет. Он был создан 15 лет назад и в своем развитии стремительно продвинулся вперед. Все начиналось с трех преподавателей и маленькой комнаты, где располагалась кафедра. А в 2006 году в институте уже был открыт специальный учебный стоматологический центр, оснащенный по последнему слову техники. Сегодня здесь работают 18 преподавателей, каждый из которых имеет ученую степень. Среди абитуриентов также очень популярен фармацевтический факультет. Еще пять лет назад там получали знания 300 студентов, а сегодня обучаются около 1300 человек, и это самый многочисленный факультет в институте. За пять лет фармацевтический факультет вырос почти в четыре раза. Если в самом начале здесь была лишь одна лаборатория, то сегодня это целый комплекс лабораторий по всем специальным дисциплинам, оснащение которых дает возможность соблюдать все современные стандарты аптечной технологии и готовить высококвалифицированных специалистов в сфере фармации.
— А что является главным достоянием института «РЕАВИЗ», залогом его успеха?
— Без сомнения, это коллектив преподавателей нашего института. Сегодня в МИ «РЕАВИЗ» работают 950 преподавателей, 80% из которых имеют ученые звания, а 30% – доктора наук, профессора. Все мы – единомышленники, одна большая семья! Просто уникальное содружество людей, связанных профессиональным интересом и огромной любовью к своей работе. Все преподаватели института ведут активную научную работу, за последние 10 лет ими создано более 300 методических пособий. В библиотеке института для них отведен целый отдел. И сама библиотека – наша особая гордость. Ее фонд составляет около 30000 экземпляров современной научно-методической литературы, что также служит залогом успеха нашего института!

1 - зерновВладимир Зернов,
председатель ассоциации негосударственных высших учебных заведений Российской Федерации, ректор Российского Нового университета, доктор физико-математических наук, профессор:
Многоуважаемый Николай Александрович!
Примите искренние поздравления с Вашим юбилеем!
Мы познакомились с Вами как с ректором первого негосударственного медицинского вуза России. Институт «Реавиз» за годы своей научно-педагогической деятельности вырос, обрел мощь, заявил о себе в среде негосударственных высших учебных заведений, входящих в нашу профессиональную ассоциацию. И по-прежнему он остается вузом молодым и дерзким духом. Узнав Вас ближе, мы, члены совета ассоциации, убедились, что в этом огромная заслуга ректора, то есть Ваша личная.
Не сомневаемся, что молодость души не покинет ректора Лысова и в дальнейшем – когда вашему институту придет пора отмечать такой же юбилей, как Ваш нынешний!

2 -Анимимов1Владимир Анисимов,
президент Российского научного геронтологического общества РАН, член-корреспондент РАН, академик РАЕН и РАСН, член международной ассоциации геронтологов и гериатров, почетный член РАГГ, лауреат премии им. Т.И.Ерошевского, главный редактор журнала «Успехи геронтологии», доктор медицинских наук, профессор:
Примите искренние поздравления с юбилеем, уважаемый Николай Александрович!
Приятно осознавать, что в научном медицинском сообществе России есть представители молодого поколения (для нас, специалистов-геронтологов, 50 лет – возраст расцвета личности!), которые ставят перед собой высокие созидательные цели и достигают их! Тем более приятно, когда речь идет о коллеге, с которым стоишь на близких профессиональных позициях: «Медицинский институт «Реавиз» и Вы как ректор даете «зеленый свет» такому актуальному научному и практическому направлению современной медицины, как геронтология. И потому я искренне желаю, чтобы научные изыскания в этой сфере приумножались и лично Вами, и Вашими способными коллегами и учениками.
Здоровья, молодости физической и силы духовной!

5 президиум

Владимир Шабалин,
президент РАГГ, вице-президент научного геронтологического общества РАН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, председатель научно-методического совета первого НИИ реабилитации ветеранов войн «Медицинского института «Реавиз», лауреат премий правительства СССР, им. Т.И.Ерошевского и им. академика А.Ф.Краснова, доктор медицинских наук, профессор;
Владимир Купин,
вице-президент – председатель исполкома РАГГ, академик РАМТН, заместитель руководителя комиссии РСП РФ по медицинским технологиям, председатель правления фонда «Здоровье»;
Михаил Воевода,
вице-президент РАГГ, директор НИИ терапии СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор;
Олег Яковлев,
вице-президент РАГГ, президент Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, начальник СОКГВВ, директор первого НИИ реабилитации ветеранов войн «Медицинского института «Реавиз», заслуженный врач РФ, академик РАМТН, лауреат премий в области клинической геронтологии РАМН и МЗ РФ, им. Т.И.Ерошевского и им. академика А.Ф.Краснова:

Российская ассоциация геронтологов и гериатров поздравляет Николая Александровича Лысова с юбилеем!
Мы говорим «институт «Реавиз» и подразумеваем его лидера – ректора Лысова. Равно как и профессор Лысов в сознании коллег по медицинскому цеху прочно ассоциируется с институтом «Реавиз». Для человека, отмечающего только 50 лет, это настолько весомое достижение в профессиональной карьере и жизни, что, безусловно, говорит о Ваших незаурядных личных способностях и огромной ответственности, с которой Вы справляетесь, уверенно направляя МИ «Реавиз» по курсу государственно-частного партнерства в отечественной медицине.
Сам МИ «Реавиз» уже стал признанным явлением в сфере медицинского образования. И это не окончательная точка в жизни института. Первый НИИ реабилитации ветеранов войн – новая страница жизни «Медицинского института «Реавиз». Не просто обратить внимание на это направление в науке и практическом здравоохранении, но взяться за изучение и внедрение особенностей возвращения к полноценной жизни тысяч наших защитников Отечества – это понимание долга профессионала как долга патриота своей страны.
Мы уверены, что Вы, Николай Александрович, уже не свернете с пути, которым идете вместе со своим институтом. Добрых Вам союзников, единомышленников, товарищей на этой далеко не ровной и гладкой дороге добра и заботы о людях!
Мы с Вами!

3 - ХавинсонВладимир Хавинсон,
президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатров, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, вице-президент научного геронтологического общества РАН, главный геронтолог Санкт-Петербурга, член научно-методического совета первого НИИ реабилитации ветеранов войн медицинского института «Реавиз», лауреат премий правительства СССР и им. Т.И.Ерошевского, доктор медицинских наук, профессор:
Дорогой Николай Александрович!
Позвольте поздравить с 50-летием Вас, нашего уважаемого коллегу!
Как геронтолог уверен, что этот первый солидный юбилей станет для Вас репетицией перед последующими весомыми датами Вашей жизни, и спустя десятилетия Вы не утратите энергии, бодрости, творческих и организаторских способностей – всех этих свойств Вашей разносторонней личности.
Профессиональное общение с Вами и Вашими коллегами из «Медицинского института «Реавиз» не только дает весомые положительные результаты, но и доставляет удовольствие. Это та самая роскошь человеческого общения, о которой писал Экзюпери и которая является свойством человека не только высокопрофессионального, но и обладающего подлинной культурой.
Желаю Вам и руководимому Вами многотысячному коллективу уникального «Медицинского института «Реавиз» во всех его филиалах – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, в международных представительствах Болгарии, Приднестровье – дальнейших успехов, особенно в научных исследованиях в области геронтологии.
С надеждой на новые встречи и продолжение плодотворного сотрудничества.

1Б ученый совет

 

Глубокоуважаемый
Николай Александрович!
Разрешите от всей души поздравить Вас с юбилеем и выразить нашу признательность за тот большой вклад в отечественную медицину, отраслевую науку, в становление и развитие «Медицинского института «Реавиз», Вашу решающую роль в формировании инновационного вуза. Ваша жизнь и деятельность – это самоотверженный труд, помноженный на талант ученого.
Желаем Вам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и счастья новых открытий!
Члены Ученого совета
«Медицинского института «Реавиз»

Михаил Громов,
директор Саратовского филиала, доктор медицинских наук, профессор,
генерал-майор
медицинской службы

Виктор Казанцев,
директор Санкт-Петербургского филиала, кандидат исторических наук, доцент, государственный советник II класса

Владимир Тактаров,
директор Московского филиала, доктор медицинских наук, профессор

Владимир Шанин,
директор представительства МИ «Реавиз» в Болгарии, член-корреспондент МАЭН, лауреат премии В.Вернадского, доктор медицинских наук, профессор

Глубокоуважаемого Николая Александровича Лысова поздравляем с юбилеем!
Мы трудимся в разных городах и государствах, но нас объединяет единое понятие «Реавиз». Это первый в России негосударственный медицинский институт, в названии которого читается глубокий и актуальный смысл: «реабилитация, врач и здоровье». Единство этих трех постулатов и есть суть деятельности современного здравоохранения. Вы, Николай Александрович, в нашем представлении – один из активных провод-ников в жизнь этого медико-философского триединства.
Мы работаем с Вами с тем особенным удовольствием, которое дает труд напряженный, ответственный, востребованный и приносящий пользу конкретным людям и обществу.
Желаем и дальше оставаться на передовых рубежах здравоохранения и медицинской науки, как Вы это уже доказали своим трудом и достижениями!

2 лысов

Обсуждение закрыто.